Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

2970

27.08.2007, 17:16

Сегодня День российского кино

Профессиональный праздник не только актеров и режиссеров: всех, кто связан с производством художественных и документальных фильмов, а также с их прокатом. В Иркутском областном кинофонде через год, к 100-летию российского кино, собираются открыть музей.

От фильмопроверщицы Ларисы Темеровой зависит едва ли не главное: долголетие ленты. В этом случае речь идет о картине "Кочевник". Фильмокопию крутили на днях в кинотеатре Усть-Орды. После тщательной проверки она займет свое место на полке до следующего проката на большом экране.

Этой пленке 35 лет. 250 метров. Лента Алова и Наумова по булгаковской пьесе "Бег" - лишь одна десятая часть экранизации в металлической коробке, точнее банке. Сколько здесь всего контейнеров с копиями, даже заведующая фильмофондом Екатерина Копылова точно не знает. Говорит: тысячи. Вот "Москва слезами не верит". Вот "Даурия". А это "Гамлет". В облкинофонде 1500 фильмокопий. Раньше было еще больше, однако каждый год самые старые пленки приходится списывать.

Киножурнал "Восточная Сибирь", №1 за 1939-й год. Кадры давно вошли в историю документалистики края. Снимал их Виктор Громодзинский. Его сын Александр в свое время тоже пришел на Восточно-Сибирскую студию кинохроники. Был ассистентом, оператором, сейчас механик по ремонту. "Теперь я вот посмотрю на вашу камеру. И, для сравнения, покажу - вот кассета от синхронной камеры по весу - одинаково. Если зарядить сюда еще 300-метровую пленку, представляете, сколько таскали на себе раньше?", - сказал Александр Громодзинский, киномеханик по ремонту "Иркутского облкинофонда". Кинокамера "Кинор 35С" 86-го года выпуска. Александр вспоминает, как десятилетием раньше комплект для синхронной съемки был еще более тяжелым. Состоял из 18 единиц общим весом до 120 кг. А это еще один легендарный экземпляр: "КСР-1М", известный всем кинематографистам как «Конвас».

Старые камеры и фотографии, дипломы и другие награды документалистов, уникальный архив Восточно-Сибирской студии кинохроники, все это войдет в экспозицию иркутского Музея кино - первого в Приангарье. Проект утвержден. Галина Романенко рассказывает, что разместят экспонаты в холле Дома кино. Помимо основного помещения, будет еще одно. "Есть все музейные предметы, которые позволят оборудовать эту монтажную комнату. И зримо представить, как рождалось кино в Иркутской области", - говорит Галина Романенко, методист Музея кино.

В Иркутске осталось 6 стационарных кинотеатров. Для сравнения: в 70-80-е было 16. Былой популярности, уверен директор облкинофонда Анатолий Романенко, прокату не вернуть. "Американских фильмов практически не было - в лучшем случае, 2-3 фильма в год если попадали на экраны. Французского кино было намного больше. Что делалось, когда демонстрировался "Фантомас"! Он демонстрировался в "Гиганте". И очереди были на улице - это точно!", - сказал Анатолий Романенко, директор Иркутского областного кинофонда.

У Карла Маркса, похоже, никогда не отобрать лавров улицы - Мекки иркутского кинопроката. Весной начали реконструкцию "Пионера" - единственного детского кинотеатра в Приангарье. А недавно стало известно, что еще один "большой экран" возвращается. Тот, с которым связано зарождение кинопроката в Иркутске в начале прошлого века. В разные годы это был "Малый иллюзион", "Стерео-Хроника", "Дон-Отелло", чье имя вот уже почти столетие вписано у входа в кинотеатр. Правда, сейчас уже едва заметными буквами. Предприниматели обещают: к вековому юбилею российского кинематографа, в 2008-м, здесь обязательно снова покажут кино. А, может, даже и раньше.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

2970

27.08.2007, 17:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39549

Bytes: 3536 / 3536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из крупнейших тепловых электростанций Эн+ в Иркутской области).

Ярослава Грин

СобытияЭкономика и бизнесИркутск

9599

08.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

20613

12.05.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6977

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

7957

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7950

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

9376

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2776

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3183

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

16030

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22977

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

14743

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

7306

04.09.2024

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Лучкин Виктор

Афанасьев Александр

Стрельцов Андрей

Распопина Ирина

Кузаков Дмитрий

Бурлаков Александр

Ходорковский Михаил

Ганчуков Евгений

Тарханов Николай