Сергей Ильин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3198

11.07.2007, 07:04

За что боролись?

На майской сессии Законодательное собрание области подняло порог прохождения партий в региональный парламент с пяти до семи процентов.

Новшество коснется следующего созыва ЗС, избираемого в связи с появлением нового субъекта федерации – объединенной Иркутской области.

Инициаторами изменения закона о выборах депутатов стали члены фракции «Единая Россия», действовавшие скорее по аналогии с законодательными новшествами Госдумы, где, как известно, большинство составляют также «единороссы», чем исходя из реальности.

При обсуждении этого вопроса еще в феврале страсти среди депутатов разгорелись нешуточные. Для принятия решения сразу, с первой попытки, голосов не хватило. А повторное голосование закончилось дружным выходом из зала заседания противников новой нормы. С мартовской сессии вопрос был перенесен на апрельскую. Согласительные процедуры завершились консенсусом: в качестве компенсации за семипроцентный порог депутаты получили больше мест для работы в ЗС на освобожденной основе. И вот тут-то после многомесячных баталий выяснилось, что вся эта возня вокруг семи процентов не стоила потраченных нервов, времени и сил. Оказывается, выборы в новом субъекте федерации будут проводиться не по областному закону, а по указу президента России. А областной закон будет формироваться уже новым, первым по счету, депутатским созывом вновь образованного субъекта.

Выяснилось это не только что. Есть опыт Пермского, Красноярского, Камчатского краев. Кстати, в последнем выборы пройдут 2 декабря этого года, вместе с думскими, и по указу порог для партий установлен на них в пять процентов. Это «открытие» позволяет расценивать произошедшее в нашем парламенте как отсутствие стратегии законотворческой деятельности, или как организационные ошибки в формировании повестки, или как возможную некомпетентность аппарата. Но здесь есть и другое.

Во-первых, в действительности данная поправка совершенно не влияет на рост голосов за партию «Единая Россия». Более того, для ЕР растет опасность растерять и то, что она сейчас имеет. «Единороссы» ожидают, что конкурентные им партии не смогут набрать необходимое количество голосов. Конечно, эти партии – пока разрозненная оппозиция, но способная сплотиться в кулак при грамотной организации дела. И «единому фронту партий» «Единая Россия» ничего не сможет противопоставить. Тогда, по закону сообщающихся сосудов, политические предпочтения электората вполне могут перетечь от правящей партии к оппозиционным.

Во-вторых, Иркутская область – не модель России, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Обратимся к итогам выборов в ЗС осенью 2004 года. ЕР получила на них 30,19 процента голосов. По сравнению с думскими выборами 2003 года, она потеряла 7 процентов, если брать в расчет среднероссийский показатель, и 3 процента, если сопоставлять с тем результатом, который она получила по Иркутской области. Более того, в отдельных округах Иркутска «единороссам» досталось тогда чуть больше 16 процентов, а в целом областной центр отдал партии власти 20,6 процента голосов. Это почти на 14 процентов ниже среднеобластных показателей и на 21 процент ниже общероссийских, полученных на выборах в Госдуму!

В-третьих, есть оппозиция, которая таковой считается, хотя мало что делает для реализации своей политической миссии – противостоять интересам власти во имя интересов народа. Чем объясняется ее столь скромное поведение? Возможно, она испугалась, что не попадет в ЗС следующего созыва. У этих опасений не много оснований. Представим, что на следующие выборы идут те же партии, но барьер прохождения равен семи процентам. Расклад партий, не прошедших в ЗС, практически не меняется. За бортом оказываются «Яблоко» (на предыдущих выборах оно набрало 4,13 процента), СЕПР (4,26 процента), ЛДПР (3,65 процента). Проходят: АПР (было 9,33 процента), КПРФ (12,86 процента), а также «Родина» (9,06 процента) и Партия пенсионеров (5,80 процента), которые в новом лице «Справедливой России» имеют все шансы быть вновь представленными в ЗС. Из нынешних парламентских объединений непроходным остался только блок «За родное Приангарье», вернее, оставшийся от блока Алексей КОЗЬМИН, поскольку другой лидер блока Наталья ПРОТОПОПОВА уже перешла в «Единую Россию».

В-четвертых, существует реальная опасность в том, что электорат обманет надежды и правящей партии, и оппозиции. И на прошлых выборах против всех партий проголосовали 11,3 процента – третий результат после ЕР и КПРФ. Вывод: биться за места в парламенте нужно не на сессиях, меняя законы, а на выборах, получая больше мандатов от избирателей. Сегодня самый главный резерв для партий – повышение электоральной активности и политической культуры граждан.

И в-пятых, «Единая Россия» могла бы пойти от обратного, отказаться от увеличения порога прохождения в ЗС и делать себе имидж не мойкой казенных памятников и уборкой мусора, а формированием региональной политики, отказываясь от архетипов коллективного бессознательного комсомольского прошлого. Таким образом число голосов за партию выросло бы и доверие к власти вернулось бы скорее.

Сергей Ильин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3198

11.07.2007, 07:04

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38894

bytes: 5045 / 5045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Ильин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2091

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13930

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10012

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8090

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21176

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14563

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10801

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12130

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11954

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13191

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11191

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11502

04.04.2024

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Деренко Николай

Цыбикжапов Вячеслав

Колмаков Алексей

Альцман Клавдия

Гордина Юлия

Кузаков Дмитрий

Буханцов Владимир

Дроздов Сергей

Амагыров Валерий