Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

СтранаИркутск

3825

13.08.2007, 17:22

Размышления о Новосибирске

После очереденого спора по поводу значения Новосибирска, думаю, имеет смысл обобщить свое представление о месте и роли этого города в Сибири.

Можно выделить, своего рода, течение "идейных новосибирцев", которые считают свой город столицей Сибири, научной столицей Сибири, крупнейшим промышленным годом Сибири, и так далее, отрицая значение других сибирских городов, в том числе и столь значимых, как Томск, Красноярск, Иркутск.

Однако их аргументация строится во многом на недостаточно хорошем знании истории своего города. Неудивительно, что в городе, история которого чуть более 100 лет (городом он стал 28 лекаюря 1903 года), имеет место такое невнимание к истории.

Простой обзор истории формирования Новосибирска и его современного состояния показывает, что главный привод его развития был административный.

Обычно считается, что Новосибирск появился в результате строительства железной дороги. В этом утверждении есть мощная доля истины, поскольку "Кривощековский выселок" образовался как раз возле строящегося полотна Транссибирской железнодорожной магистрали. Это место в 1891 году Н.Г. Гарин-Михайловский выбрал в качестве места для строительства железнодорожного моста через Обь. Значение этого места было подчеркнуто еще и тем, что станция Обь была выбрана конечным пунктом первого участка Транссиба, с которого велось встречное строительство, и на берегу реки соорудили порт, в который доставляли железнодорожные грузы.

Действительно, железная дорога привела к быстрому росту города. В 1897 году поселок насчитывал 7,8 тысяч жителей, а в 1907 году - 47 тысяч, в 1913 году - 65 тысяч человек. Однако, это не исключительный рост. Красноярск прибавил с 26,6 тысяч человек в 1897 году до 45 тысяч человек в 1900 году и до 60 тысяч человек в 1920 году.

Резкий рост населения пришелся на войну, когда в сибирских городах обосновалось множество беженцев, эвакуированных, военнопленных. В Новониколаевске в тот момент проживало 107 тысяч человек, в Красноярске - около 120 тысяч человек.

До революции Новониколаевск во всем уступал другим крупным городам Сибири, поскольку был только перевалочным пунктом для грузов с воды на рельсы и центром мукомольной промышленности.

Большевистская столица

Превращение Новосибирска в столицу связано исключительно с Советской властью. Выбор его состоялся по политическим мотивам, поскольку в Омске заседало Временное Сибирское правительство и правительство адмирала Колчака, и было соответствующее настроение к большевикам.

Эксперименты с превращением Новониколаевска в центр стали проводится с первых же дней установления Советской власти. Первый эксперимент был сделан в декабре 1919 года, когда части 5-й армии вошли в Новониколаевск, и власть перешла в руки Ревкома. 23 декабря 1919 года, через неделю после вступления Красной армии, город стал центром Томской губернии. Однако, 17 марта 1920 года Томску вернули его традиционное место.

Но в июне 1921 года в Новониколаевск из Омска перевели Сиббюро ЦК РКП(б), Сибревков, Сиббюро ЦК РКСМ. Вся партийная власть в Сибири сосредоточилась в Новониколаевске, и превращение его в административный центр стало вопросом времени. 25 мая 1925 года советская административная мысль создала мостра - Сибирский край, центром которого стал Новониколаевск, который в следующем году был переименован в Новосибирск. Тогда же была начала централизация сибирской науки, с проведения в 1926 году первого Сибирского краевого научно-исследовательского съезда и создания в 1928 году Сибирского краевого отделения Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству.

В июле 1930 году административный монстр был поделен на западную и восточную части, и Новосибирск стал центром Западно-Сибирского края (Запсибкрай). Это было слабоуправляемое образование, учитывая степень развития средств передвижения и связи того времени. Но и этим краем было тяжело управлять, потому его в сентябре 1937 года разделили на Алтайский край и Новосибирскую область.

Потому Новосибирск побыл столицей всей Сибири совсем немного, с 1925 по 1930 годы, и столицей всей Западной Сибири с 1930 по 1937 годы. Общий стаж сибирской столицы - 5 лет, стаж столицы Западной Сибири - 7 лет. Роль сибирской столицы оказалась явно не по плечу бывшему поселку рядом с железнодорожным мостом. Для сравнения, Тобольск, который был административным центром Сибири во времена с еще более плохими дорогами и практическим отсутствием связи, был столицей Сибири с 1596 по 1822 год, то есть 226 лет. Тобольское генерал-губернаторство просуществовало с 1822 по 1882 год, то есть 60 лет. Общий стаж столицы у Тобольска составляет 286 лет.

Сравните две цифры - 12 и 286 лет и скажите, какой город более достоин называться столицей Сибири.

