Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3691

11.09.2007, 14:23

Считать по закону и спать спокойно

Виктор Игнатенко раскрыл главный секрет работы избирательной комиссии. На пресс-конференции, прошедшей в областной избирательной комиссии, её председатель Виктор Игнатенко познакомил журналистов с некоторыми нюансами подготовки декабрьской избирательной кампании.

Как известно, 2 декабря 2007 года в Иркутской области будут выбирать не только депутатов Государственной Думы. С думским голосованием совмещены местные выборы: будут избираться 341 глава муниципальных образований (в том числе и мэр г. Ангарска), 349 депутатов Дум муниципалитетов первого уровня, а также мэры Слюдянского и Мамско-Чуйского районов. Муниципальные Думы обязаны принять решение о назначении даты местных выборов до 12 сентября, и эти решения должны быть опубликованы до 17 сентября.

Пока в списках в Иркутской области числится 1752931 избиратель. Данные подаются в ЦИК два раза в год, 1 января и 1 июля, и заверяются подписями председателя избирательной комиссии и губернатора. По словам Виктора Игнатенко, итоговая цифра проголосовавших на выборах, как правило, отличается от списочной, но это отклонение незначительно, оно продиктовано естественными причинами: количеством выбывших или, наоборот, проголосовавших по открепительным удостоверениям.

На тех территориях, где выборы совмещены, готовится сразу два экземпляра списка избирателей: один - для голосования на выборы Государственной Думы, второй - для голосования на муниципальных выборах. Это делается, потому что процедура выборов несколько отличается: так, на федеральных выборах существуют открепительные удостоверения, а на муниципальных таких удостоверений нет, зато есть досрочное голосование. Армию избирателей будут ждать на 1650 избирательных участках 19,5 тысячи членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Виктор Игнатенко посетовал, что при комплектовании комиссий на местах областной избирком нередко сталкивался с кадровыми проблемами. В сельских поселениях отобрать компетентных людей, готовых работать за небольшую заработную плату, честных, да вдобавок не находящихся в прямой родственной связи с кандидатами, непросто. Посетовал председатель избиркома и на то, что члены избиркома, делегируемые политическими партиями, тоже не всегда отличаются высокой работоспособностью: "Нам нужен активный член избирательной комиссии, а не человек - пусть и уважаемый всеми, но находящийся в столь преклонных годах, что во время голосования он тихо продремлет где-нибудь в уголке". Главный же принцип, который Виктор Игнатенко рекомендует своим коллегам на местах, - "Считайте по закону и будете спать спокойно".

Среди новинок этой избирательной кампании - новый внешний вид бюллетеня для голосования. Если в предыдущие выборы бюллетени печатали на специальной бумаге и снабжали средствами специальной защиты, например микросеткой, то теперь сам бюллетень будет изготовлен по обычной полиграфической технологии, а функцию защиты будет выполнять специальная марка, изготовленная на фабрике Гознака. Количество марок будет строго учитываться, и ЦИК гарантировал, что удалить наклеенную марку, чтобы, например, переклеить её на поддельный бюллетень, будет невозможно.

Содержание комиссий и организация голосования потребуют немалых средств. Окончательные сметы пока составляются, но, по оценке Виктора Игнатенко, сумма, необходимая для голосования на выборах депутатов Государственной Думы, составит около 90 млн. рублей (всего в федеральном бюджете на этот год на проведение выборов в Госдуму РФ предусмотрено 4,3 млрд.). По сравнению с предыдущей избирательной кампанией сумма несколько выросла, в основном за счёт транспортных расходов. Например, только на 6 млн. больше затратят избирательные комиссии на аренду вертолётов - по-прежнему во многие уголки области "только вертолётом можно долететь". Одновременно избирательная комиссия тщательно следит за формированием маршрутов - чтобы у пилотов не было искушения совместить перевозку избирательной документации, например, с охотой. Поскольку вертолётный парк на территории области в последние годы сократился, наиболее проблемные маршруты будут дублироваться договорённостью с военной авиацией.

Муниципальные выборы финансируются из бюджетов муниципалитетов, однако Виктор Игнатенко надеется, что эти средства всё же были предусмотрены в бюджетах, поскольку избирательная комиссия в течение всего года направляла в муниципалитеты письма с напоминанием о необходимости провести выборы.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3691

11.09.2007, 14:23

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39759

Bytes: 4401 / 4401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11868

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9055

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41992

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11383

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14704

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12471

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13024

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14352

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10383

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17359

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17384

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13908

08.10.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Казакова Лариса

Жвачкин Сергей

Микова Татьяна

Сорокина Юлия

Лаврова Светлана

Бриль Николай

Надымов Дмитрий

Мезенин Сергей

Ширяев Вячеслав