Николай Евтюхов

© Областная газета

ИсторияИркутск

2397

29.06.2007, 17:26

Долгое возвращение домой

Писатель, публицист, этнограф, историк, политик, краевед, просветитель, общественный деятель — многогранность таланта и интересов Ивана Иннокентьевича Серебренникова, этого уникального человека, родившегося в селе Знаменское Илгинской волости Верхоленского уезда Иркутской губернии 26 июля 1882 года и завершившего свой земной путь в Китае, очевидна.

Только вот имя это до сей поры было широко известно лишь в узких кругах. А между тем вся его жизнь – на малой родине, в Иркутске, Петербурге, а затем и в эмиграции – Харбине, Пекине, Тяньзине – заслуживает, чтобы добрым словом вспомнить о нем, представителе блестящего поколения истинно русских интеллигентов. И не только вспомнить, но и вернуть его многотомное наследие домой. Тем более что сам Иван Иннокентьевич завещал: “Мой личный архив должен храниться в Америке до прекращения коммунистической диктатуры в России, после чего должен быть передан в распоряжение Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске”.

Коллекционер Георгий Владимирович Вершинин не любит, когда его так нарекают. Ему больше по душе – собиратель. Именно он, чьи ежедневные походы в книжные магазины Иркутска стали делом привыч-ным, увидел на полке “Продалита” первый из пяти томов дневников Серебренникова, изданный Гуверовским институтом войны и мира, куда, живя в “красном” Китае, и отправил свой богатейший архив Иван Иннокентьевич. Прочитал – и решил: необходимо, чтобы уникальное наследие этого человека стало всеобщим достоянием.

Иркутская губернская классическая гимназия, которую Серебренников окончил с серебряной медалью, Военно-медицинская академия в Петербурге, откуда его за участие в студенческой сходке отчислили, возвращение в Иркутск, где он был арестован по делу о побеге 15 политических заключенных каторжан из Александровской тюрьмы, а затем и выслан из родного города. Снова Петербург и снова арест – за участие в Военно-писарском союзе партии эсеров. Шестимесячное заключение в знаменитых “Крестах”. Вновь ссылка в Вологодскую губернию. Нелегальное возвращение в Иркутск. Страстное увлечение краеведением, публикации в газете “Сибирь”. Издание первой книги, вышедшей после его экспедиции по изысканию Ленской железной дороги, прообраза будущего БАМа. Пост секретаря Иркутской городской Думы. Правитель дел Восточно-Сибирского отдела Императорского географического общества. Неприятие революции 1917 года. “Портфель” министра в Сибирском правительстве Александра Васильевича Колчака. Харбин, куда они вместе с супругой Александрой Николаевной, оставив свою богатейшую библиотеку по сибиреведению в две тысячи томов и архив, вынуждены были эмигрировать.

За двадцать лет, прожитых на чужбине, Иван Иннокентьевич, из под чьего пера вышли книги по истории революции и Гражданской войны в России, монографии по китаеведению, экономике, географии, не переставал держать связь с Иркутском и Гуверовским университетом войны и мира, где в конце концов и “осели” его уникальные архивы и дневники с типографским экслибрисом “Личный архив А.Н. и И.И. Серебренниковых”, которые, повторимся, по завещанию Ивана Иннокентьевича, должны стать достоянием музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества в Иркутске.

С подачи Георгия Вершинина и директора областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Ольги Стасюлевич создана рабочая группа во главе с директором департамента культуры и архивов Иркутской области Верой Кутищевой, чьи намерения – вернуть наследие Серебренникова на его малую родину и назвать его именем одну из улиц областного центра. Тем более что меньше чем через месяц – 26 июля – этому человеку-энциклопедисту исполнилось бы 125 лет.

Николай Евтюхов

© Областная газета

ИсторияИркутск

2397

29.06.2007, 17:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38690

bytes: 3642 / 3642

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

39916

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47325

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13243

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20518

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5658

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8867

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18360

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

19794

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16552

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9119

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7365

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8466

09.06.2022

Лица Сибири

Пьянов Артур

Мащицкий Виталий

Печерская Наталья

Букалов Денис

Бичевина Галина

Матвийчук Виталий

Елизарьев Алексей

Айдаров Александр

Мельников Вадим

Андреев Андрей