Валентина Рекунова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИсторияИркутск

2392

11.08.2007, 21:32

Госпожа холера

В доме, принадлежавшем городскому голове Хаминову, проводилось прививание оспы.

Одна из легенд, связанных с Второвским особняком, многим больше знакомым как Иркутский Дворец пионеров, повествует о хозяйке, не выходившей к гостям во время балов и приёмов, а лишь наблюдавшей за ними сквозь решётку потайной комнаты.

Это было время, когда чудеса очень быстро входили в жизнь, становясь привычными: экипажи стали ездить по улицам без лошадей, именуясь теперь гордым словом «авто». Слова стали бегать по проволокам, позволяя людям слышать друг друга на большом расстоянии, а подъезды особняков осветились электрическими фонарями. Но хозяева их, при внешней силе и благополучии, были так же беззащитны перед болезнями, как и их предки. Вот и госпожа Второва, женщина сильная, самодостаточная, оказалась беспомощной перед оспой и теперь прятала за резною решёткой своё «испорченное лицо».

Оспопрививатель Радищев

До прихода русских оспа воспринималась коренным населением как «зверь, который приходит по ночам, чтобы впиваться в лицо когтями». И потому вечерами якуты выставляли вокруг стойбищ луки. А ещё они выжигали на лицах ямки, стараясь разжалобить «этого зверя». Конечно, при таких способах «защиты» оспа свирепствовала, оставляла после себя обезлюдевшие пространства.

В Иркутске противооспенный комитет открылся только в 1772 году, став одним из немногих в Сибири. До северного Илимска эта противооспенная волна и не докатилась. Но всё же жителям Илимска повезло: в 1790 году сюда был сослан Радищев, оказавшийся не только замечательным публицистом, но и неплохим врачевателем оспы. Александр Николавич охотно делал прививки, не отказывая ни соседним крестьянам, ни жителям отдалённейших деревень.

В 1784 году в Иркутской губернии были учреждены специальные заставы для предупреждения эпидемий, но болезни трудно было усадить под замок, тем более что и лекарей в ту пору катастрофически не хватало. Учёный и путешественник Паллас отмечал в своём дневнике чрезвычайное распространение в Сибири «французских болезней». В 1815 году последовало высочайшее повеление об отправке к якутам специального доктора Рейслейна — остановить свирепствующие сифилис и проказу.

Местным жителям Рейслейн показался кем-то вроде инопланетянина: избавляя от мучений, он не только отказывался от вознаграждения, но и докторский свой оклад оставлял почти что неприкосновенным, беря ровно столько, сколько нужно для жизни в этих местах. К сожалению, Рейслен скоро умер, не снеся суровостей климата.

Переходящая власть

Казаки-первопроходцы, отправляясь в Сибирь, не без причин опасались не только набегов коварного хана Кучума, но и эпидемий, болезней. Самой страшной в ту пору была цинга. Она и позже останавливала целые экспедиции, с лёгкостью разрушая выверенные планы. Уже обосновавшись в Сибири, выстроив отношения с коренным населением и с соседними государствами, русские остались во власти эпидемий и болезней. Их невидимые руки дотягивались и до самых дальних углов, действуя беспрепятственно, демонстрируя свою страшную власть.

На огромных пространствах Иркутской губернии, в отсутствие коммуникаций, для успешной борьбы с эпидемиями требовалось совпадение многих факторов. Первым делом нужны были доктора, хорошие и в достаточном количестве. Нужны были деньги, и, наконец, нужно было крепкое самоуправление — в добавление к военной исполнительной власти. И такой «кулак» складывался, медленно, постепенно, но достаточно верно. Поворотным стал 1892 год, когда в западных, европейских губерниях разбушевалась холера, и в столице Восточной Сибири приготовились дать ей отпор.

Иркутский кулак

К этому моменту доктора составляли уже отдельную «корпорацию» — Общество врачей Восточной Сибири. Оно было известно достаточно хорошо, и не только образованностью и особым, интеллигентным образом жизни, но и общественными инициативами. Доктора составляли записки, которые обсуждались и в ведомственных собраниях, и на страницах газет, они добились учреждения в Иркутске в 1883 году санитарного совета (первого в Сибири). Ординатор Кузнецовской больницы Губкин объездил берега Лены и Уды, выявляя людей, больных зобом.

