Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3170

19.09.2007, 18:41

Искусство по гамбургскому счёту

«Сколько это стоит?» — однозначный ответ в отношении искусства никто дать не может. Хотя сегодня с молотка уходят многие «шедевры человеческого духа».

И вообще, бизнес в современном искусстве набирает всё больше оборотов. Кто определяет цену на современных художников? Портят ли деньги мастеров? Об этом и многом другом говорим с народным художником России, профессором, академиком, членом-корреспондентом Российской академии художеств Виталием Смагиным.

Стереотип «ходячей раны»

— В советское время художник работал на идеологию. Сегодня, в век капитализма, — на рынок. Немаловажную роль стал играть коммерческий успех работ. Но кто диктует ценовую политику?

— Искусство, когда его рассматривают как товар, имеет фиксированную цену лишь в одно остановившееся мгновение. Вспомните, при жизни Ван Гога удалось продать всего одну его работу. Теперь его картины стоят миллионы долларов. Действительно, в советские времена заказы поступали от государства. При этом успешные художники непременно были связаны с властью, приближены к ней, обласканы. Сегодня надо выстраивать отношения с заказчиками. Я себя не отношу к категории «коммерческий художник». Никогда и никуда не сдаю свои работы. Никогда и никого не прошу купить у меня что-либо. Но если у меня покупают, то я не отказываюсь. Я знаю себе цену.

— На что надо ориентироваться, определяя стоимость картины?

— Почему Ван Гог не смог продать свои работы? Да общество было не готово. А потом произошли изменения в понимании эстетических высот. Есть один популярный художник в Америке, у него самые дорогие работы из ныне живущих живописцев. Один нефтяной магнат купил у него холст полтора метра на метр за 40 млн рублей! Покупатель рассудил, что творец, ныне живущий, заслуживает немалых средств и вложений при жизни, а не только после смерти. Так что, на цену влияет имя художника. Чем больше ты раскручен, тем больше стоишь. С другой стороны, искусство не имеет ни ширины, ни высоты, ни веса. Это сфера духовности, святости. А можно ли святость продать за деньги?

— Вы сказали, что на стоимость, например, картины влияет имя художника. То есть, если художник не популярен, он плохой бизнесмен?

— Одним из популярных художников считается Никас Сафронов. Почему? Да просто он крутиться в тусовках и берёт там заказы. Другое дело — можно ли его считать мастером с большой буквы? Популярность и значительность художника — разные вещи. Человека можно научить рисовать — если есть от Бога дар колориста, — развить его видение. И тогда он будет профессионалом. Но это художник и только. А быть художником с большой буквы — значит быть творцом.

— Существует мнение: художник должен быть неблагополучен, представлять из себя этакую «ходячую рану». Таким образом, через страдания он постигает истину, которую отображает на полотнах.

— Несчастный художник — это сложившийся стереотип. Социальным неблагополучием, как правило, пользуются некоторые дилеры, ведь несчастный художник дешево стоит, а его произведения можно дорого продать. На самом деле, у художника должна быть тонкая организация души, которая позволяет ему видеть всю красоту мира, незаметную обычному глазу.

Хлеба и зрелищ

— Как вы считаете, деньги портят художника?

— Конечно. Деньги позволяют расслабиться, заняться тиражированием оригинальных идей. Всегда есть соблазн повторить удачную работу, принёсшую успех. Но будут ли покупать римейки?

— Галеристы говорят, что к конъюнктуре иногда имеет смысл прислушаться — ведь это голос реальности. В момент создания работы, существует ли у вас образ гипотетического потребителя, покупателя данной работы?

— И да, и нет. Смотря на каком уровне становления находится художник. Раньше я знал, для чего и для кого рисую. Сейчас у меня изменилось отношение: я не думаю о дальнейшей судьбе картины. Кроме того, предугадать покупателя невозможно. Спросишь человека: «А почему вы приобрели именно эту работу?», а он расскажет в ответ, что эта работа ему, например, напомнила что-то из детства, а это ведь имеет мало общего с тем, что я в неё вложил.

— Можно ли говорить о качестве на рынке искусства? Понятно, почему, например, «Мерседес» стоит дороже «Жигулей» — он объективно лучше. Есть ли критерии оценки для художников?

— Для художников таких критериев нет. Мы, конечно, можем назвать некоторые: влияние, собственные эмоции автора от работ, степень его самопожертвования. Но это всё условности. Один мой покупатель как-то сказал: «Ты можешь сколько угодно определять стоимость своей работы, но стоить она будет столько, сколько тебе за неё заплатят».

