Артур Скальский

© Solovey.org

ЭкологияИркутск

21293

06.07.2007, 21:19

В Приангарье из МЦОУ произрастет Центр по обращению с ОЯТ

Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината созидательный вопрос уже решённый и как говорят в Росатоме, обсуждению не подлежит.

Пока жители города Ангарска и ближайшего к нему Иркутска переваривают возможные последствия на экологию от такого соседства с вредными в прямом смысле этого слова производством, прокремлёвские пиарщики, например из ПИР-Центра, решили поразмышлять о том, о чём и без них было ясно. Кроме центра по обогащению урана на базе АЭХК появится и центр по обращению с отработанными ядерными отходами…

Согласно международных норм и правил урановое топливо уже в отработанном варианте необходимо возвращать туда где его произвели. Естественно, в Ангарске необходимо создать мощности под приём для обращения с отработанными ядерными отходами.

Ранее уже высказывалось беспокойство о том, что под видом российского возвращаемого ядерного топлива в Россию может свозиться и так называемый «левый ядерный» продукт. В Росатоме, когда впервые появилась такая версия, незамедлительно возмутились и воскликнули, что напрасно журналисты высказывают такие опасения. Дескать в ведомстве Кириенко всё по-честному и чудое отработанное ядерное топливо в Россию, в частности, в Ангарск не попадёт. На вопрос о том, а если за очень большие деньги можно будет дать зелёный свет и организовать в одном из городов Приангарья ядерную свалку, опять же в Росатоме категорично заверили, что у них всё серьёзно и «левак» не проскочит. Верить или не верить представителям ведомства, которым сегодня руководит известный всем по дефолту в 1998 году господин-экс-премьер Сергей Кириенко, дело каждого, но…

Не успели ещё раскрутить создание Международного центра по обогащению урана в Ангарске, как ответственные прогосударственные пиарщики и аналитики, стали говорить о втором шаге, которые последует после полного завершения работ по формированиию полноценного МЦОУ.

«Создание Международного центра по обогащению урана в Ангарске должно стать важным, но только первым шагом в реализации многосторонних подходов в ядерном топливном цикле. Коль есть ядерное топливо, то в скором времени возникнет вопрос, что делать с отработанным ядерным топливом. И здесь, безусловно, выход один - параллельно с МЦОУ начинать создание Центра по обращению с ОЯТ, - считает заместитель директора ПИР-Центра (Центр политических исследований России) Антон Хлопков. - В июле 2006 г. президент России Владимир Путин на саммите «Большой Восьмерки» в Стрельне объявил о решении создать Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината. Процесс создания МЦОУ должен быть закончен к концу текущего года. Однако успешный запуск обогатительного центра это лишь самое начало».

А далее господин Хлопков пытается пояснить о том, почему же для России выгодно создание такого Центра, при этом рассуждения касаются только эконоческих аспектов и никакой экологии: «Создание Международного центра по обогащению урана должно стать важным, но только первым шагом в реализации многосторонних подходов в ядерном топливном цикле. Коль есть ядерное топливо, то в скором времени возникнет вопрос, что делать с отработанным ядерным топливом. И здесь, безусловно, выход один - параллельно с МЦОУ начинать создавать Центр по обращению с ОЯТ».

При этом представитель Центра политических исследований Хлопков вскольз упоминает про вероятные сомнительности при создании такой интересной как бы мирной ядерной игрушки в одном из городов Приангарья, где и без МЦОУ экология желает быть лучше. Но тем не менее, господин Хлопков считает, что эффективность МЦОУ будет зависеть от того, насколько Росатом сможет убедить потенциальных участников, что влиться в международный центр выгоднее, чем приобретать обогащенный уран на мировом рынке: «При этом экономическая целесообразность будет определяться не количеством стран, а объемами услуг по обогащению, в которых они нуждаются. Следовательно, первоочередной интерес для участия в Ангарском проекте представляют страны с развитой сетью АЭС и масштабными планами развития атомной энергетики, такие как Япония и Южная Корея. При этом, не так много стран, которые не имеют обогатительного производства, но тем не менее обладают мощностями по производству ядерного топлива и поэтому заинтересованы в импорте урана в виде гексофторида. Например, на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива ни одна из стран, которые планируют развивать атомную энергетику, включая Иран, не обладают возможностями по производству ядерного топлива в промышленных масштабах. В связи с этим они будут вынуждены искать на рынке наиболее выгодные предложения по производству ядерного топлива. Поэтому не случайно в экспертной среде идет разговор о необходимости в дополнение к МЦОУ создавать Международный центр по производству ядерного топлива».

Вот такие получают буду или должны быть совсем небезвредные центры в славном городе Ангарске Иркутской области. Впрочем, предприимчивые ангарчане, и в этом обозреватель Александр Фаршанёв убедился побывав недавно в Ангарске, уже склоняются к тому, чтобы поменять место жительства.

«Можно сколько угодно размышлять о том, кому полезно или нет создание МЦОУ или центра по производству ядерного топлива, - размышляет обозреватель Александр Фаршанёв, - но пока ясно одно, от МЦОУ остаётся один шаг до создания в Приангарье большого ядерного производства и площадки для хранения отработанного ядерного топлива ото всюду, куда его будут поставлять из России. Возникает вопрос: а не по этой ли причине Иран неожиданно вышел из программы по созданию МЦОУ, хотя ранее высказывались предположения и соображения о создании именно в Иране МЦОУ».

Напомним, после того как Иран вышел из программы по совместному созданию с Россией МЦОУ, у России в этом плане появился новый партнёр в лице Казахстана. Правда казахи в лице своего президента Назарбаева не осмелились приютить такое производство как МЦОУ. Зато в сланном регионе как Иркутская область появится и МЦОУ, и центр по производству ядерного топлива и также площадка по его хранению. Местные власти, скрепя сердцем, соглашаются с такой постановкой вопроса и в качестве утешения выдают населению соображения об одной только пользе МЦОУ и ему родственных производств. При этом старательно обходится вопрос о воздействии на экологию и человека рекламируемого Росатомом и ПИР-Центром Международного центра по обогащению урана и в последствии преобразованного в Международный центр по производству ядерного топлива и его хранению.

Артур Скальский

© Solovey.org

ЭкологияИркутск

21293

06.07.2007, 21:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38851

Bytes: 6509 / 6509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3271

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

8747

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3986

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8020

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10062

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11727

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15808

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14843

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9118

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15246

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13226

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18502

05.06.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Трубников Владимир

Кутявин Роман

Беляков Анатолий

Часовитин Владимир

Деренко Николай

Цыдыпов Сергей

Величко Александр

Иванов Анатолий

Фролов Леонид