Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1709

27.09.2007, 12:35

Подземный потенциал

Почему инвесторы не спешат вкладывать средства в сибирские месторождения?

Заседание государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии и Иркутской области состоится в Москве 1 октября. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Юрий Параничев на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений администрации Иркутской области. Один из вопросов, который будет там рассматриваться, связан с развитием транспортной инфраструктуры регионов. Кроме того, Юрий Параничев намерен довести до членов госкомиссии информацию о состоянии и потенциале минерально-сырьевой базы Иркутской области. По его мнению, эту тему можно обсудить "и на самом заседании, и в кулуарах".

В понедельник о мерах по воспроизводству минерально-сырьевой базы регионов Сибири доложила директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Ольга Гайкова. До сих пор на законодательном уровне не определены положения, направленные на привлечение инвестиций на проведение геологоразведочных работ. После отмены в 1991 году отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, имеющих целевое назначение, уровень инвестиций резко снизился. Однако в последние два года наметился рост объёмов геологоразведочных работ. Чиновники объясняют эту тенденцию двумя факторами. Во-первых, политикой государства, направленной на ужесточение требований к недропользованию, и, во-вторых, интересом компаний к открытию новых запасов углеводородов. Объём средств из федерального бюджета на геологоразведочные работы по Иркутской области вырос с 500 млн. рублей в 2005 году до 1,3 млрд. в 2007 году. Объём частных инвестиций увеличился с 1,5 млрд. в 2005 году до 2,2 млрд. в 2007 году.

По мнению Ольги Гайковой, меры по привлечению инвестиций в отрасль пора закрепить на законодательном уровне. Сейчас 90% всех инвестиций, направленных на геологоразведочные работы, относятся к категории "предпринимательского риска". Прежде всего, нужно сделать более прозрачным механизм признания права первооткрывательства месторождения, который одновременно давал бы гарантию на приобретение права его разработки. Всё более острой для отрасли становится кадровая проблема. В Иркутской области основная нагрузка по подготовке кадров ложится на ИГУ и ИрГТУ, а также геологоразведочный техникум, входящий в состав технического университета. Однако в геологоразведке, как и везде, особенно остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих. Поэтому, делают вывод чиновники, необходимо возрождать государственную систему профессионально-технического образования. Сейчас рассматривается предложение ИрГТУ по созданию совета по геологическому образованию при администрации области. В него должны войти ректора вузов, представители научных институтов, руководители областной администрации. Не исключено, что такой совет будет создан при полномочном представителе президента в СФО.

К основным проблемам Иркутской области Ольга Гайкова отнесла низкую степень изученности, большую удалённость от рынков сбыта, отсутствие развитой инфраструктуры. Осваиваются некрупные, но наиболее подготовленные и доступные месторождения. В этих условиях освоение запасов Сибири возможно в рамках государственной программы, обеспечивающей комплексное решение таких задач, как лицензирование недр, проведение геологоразведочных работ для подготовки сырьевой базы, организация добычи и переработки ресурсов, создание инфраструктуры.

В качестве положительного фактора чиновники отмечают увеличение объёма финансирования геологоразведочных работ из средств федерального бюджета. Доля Иркутской области составляет 7% от общероссийского показателя, что является одним из ведущих показателей по стране. Ольга Гайкова упомянула и о том, что ежегодно из федерального бюджета в Иркутскую область поступает 350 млн. рублей на работы по урану. Уран - стратегическое сырьё, поэтому все цифры по нему засекречены, тем не менее работы по добыче урана в области ведутся. Все сведения по данному вопросу представлены главе Росатома Сергею Кириенко.

- Мы сегодня оцениваем потенциал Иркутской области как один из самых значительных в России, - подвела итог Ольга Гайкова. - Однако он не до конца изучен, могут быть новые находки.

- Чтобы были новые находки, нужно не только выделение федеральных средств, но и привлечение частных инвестиций, - резюмировал Юрий Параничев. - А чтобы частники вкладывали деньги, они должны быть уверены, что получат результат и смогут им воспользоваться. В первую очередь им нужна инфраструктурная поддержка. Почему у нас нефтегазовые месторождения так долго были заморожены? Да потому что нет трубы, нет сбыта. Можно ещё десять лет на этом месторождении сидеть и никакого результата не получить.

По мнению вице-губернатора, оценка сырьевой базы сама по себе мало что значит и должна подаваться в тесной увязке с планом развития транспортной инфраструктуры области. Именно этой работой предстоит заняться департаменту природопользования в ближайшее время.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1709

27.09.2007, 12:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40095

bytes: 4981 / 4981

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13189

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10142

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9763

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10264

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8475

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8801

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12171

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9966

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9932

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33816

20.09.2020

Лица Сибири

Рудаков Олег

Потапов Владимир

Тишанин Александр

Филиппенко Илья

Осодоев Геннадий

Кутявин Роман

Юханов Николай

Апанович Сергей

Зимин Виктор

Крупенев Анатолий