— Как вы относитесь к вернисажам в ресторанах?

— Меня как-то приглашали. Но я не пошёл. Вы можете себе представить, чтобы в опере кто-то жевал или пил вино? Вряд ли. Другое дело, если выставка проходит в салоне, как это было во времена Серебряного века. Но для этого должен быть определённый порог культуры. У нас его пока нет.

Тонкий вкус рождается на панели

— Возле одного из иркутских магазинов образовался стихийный арт-рынок. Эксперты говорят, что там продаётся, в основной массе, настоящий китч, рассчитанный на невзыскательных покупателей и туристов. Подобные образцы не блещут качеством и формируют дурной вкус у людей. Нужно ли бороться с таким явлением как стихийный арт-рынок, ведь для начинающих художников — это путь к зрителю?

— Живопись на панели вполне допустима. Здесь покупатель находит свой товар. Согласен, высокого искусства на панели нет, один ширпотреб. Но отсюда свой путь начинают ценители искусства: с панели они идут в галереи.

— По словам иркутских галеристов, за рубежом привлекают работы ультрасовременные, часто — шокирующие. За границей нет спроса на реалистическую живопись, к которой мы привыкли. Сложно возбудить интерес к картинам, которые воспевают старый Иркутск, Байкал. Вы согласны с их мнением?

— Это неправда. Как только рухнул «железный занавес» и работы соцарта попали на рынок Запада, был такой ажиотаж! И потом, реализма без определённой доли условности не существует. На плоскости художник изображает пространство и глубину, которые уже условны. Мастер черпает все идеи из природы, при этом он не копирует её, а пропускает действительность через себя. Что касается интереса к нашей живописи на Западе, то Байкал — это озеро-тайна. А таинственный, загадочный мир влечёт, чарует, увлекает.

— Арт-рынок сравнивают с шоу-бизнесом. Принцип действия одинаков: главное — раскрутить талант, который начнёт приносить прибыль. С таким подходом к художнику можно ли ожидать появления шедевров?

— Если художник по-настоящему талантлив, то он сможет преодолеть соблазны и войти в историю искусства. В большинстве случаев настоящую цену за его работы платят только после смерти. Если же он полетит на манящие огоньки сиюминутной выгоды, то в них ему и сгореть.

Справка «АиФ в ВС»:

Смагин Виталий Георгиевич — ровесник Иркутской области. Родился 14 июля 1937 г. в селе Братцево Московской области. Закончил Иркутское художественное училище и Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной. Многие годы — главный художник Иркутска.

Автор проекта Мемориала «Вечный огонь» в Иркутске, Знака памяти воинам, умершим в госпиталях Иркутска, мемориального кладбища жертв репрессий в Пивоварихе; произведения монументально-декоративной живописи этого художника украшают интерьеры многих зданий Иркутска.

Народный художник России. Лауреат областной премии, премий Министерства культуры России и Союза художников России, награжден Золотыми медалями ВДНХ и Российской академии художеств, медалью «За строительство БАМа».

Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3170

19.09.2007, 18:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39946

bytes: 7529 / 7501

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4029

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6043

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8452

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

6630

01.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12061

29.04.2024

Премьера, которой не было. Очередная «удача» Музыкального театра

Далеко не первый, но весьма оригинальный казус случился с Отделом работы со зрителями Иркутского музыкального театра, в котором, напомним, не покладая рук трудятся дочь директора театра Татьяны Мезенцевой Анна Коротущенко под неусыпным руководством сестры директора театра Евгении Шагиной.

Филипп Марков

КультураИркутск

11102

29.04.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8321

28.04.2024

Сибирь театральная минус Иркутск. Улан‑Удэ и Красноярск взяли восемь «Арлекинов» на двоих

Вечером 24 апреля в Санкт-Петербургском Детском музыкальном театре «Зазеркалье» прошла церемония награждения лауреатов XXI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей и подростков «Арлекин».

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

23260

25.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7056

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

6505

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Беседы королей», спектакль «Последний срок» и литературный час «Васюткино озеро»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 28 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14263

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Рождественские грёзы», концерт «Весенняя рапсодия» и игра «Это просто космос»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, игры, спектакли и концерты. Литературно-фольклорный утренник «Не боимся мы Ягу!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16204

15.04.2024

Лица Сибири

Батищев Сергей

Данилов Андрей

Самойличенко Владимир

Цыренова Екатерина

Меринов Николай

Галяутдинов Ильдус

Власов Виктор

Позников Сергей

Натаров Сергей

Морозова Маргарита