К холерному 1892 году у Иркутска был не только достаточно крепкий бюджет — были наработаны механизмы для создания и пополнения запасного капитала, а значит, возможности для финансового маневра. В 1892 году Иркутская городская дума бросила на борьбу с холерой 15 тысяч рублей — из процентов от прибыли капитала, помещённого в банк. Механизм этот не был ещё прописан «Высочайшими Повелениями», и гласным предстояло давать соответствующие объяснения, но они и этому научились, уже действуя спокойно, уверенно и даже с некоторым блеском.

К 1890 году губернская власть наделена была особыми, очень серьёзными полномочиями по борьбе с эпидемиями. И иркутский генерал-губернатор Светлицкий этими полномочиями в полной мере воспользовался.

«Ассенизаторов» — в тюрьму!

14 августа 1892 года генерал-губернатор Светлицкий своим постановлением подверг трёхмесячному тюремному заключению ссыльного Василия Сенаторского — за свалку нечистот в Ушаковку. 25 августа к Сенаторскому присоединился рядовой запаса Василий Барышников, а чуть позже и ссыльный Карл Рогальский, хомутовский крестьянин Яков Гребенчуков, Иван Демеко из Осинской волости и многие другие. Это были те, кто попробовал подработать на вывозе нечистот, но сделал это как придётся. Между тем за вывоз нечистот в дневное время, или в непросмолённой бочке, или без крышки, теперь полагался штраф в 50 рублей, а при отсутствии денег — двухнедельный арест. Хранение разложившихся продуктов наказывалось штрафом в 75 рублей или же трёхнедельным арестом. 22 сентября 1892 года домовладелица, иркутская цеховая Федосья Ивановна Кремлева, живущая на Сенной площади, подвергнута штрафу в 100 рублей за нечистку двора, а проживающий у неё ссыльный В.И.Корнилов — десятидневному аресту за убой во дворе барана.

Иркутские обыватели изумлялись ещё крутым мерам, а рука генерал-губернатора дотянулась уже и до самых дальних волостей. С тою только разницей, что крестьяне получали отсрочку — до окончания полевых работ. Перед угрозой холеры все сделались одинаково равны, не спасали ни знакомства, ни связи, ни внушающий уважение капитал. К примеру, 14 сентября 1892 года Тулунский торговый дом «Щелкунов и Метелев» был оштрафован на 500 рублей «за непринятие после предупреждения мер к очистке дворов, ретирад и дезинфекции их». Население, надо правду сказать, не сразу осознало и опасность приближающейся эпидемии, и серьёзность властей: крестьяне не откликались на требования старост очистить дворы от навоза; не обошлось и без «нанесения старосте дерзостей». Иркутские «ассенизаторы», захваченные за сливом нечистот в центре города, норовили не только сбежать от городового, но и высказать всё, что о нём думают. А нанявшие их домовладельцы высказывали «упорное нежелание обнаружить их имя и фамилию». Впрочем, с домовладельцами разобрались очень быстро, оштрафовав одного из них, Иосифа Григорьевича Патушинского, на 500 рублей.

В декабре 1892 года в Иркутске назначены были специальные, санитарные, врачи, и через «Иркутские губернские ведомости» объявлены были их имена, фамилии и места приёма. Назначен был и особый бесплатный врач для бедных жителей — в этой роли любезно согласился выступить Николай Владимирович Знаменский.

В этот год и доктора, и гласные думы были на исключительной высоте. На первом же экстренном заседании думы 31 июля город поделён на 18 санитарных участков, за каждым из которых закрепили отдельного гласного. К примеру, купец Н.Ф.Лаврентьев взял ответственность за участок, примыкающий к улице Адмиралтейской в Знаменском предместье, а купец К.Д.Отрыганьев — участок, примыкающий к улице Пестеревской. Никто не остался в стороне. Бывший городской голова, а ныне городской секретарь Пётр Иосифович Катышевцев, перед тем как уйти в отставку, поборолся с холерой, употребив для этого весь свой опыт, ум и организаторские способности. Чрезвычайно полезным оказался и ещё один бывший городской голова, умерший за восемь лет до холерного 1892 года, Иван Степанович Хаминов. Его дом на набережной открыл свои двери для оспопрививания и лечения. Ибо время и даже самая смерть бессильны против чувства к родному городу.

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отдела краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

Валентина Рекунова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИсторияИркутск

2392

11.08.2007, 21:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39269

bytes: 8387 / 8359

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

45937

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47760

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13989

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21119

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5780

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8916

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18661

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20069

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16702

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9240

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7492

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8593

09.06.2022

Лица Сибири

Бураев Федор

Пашинский Сергей

Ощепков Александр

Донских Василий

Калабин Геннадий

Манцивода Андрей

Доржиев Баир

Муляр Александр

Миронов Николай

Артюхов Алексей