Гитлер - главный индустриализатор Новосибирска

Новосибирцам необходимо поставить памятник фюреру германского народа Адольфу Гитлеру, за то, что он своим нападением на СССР вынудил советское правительство начать эвакуацию предприятий из Евроссии и перебросить в Новосибирск 50 крупнейших промышленных предприятий, которые потом составили костяк новосибирского промышленного комплекса.

Первоначально Новосибирск был центром большой области, в составе современных Новосибирской, Кемеровской, Томской и Тюменской областей, в которую входили крупные предприятия Кузбасса, в том числе Кузнецкий металлургический комбинат, Кемеровский коксохимический комбинат, крупные угольные шахты. Сам Новосибирск, как промышленный центр, был намного слабее Кузбасса. Наиболее крупные заводы:

- завод по выпуску текстильных станков и комбайнов (казус советского планирования, из-за которого комбайновый завод перепрофилировали в завод текстильного машиностроения, с сохранением выпуска комбайнов; потом вырускал двигатели, станки, автозапчасти),

- завод горного оборудования (в 1936 году был перепрофилирован и стал авиазаводом № 153),

- станкостроительный завод (построенный беспризорниками, обеспечивал токарными станками МТС),

- литейный завод "Труд",

- паровозоремонтный завод.

В 1940 году в Новосибирске стали строить один из крупнейших в СССР комбинатов боеприпасов - № 179. В 1939 году начал строится авиамоторный завод № 335.

Долгое время для Новосибирска не могли подобрать профиль развития промышленности, который колебался между станкостроением и сельскохозяйственным машиностроением. Выбор был сделан в третьей пятилетке в пользу оборонной промышленности. Так бы и шло, не шатко, не валко, промышленное развитие Новосибирска, в качестве центра оборонного машиностроения, если бы не война.

Гитлер сделал роскошный подарок Новосибирску. В 1941 году в Новосибирск было переброшено 50 предприятия, 4 НИИ, 8 строительных трестов. В Новосибирске оказались КБ Яковлева, Поликарпова, почти полный состав ЦАГИ со главе с академиком Чаплыгиным. Из 244 предприятий, переброшенных в Западную Сибирь (большая часть из которых находилась в тогдашней Новосибирской области), 20% этого промышленного потенциала досталось Новосибирску. Переброска предприятий и КБ предопределило создание в сентябре 1943 года Западно-Сибирского филиала АН СССР.

Правда, тут же вскрылась общая неспособность Новосибирска быть столицей Сибири. Огромная Новосибирская область, в одночасье сделавшаяся огромным промышленным районом, вновь оказалась не по плечам городу, и в 1943 году началось ее разукрупнение. Первым делом отрезали Кузбасс, в 1944 году выделили Томскую и Тюменскую области. После этой реорганизации, "столице Сибири" достался тот огрызок территории, который теперь и является Новосибирской областью.

Наиболее осведомленные новосибирцы вспомнят, что в августе 1943 года Новосибирск стал городом республиканского подчинения (РФСФР). Правда, стоит сказать, что на одном положении в Москвой и Ленинградом город также долго не удержался, и в июле 1958 года снова стал областным городом.

"Научная столица"

Наконец мы добрались до главной гордости новосибирцев - Сибирского отделения РАН, который они называют "научной столицей Сибири". Однако и в этой истории есть свои пятна, о которым новосибирцам не хотелось бы вспоминать.

Первые шаги к превращению Новосибирска в "научную столицу Сибири" были сделаны во время войны, в 1943 году. Это шаг можно объяснить тем, что в городе находились лучшие авиастроительные КБ, крупнейшие оборонные предприятия, которые требовали организованной научной работы.

Но превращение Новосибирска в "научную столицу" состоялось в мае 1957 года и совсем не по инициативе ученых. По воспоминаниям академика Б.С. Соколова, решил вопрос Н.С. Хрущев, который провел решение ЦК КПСС о создании научного центра в Новосибирске. Только после публикации решения ЦК, вопрос был передан в Общее собрание АН СССР, которое его, естественно, поддержало и выбрало главой Сибирского отделения академика М.А. Лаврентьева. Методы создания СО АН СССР академик Соколов назвал "ссылкой декабристов в Сибирь".

Он и рассказал, что первоначально местом создания филиала должен был быть Томск на базе Томского университета, но томичи отказались от "московского подарка", и только тогда бесприютных академиков пригрел Новосибирск. Лаврентьев договорился с Хрущевым, выбил у него стройбат, и силами солдат стал строить "научную столицу".

