Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

4339

27.09.2007, 12:30

Культурные горизонты Богучанской ГЭС

Кто спасет уникальные археологические памятники от затопления?

Древние могильники, деревни русских первопоселенцев, многослойные стояночные комплексы, существовавшие несколько сотен лет… Прошедший полевой сезон археологи Иркутского государственного университета провели в Усть-Илимском районе, в зоне затопления долины Ангары, где им удалось разведать ряд новых памятников. На сегодняшний день в ложе будущего Богучанского водохранилища, часть которого приходится на Иркутскую область, известно 55 археологических объектов. Их предстоит спасти от разрушения водами искусственного моря.

Все археологические памятники, которым суждено исчезнуть в водах Богучанского водохранилища, уникальны. Совместными усилиями иркутских, новосибирских и красноярских ученых, начиная с 1970-х годов, здесь было обнаружено более 20 разнообразных по возрасту и содержанию объектов. Прошедший полевой сезон существенно расширил этот список. Как рассказал газете «Областная» научный сотрудник иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии института археологии и этнографии СО РАН-ИГУ Евгений Роговской, в 2 км от устья реки Каты был открыт, возможно, древнейший археологический памятник Приангарья, возраст которого может исчисляться несколькими сотнями тысяч лет.

– В основном археологические памятники сконцентрированы по берегам Ангары и на ее красивейших громадных островах. Кстати, протяженность отдельных островов составляет более 10 км, а ширина достигает 5 км. Издревле люди облюбовали эти места. Шли тысячелетия, менялись культуры, и каждая оставляла здесь свой след. Для одних народов это были места погребения усопших – такой островной мир мертвых, отделенный от мира живых водным протоком. У других культур, наоборот, это было удобное место для долговременного поселения. На переправах они охотились на животных и водоплавающих птиц, рыбачили. А благодаря окружающему открытому водному пространству, могли следить за действиями соседних враждебных племен.

Чрезвычайно интересен остров с японским названием Отико. На одном его конце археологи обнаружили древний могильник, в погребениях которого нашли интереснейший инвентарь. Это так называемые личины – вырезанные на кости человеческие лица, а также железные, костяные и бронзовые наконечники стрел. На другом конце острова, наряду с фрагментами древней керамики, удалось найти крицы и шлак. Эти следы древнего металлургического производства свидетельствуют о появлении здесь первых плавильных печей 3 тыс. лет назад.

– Красоту и богатство ангарских островов по достоинству оценили русские первопоселенцы, которые устраивали здесь свои деревни, существовавшие вплоть до конца 1960-х годов. Мартыново, Чернова, Березова, Савинова – все эти поселения находились на островах. Сейчас от их построек остались только ямы. Для историков и археологов, изучающих период заселения русскими Сибири, огромный интерес представляет погребенная здесь охотничья и хозяйственная утварь, – отметил Евгений Роговской.

По берегам Ангары и в устьях ее больших и малых притоков археологи зафиксировали богатейшие стояночные комплексы. Площадь отдельных стоянок грандиозна, и может достигать 300 тыс. кв. м. Здесь удалось найти уникальные каменные идолы – изваяния с выдолбленными человеческими лицами. Часто случалось так, что древние люди приходили на одно и то же место многократно на протяжении тысячелетий. Исследуя эти многослойные памятники в устье рек Ката, Кеуль, Зелинда, Тушама, археологи могут проследить в ретроспективе, как развивалась духовная и материальная культура наших предков. По словам Евгения Роговского, для ученых это самая важная информация.

– Большинство известных нам археологических памятников находится в зоне досягаемости для исследователей. Подойти к ним сегодня можно или с воды или по лесным дорогам. Вне досягаемости остаются объекты, расположенные выше по течению притоков Ангары. После заполнения водохранилища на их месте образуются уходящие далеко в глубину материка заливы, и археологические объекты, которые могли бы нам рассказать о путях миграции древних людей, будут безвозвратно утрачены, – подчеркнул Евгений Роговской.

Археологи предполагают, что долина Ангары в границах Усть-Илимского района в древности представляла собой особую контактную зону. Об этом говорит чрезвычайное разнообразие остатков материальной культуры, где присутствуют следы пребывания древних жителей Якутии, южного Прибайкалья и кочевников с примыкающих западных территорий. Чтобы сохранить и изучить все это культурное наследие, необходимо до запуска БоГЭС провести спасательные работы. Однако, как сообщил начальник отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский, на данный момент денег на эти цели не выделено.

– Археологическая разведка проводилась за счет средств областного бюджета, предусмотренных на инвентаризацию памятников истории и археологии Приангарья, – отметил он. – Опыт подготовки территорий затопления каскада Ангарских водохранилищ показал крайне низкий эффект при проведении срочных археологических изысканий. Большая часть объектов археологии была затоплена и в настоящее время разрушается. У нас очень мало времени для спасения памятников, хранящихся в недрах иркутского ложа БоГЭС. 2007 год мы уже потеряли. Спасти все можно только при условии одновременной работы всех археологов от Урала до Дальнего Востока в течение трех-четырех лет.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

4339

27.09.2007, 12:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40091

Bytes: 5371 / 5371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8652

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7190

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5858

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5812

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11977

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13969

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16438

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20611

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23364

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27779

07.10.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Федосеенко Вячеслав

Головщиков Алексей

Цыденов Алексей

Голик Борис

Манаков Александр

Юханов Николай

Синцова Ирина

Шагдарова Индира

Сандаков Яков