Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2213

22.08.2007, 15:00

«Царство Польское» в бурятской степи

Село Вершина, как и многие другие посёлки, обязано своим появлением аграрной реформе Столыпина в 1906–1914 гг.

Премьер переселял на окраины, прежде всего в Сибирь, крестьян из районов центральной России, где ощущалось большое перенаселение и не хватало свободной земли для хлебопашества. Переселенцы из бывшего царства Польского, которое входило в состав Российской империи, чаще всего выбирали для своего нового места жительства Иркутское генерал-губернаторство.

Польским переселенцам оплачивали одну треть стоимости дороги, вдобавок к этому выдавали 50–60 рублей и немного зерна. Однако, оказавшись на непригодном для земледелия участке, поляки стали голодать. Вот что по этому поводу писал в те годы настоятель иркутского костёла П.П. Булвич могилёвскому епископу Суфрагану: «…В общем переселенцы, водворённые в 1910 г., малосостоятельны, и большинство из них нуждается в особых о них заботе и помощи… заняли самый неподходящий для земледелия участок, не имеют никакого подспорья, например, в продаже леса на шпалы, гонке смолы и дёгтя и так далее… проголодав зиму прошлого года, будут голодать и настоящую, а то и засеменения распаханных клочков всем не хватит…»

В первые годы поляки жили в землянках. В настоящее время от них остались только ямы. Наиболее предприимчивые жители села сообща обзаводились мельницами, кузницами. Было ещё одно примечательное обстоятельство — в Вершине долгое время обходились без фельдшера, лечились сами, в основном травами.

С местным населением поляки жили дружно. Однако иногда случались инциденты, но незначительные. В основном из-за мелочей. Например, у бурят скот раньше ходил без присмотра: выгонят на пастбища, и скот пасётся, где хочет. Часто скотина заходила на огороды и посевы поляков. Потрава вызывала конфликты.

Через пять лет в селе построили школу с трёхклассным обучением. Ходит легенда, что первым учителем школы был Владимир Иванович Рачек, соратник главы ВЧК Дзержинского. Скорее всего, знакомство Рачека с несгибаемым Феликсом произошло уже в Сибири и поначалу носило деловой характер: к поляку обратились с просьбой помочь решить бытовые проблемы политссыльных. Рачек не растерялся и договорился с двумя другими поляками-сибиряками Вязло Францем и Поспех Ришардо о покупке в Бохане лобогрейки, по-современному — конной молотилки. С её приобретением стало легче пахать, сеять и убирать урожай.

Иногда покой вершинцев нарушали бандиты. Однажды банда известного недруга советской власти, Донского, заехала в село. У всех вроде бы звёздочки на шапках или ленточки красные. Собрали жителей и спросили, за кого они: за красных или за белых. Селяне рты раскрыли, а бандиты начали всех пороть, избивать, мы, мол, покажем вам красных. Взяли продукты, одежду и потребовали лошадей у Якова Недбало, в гражданскую войну партизанившего в красных отрядах. Отправили к нему Кустоса Яцентовича, старосту Вершин. На приветствие старосты Яков Недбало ответил, что не отдаст бандитам коней. За неповиновение бывшего партизана расстреляли.

Жители села были запуганы и не знали, что делать. После банды Донского в Вершину приехал другой отряд. У них тоже звёзды на шапках и они тоже спрашивают: «За кого селяне?» Вершинцы на этот раз решили, что это белые, и снова получили порку. Это оказался отряд частей особого назначения из Иркутска. Разобрать, за кого нужно было быть, оказывалось невозможно. Самые умные вообще не ходили на сходы, когда приезжал очередной отряд. Но иногда даже за ними приходили, как это случилось с Недбало, и увозили силком.

Зимой 1932–33-его стояли сильные морозы, и год оказался неурожайным. Но в Вершине сильно не голодали, спасали свои огороды, много выросло картошки. Буряты приходили к полякам и меняли картошку на унты, варежки, золото.

…Польский путешественник Ромуальд Коперский, побывавший проездом в Вершине, посвятил ей несколько страниц своей книги. Она называется «По Сибири без денег». Завязка произведения — на таможне, после которой Коперский в самом деле остаётся без денег. Развязка — в конце путешествия, когда он понимает, что по Сибири можно ездить, не имея за душой ни гроша.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук, доцент ИГПУ

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2213

22.08.2007, 15:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39462

bytes: 4156 / 4137

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47836

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14197

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21272

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5820

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8937

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18723

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20151

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16762

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9260

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7519

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8609

09.06.2022

340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

8735

29.05.2022

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Обухов Анатолий

Сумароков Илья (младший)

Ежевский Александр

Коновалов Валентин

Чимэдийн Сайханбилэг

Мацуев Денис

Солонина Галина

Белеев Сергей

Жбанов Андрей