"Научная столица", таким образом, была сформирована и построена сугубо волевым административным решением. Сибирскому отделению и возглавляющим его академикам, как в феодальный удел, была выделена вся наука в Сибири и на Дальнем Востоке. В лучшие годы новосибирские академики распоряжались всем научным потенциалом от Урала до Тихого Океана. Даже сейчас на Новосибирск работают ученые Улан-Удэ, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Омска, Томска, Тюмени и Якутска. Это обстоятельство многое маскирует, и потому для определения реального потенциала Новосибирска нужно смотреть работы тех ученых, которые работают только в Новосибирске.

Истинная география научно-промышленного потенциала Сибири вырисовывается при взгляде на советский атомный комплекс. Советская атомная мощь базировалась на 13 промышленных реакторах, которые нарабатывали оружейный плутоний. География размещения этих реакторов говорит сама за себя: Челябинск-26 (4 реактора), Томск-7 (5 реакторов), Красноярск-26 (3 реактора). Данные за 1967 год - максимальная мощность комплекса. За все время существования эти три комбината произвели 125 тонн оружейного плутония. Характерно, что новосибирским академикам давали заниматься теоретическими исследованиями в области ядерной физики, но к деликатному делу производства ядерного оружия не подпускали на расстояние полета баллистической ракеты малой дальности.

В освоении космоса, к примеру, Новосибирск заметно уступает Красноярску, с его Научно-производственным объединением прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева, которое создало 1120 космических аппаратов в составе 30 орбитальных комплексов, и работает бок о бок с ФГУП "Красмашзавод" и Сибирским государственным аэрокосмическим университетом им. академика М.Ф. Решетнева.

Возможное будущее

Если подвести итоги экскурсу в историю Новосибирска, то приходится признать, что он обязан своим нынешним положением только одному фактору - административным решениям. Именно административным решением Новониколаевск-Новосибирск превратился в центр сначала Сибири, потом Западной Сибири, потом Новосибирской области в размере усеченной Западной Сибири. Административным решением Новосибирск стал крупным промышленным центром. Административным решением Новосибирск стал научным центром. Эта традиция продолжена тем, что в 2000 году город стал центром Сибирского федерального округа.

Очевидно и другое - Новосибирску не удавалось удержать позиции "столицы Сибири". Несмотря на все усилия, стаж сибирской столицы не превысил и 20 лет, а от обширного Сибирского края остался лишь небольшой лоскут территории - нынешняя Новосибирская область.

Чего-то городу постоянно не хватало, из-за чего колоссальные ресурсы, вбрасываемые в него, не давали соответствующего эффекта.

В принципе, причины лежат на поверхности. Новосибирск никогда не был, до момента строительства Транссиба, не то, чтобы центром Сибири, но и центром округи. Истинный экономический центр этой части Приобья находился в Колывани, ниже по течению от Новосибирска, где была ежегодная ярмарка. Многие города в Сибири вставали на месте традиционных центров: Тобольск - рядом с Искером, столицей Сибирского ханства, Томск - в центре еуштинских татар, Красноярск - в центре хаастар (или качинцев). Абакан и вовсе встал в месте, где правители селились в течение тысячелетий. У Новосибирска такого основания нет.

Потом, если в других городах были городские сообщества и ядро горожан, то Новосибирск сразу, с основания, формировался из сброда, и продолжает быть сбродом и по сей день. В других городах городские сообщества сильно подорваны, размыты, что составляет огромную проблему, но все же они как-то сохраняются и соблюдают преемственность поколений. В Новосибирске же этого нет.

Городские сообщества ценны тем, что хранят память и формируют среду, из которой распространяются новаторские, созидательные импульсы. А когда городского сообщества нет, то созидательные импульсы слабее. Это проявилось в истории с технопарками. Новосибирск, несмотря на создание технопарка по высочайшему повелению еще в 1997 году, так до сих пор и не стал лидирующим. Теперь за него взялись снова, обещают крупные вложения и ввод к 2010 году. Тем временем Томск выиграл конкурс на проект особой экономической зоны, а Красноярск получил Сибирский федеральный университет.

Поэтму будущее Новосибирска, с этой точки зрения, весьма безрадостна. Как только прекратится накачивание Новосибирска административным ресурсом и государственными деньгами, то город быстро утратит свое положение в качестве научного и индустриального центра. Наука переедет в Томск и Красноярск, промышленность распределится между Омском, Кемерово и Новокузнецком. Новосибирск станет торгово-перекупочным городом, самым большим в Сибири базаром, и местом сосредоточения гламурного общества. Академгородок, судя по упорному стремлению застроить его элитным жильем, станет чем-то вроде "сибирской Рублевки".

Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

СтранаИркутск

3825

13.08.2007, 17:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39299

bytes: 14083 / 14055

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Курбайлов Магомед

Куперт Андрей

Татаринов Андрей

Масленникова Анна

Ерахтин Евгений

Самарский Борис

Кучменко Денис

Яблоков Михаил

Николаев Максим