Семен Полоцкий, «Байкальские вести»

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5682

05.08.2007, 18:42

Чей голос услышит Миронов?

Конфликт между членами бюро Иркутской региональной партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» в очередной раз был вынесен на обсуждение публики 27 июля. Трое членов бюро -- Андрей Чернышев, Владимир Буханцов и Валерий Мокрецов -- провели пресс-конференцию, во время которой дали собственное объяснение происходящему в региональном отделении.

Хотя официально группа никак не оформлена, неформальным лидером в этом трио является депутат Законодательного собрания Андрей Чернышев. Именно он зачитал текст открытого письма, отправленного еще 24 июля и адресованного председателю партии, спикеру Совета федерации Сергею Миронову. По версии авторов письма, конфликт в региональном отделении начался с того, что председатель совета ИРО Андрей Кузин на протяжении пяти месяцев бездействовал и не собирал бюро. Из-за этого непростительно затянулась процедура обмена партийных билетов для бывших членов партии «Родина» (по условиям соглашения об объединении трех партий бывшим членам Партии жизни и Партии пенсионеров нужно было вступать в партию заново), а между тем крайний срок обмена билетов истекал 1 июля.

Тогда член бюро, депутат Законодательного собрания Георгий Кузьмин на свой страх и риск провел процедуру обмена, чем вызвал недовольство членов партийной комиссии из Москвы. Георгий Кузьмин был исключен из партии президиумом центрального совета «Справедливой России», на очередной сессии ЗС 20 июня он покинул фракцию «Справедливой России» в Законодательном собрании, а следом за ним из фракции вышли еще три депутата. Так перестала существовать вторая по численности фракция в ЗС…

Еще во время работы московской комиссии, 2 июня, состоялось «примирительное собрание» бюро. Трое лидеров «оппозиции» настаивают на том, что оно было последним и с тех пор бюро не собиралось. Однако 4 июня появился ряд документов об исключении из партии пяти руководителей местных отделений -- по версии председателя ИРО, «за бездеятельность», по версии авторов письма Сергею Миронову -- за наличие собственной линии, отличающейся от той, которую проводит Андрей Кузин.

Исключенные председатели первичек проявили завидную активность в отстаивании своих прав и подали в суд. Поскольку все они работали на общественных началах (в партии нет освобожденного актива), речь идет о нарушении не трудового законодательства, а лишь устава партии. Устав, по мнению члена бюро Владимира Буханцова, представляет собой некий правовой нонсенс -- так много в нем норм, позволяющих любому желающему трактовать документ в свою пользу.

Письмо завершается призывом к лидеру партии срочно вмешаться в ситуацию, чтобы защитить справедливость. Итого: «оппозиция» успела написать три заявления (Сергею Миронову, в суд и в Федеральную регистрационную службу -- ФРС), а также сделала попытку привлечь на свою сторону общественное мнение, проведя уже де-факто две пресс-конференции. Удивительно, что в этом списке нет главного обращения -- к широким партийным массам, которые, по словам Владимира Буханцова, в значительной своей доле пришли в «Справедливую Россию» из «Родины» и на объединение-то согласились исключительно благодаря его личному дару убеждения.

Между тем 55 делегатов, присутствовавших на 11-й внеочередной конференции ИРО (она состоялась 24 июля в том же самом конференц-зале гостиницы «Ангара», что и пресс-конференция «оппозиции»), яснее ясного дали понять, что они поддерживают председателя совета ИРО Андрея Кузина, -- за все время работы ни один делегат не проголосовал против решений, предложенных господином Кузиным. А идти против партийных масс в самый канун выборов -- решение слишком смелое, чтобы московское руководство на него решилось.

Не особо активны и сами «оппозиционеры». Они не подали заявления о выходе из партии, они ведут дискуссию в рамках внутрипартийных -- то есть не слишком стесняющих -- рамок, они даже заявили, что несмотря ни на что примут участие в кампании по выборам депутатов Государственной думы.

Это довольно неожиданное заявление, особенно если учесть, какими эпитетами они наградили Андрея Кузина. Кто-то из журналистов тут же выдвинул предположение, что вся эта ситуация не более чем хорошо поставленный спектакль, позволивший без особых усилий привлечь к партии внимание СМИ. Гипотеза не лишена оснований, особенно если учесть, что, как установили журналисты, запрос в иркутское отделение ФРС не поступал…

Что ж, до официального начала предвыборной кампании осталось совсем немного, а иркутяне находятся буквально в первых рядах и наблюдают за событиями почти в реальном времени.

Семен Полоцкий, «Байкальские вести»

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5682

05.08.2007, 18:42

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39175

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

5211

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

13974

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6019

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10209

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8315

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

7054

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9366

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

12238

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20128

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12894

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19739

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14573

22.08.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Кириенко Сергей

Федосеенко Вячеслав

Овсянникова Елена

Шишмарев Дмитрий

Седых Марина

Хомич Александр

Бондаренко Ирина

Хмелев Сергей

Цыбиков Батор