Ольга Андреева

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2587

04.07.2007, 13:55

Население Приангарья сокращается

Популярные в сегодняшней России разговоры о том, что страна выбирается из демографической ямы, а здоровье населения пусть медленно, но неуклонно улучшается, пока не более чем разговоры. Коренных изменений в здоровье граждан не наблюдается.

В этом уверен академик РАМН, председатель правления Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья Олег Щепин.

Вчера в Иркутском государственном медицинском университете прошла научная конференция «Актуальные проблемы здоровья населения и развитие здравоохранения». В областной центр приехали медики из разных регионов, представляющие правление Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья и Президиум российской ассоциации «1000-коечная больница». С иркутской стороны в конференции приняли участие заместитель главы администрации Семен Круть, начальник областного департамента здравоохранения Игорь Ушаков, заместитель председателя ЗС Сергей Мутовин и председатель правления регионального отделения Общества организаторов здравоохранения депутат ЗС Гайдар Гайдаров.

Только за последние два десятилетия количество детворы в стране уменьшилось на 7 млн. человек и сейчас составляет 23 млн. К этому можно прибавить стремительное старение общества и весьма скромную продолжительность жизни россиян: в среднем 58 лет для мужчин и 72 года для женщин.

По данным, приведенным Гайдаром Гайдаровым, в Иркутской области ситуация ничем не отличается от общероссийской. За последние пять лет население Приангарья сократилось на 380 тысяч человек, а к 2016 году при такой динамике должно уменьшиться еще как минимум на двести тысяч. При этом среднестатистический мужчина никогда не доживет до пенсии, потому что его жизненный путь составляет 53,9 года. Женщины переживают мужчин в среднем на 15 лет. Уже сегодня в Иркутской области только 63% населения трудоспособного возраста, а из них каждый пятый – предпенсионного. На другой чаше весов – значительный рост количества семей с одним ребенком. Если для нормального воспроизводства на каждую женщину детородного возраста должно приходиться в среднем по 2,14 ребенка, то у нас этот показатель снижен почти в два раза и в прошлом году составил 1,3 малыша. Впрочем, как выяснилось в ходе конференции, обстановка в Иркутской области весьма умеренная. В общем и целом среди сибирских регионов мы уверенно занимаем средние позиции: и вверх не рвемся, и вниз не падаем.

В Иркутской области структура смертности аналогична общероссийской. После сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и гипертонических кризов) несчастные случаи уверенно занимают второе место среди причин летальных исходов. Это отравления, различные ДТП, травмы, а потом убийства и самоубийства.

Ольга Андреева

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2587

04.07.2007, 13:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38786

Bytes: 2722 / 2722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

25.07 23:34
Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

25.07 23:27
В Новосибирской области криптомайнер похитил электричества на 13 миллионов

25.07 23:20
В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

25.07 23:10
В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

25.07 22:59
В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

25.07 21:26
В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

25.07 19:51
В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

25.07 18:55
Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

25.07 18:55
В Новосибирске не планируют запрещать электросамокаты

25.07 18:34
В Красноярском крае за три года заболеваемость раком выросла более чем на 20%

Лица Сибири

Заика Александр

Шагдаров Баир

Якимов Александр

Емелин Алексей

Янькова Ольга

Варлашов Вячеслав

Смирнов Александр

Донских Василий

Елясова Оксана

Платонов Леонид