Нина Свободина

© Номер один

КультураИркутск

4177

06.09.2007, 16:52

Ренессанс кочевника

Бурятские художники идут по следам Микеланджело и Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи и Микеланджело творили в эпоху Ренессанса. Отличительной чертой этого периода, как знают многие, является обращение к культурному наследию античности, своеобразное возрождение ушедшей культуры. И если применить это описание к современным бурятским художникам, то факт налицо, точнее "на холсте" — кочевники возвращаются.

С успеха Даши Намдакова современное бурятское искусство получает мировое признание. На сайте "Галереи Ханхалаева" можно увидеть и других сильных авторов из Бурятии: Бато Дугаржапова, Жамсо Раднаева и Бато Дашицыренова. Однако в Бурятии сегодня независимо работают и другие авторы, создавая иногда невидимую для нас, но существующую в реальности эпоху Ренессанса кочевника.

Один из таких авторов — скульптор Баир Сундупов (http://sundupov.net). Его работы вы могли видеть в оформлении ресторана "Чингисхан". Закончивший Мухинскую академию, он долгое время в Бурятии перебивался от заказа к заказу. Недавно познакомился с местным бизнесменом, готовым вкладывать в его творчество. Без этой помощи, признается Баир, вернуться к искусству было бы невозможно. Литье из бронзы — затратное занятие: нужны свое помещение, работа подмастерьев, инструменты, сам материал.

Скульптуры Сундупова также проникнуты национальной историей Бурятии. Но его творчество гораздо больше обращено к мрачному мистическому миру. Изящная голова коня с другой стороны оказывается черепом, бесплотное тело аскета прозрачно до костей, а одинокая лошадь почти воет над телом убитого всадника.

Сейчас Баир Сундупов готовит выставку в Иркутске, затем планирует выставляться в Москве. По его словам, молодым художникам в Улан-Удэ ждать поддержки неоткуда. Он перечисляет по именам уехавших. Это очень длинный список. Однако то, что они переехали в Москву или Санкт-Петербург, не означает, что они будут заниматься творчеством. Чтобы выжить в большом городе, надо много работать. И Баир знает, что они делают лепнину на потолки богачей, ставят колонны, придумывают дизайн для квартир и офисов. Собственно для искусства не остается времени.

Молодые авторы пытаются пробиться в интернете. Так работы девятнадцатилетней Ольги Ертахановой на ее сайте (http://neku-neku.livejournal.com) отмечают и знатоки, и любители живописи. Ольга в своем творчестве использует современные возможности компьютера, но и в этом мире "матрицы" чувствуется влияние генетической памяти. Ее работы, яркие как открытка, и стильные, как обложка глянцевого журнала, наиболее хороши, когда обращаются к азиатской тематике.

В Улан-Удэ же работает творческая мастерская авторских ножей "Бата". В 2003 году на международной выставке нож "Ульгер", украшенный мотивами из эпоса "Гэсэр", был признан самым красивым и оценен в 12 тысяч долларов. Сейчас, как признается руководитель мастерской Бато Мэрдыгеев, развитие этой области традиционного искусства значительно стопорится в Бурятии из-за отсутствия государственной поддержки.

— Бурятия уникальна — сейчас здесь огромное, несравнимое с другими регионами количество мастеров и талантливых художников всех национальностей. Что-то есть в нашей земле, пробуждающее в людях тягу к искусству, — говорит Бато Мэрдыгеев.

Идея возвращения кочевников проникает и в другие сферы культуры, где также получает признание. Кукольный театр "Ульгэр" удостаивается престижнейшей театральной премии "Золотая маска" за спектакль "Поющая стрела". Кстати, куклы для этого спектакля созданы по мотивам картин самобытного художника Цырен-Намжил Очирова, создававшего свои необычные гротескные картины в 60—80-х годах прошлого века. Некоторые критики считают, что эта манера гротеска сейчас развивается Зорикто Доржиевым. Наши киношники снимают "Первого нукера Чингисхана". Наших же художников приглашают делать костюмы для фильма "Монгол". Бадма-Ханда выступает в Карнеги-Холл с программой Blue Mongol. В сентябре в Москве выходит книга Владимира Бараева "Гонец Чингисхана".

Последние три события так или иначе связаны с деятельностью Константина Ханхалаева, который не без прибыли для себя продвигает наше искусство на Запад. Прибыльность этого занятия наводит на мысль, что "бурятмонгольские кочевники" могут стать не менее популярным культурным продуктом, чем японское анимэ. Но, как и анимэ, получившее после войны мощную поддержку государства, авторам бурятского Ренессанса необходима помощь, как минимум на уровне республики.

Мы являемся современниками периода мощного возрождения бурятского искусства, совпавшего с мировым интересом к культуре кочевников. Однако этот Ренессанс может так и не случиться, если не будет создана система поддержки местных авторов. Странно, что когда в республике существуют два союза художников, ни один из них не оказывает никакой ощутимой помощи новым авторам. Не заметно и желания со стороны властных структур. В Улан-Удэ в последнее время почти все заказы на памятники получал один человек, и далеко не молодого возраста.

В Европе периода Микеланджело заказчиками выступали церковь, купцы, королевский двор. Все это применительно к современному миру могло бы стать опорой для художников и сегодня.

Нина Свободина

© Номер один

КультураИркутск

4177

06.09.2007, 16:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39701

Bytes: 5121 / 5121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.10 10:58
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Курумканском районе Бурятии

15.10 10:40
Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

15.10 08:59
В районе Кузовлевского тракта в Томске по решению суда убрали свалку в 830 «квадратов»

15.10 08:39
В Новосибирске раньше срока завершили ремонт Советского шоссе

15.10 08:33
В Новосибирской области в ДТП скончался водитель мусоровоза

15.10 07:52
Экс-мэр Листвянки будет курировать Маркова

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4454

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10736

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10186

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12895

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

24108

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14466

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9064

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15235

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15319

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14947

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16267

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14854

08.09.2025

Лица Сибири

Темгеневский Василий

Беспалов Сергей

Гусенкова Евгения

Гришаков Владимир

Бакштановский Юрий

Карпик Александр

Винарский Сергей

Апрелков Николай

Кнорр Андрей

Бояринова Наталия