Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

13639

23.06.2007, 17:10

Ядерный взрыв в Осе: спустя четверть века

В деревне Борохал праздник. Открывают новый мост через реку Обуса. Раньше, чтобы попасть на тот берег, приходилось делать крюк в 10 километров. Но даже не расстояние пугало борохальцев. Пугало "плохое место", которого при объезде было не миновать.

Деревня Борохал находится в 160 километрах от Иркутска, а еще за 7 километров расположено то самое место, на котором был произведен подземный ядерный взрыв, последствия которого до сих пор не изучены. Сегодня в то самое плохое место нас согласился проводить бывший глава администрации Борохала Алексей Хамаганов. Согласился с неохотой.

Алексей Хамаганов, бывший глава администрации деревни Борохал: «Земляника растет, но никто не собирает, потому что она с радиацией».

Алексей Хамаганов рассказывает о последствиях подземного ядерного взрыва, который произвели здесь летом 1982 года. Ближе всех к этому месту находился пастух и 8-летняя дочь Хамаганова.

Алексей Хамаганов, бывший глава администрации деревни Борохал: «Пастухи были. Дочь была. Она облысела. Радиация здесь, страшно».

В Борохале многие помнят тот летний день. Помнит и самый уважаемый житель в деревне 86-летний Илья Дмитриевич Ильин. Он, по приказу главы района тогда, выводил местных из их домов.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Тогда дождь сильный шел. Мы приехали, и наша задача была из квартир всех выгнать».

На полянке люди стояли около часа. От подземного толчка в некоторых домах потрескались окна и осыпались печки. Военные, которые проводили взрыв, обещали все восстановить, но за помощью деревенские не пришли. Тогда вообще серьезно к произошедшему никто не отнесся.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Потом собрали начальников, обмывали еще сидели - смех».

Не до смеха стало позже, когда стало понятно - в деревне беда.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Есть, конечно, и такие, кто в молодом возрасте ушли из жизни, никто не знает от какой болезни, но мы уверены, что от последствий этого взрыва».

На последствия взрыва местные списывают то, что у половины из 110 жителей злокачественные опухоли, едва ли не у каждого заболевания эндокринной системы. Однако у главврача осинской районной больницы другие данные.

Галина Перанова, главврач Осинской ЦРБ: «Утверждать, что последствия ядерных взрывов сказались так или иначе на состояние здоровья людей этого мы не можем, поскольку статистика говорит о том, что уровень заболеваемости на территории осинского района в целом примерно одинаков».

Но Галина Перанова оговаривается - если бы исследования, которые проводили в Борохале иркутские и новосибирские врачи были завершены, результаты получили бы иные. В 2003 году по общероссийской программе по исследованию зараженных территорий в осинском районе работала группа медиков. Обследовали население, выявляли онкобольных, в анализах некоторых пациентов содержались вещества, которые откладываются в организме только после воздействия радиации. Но комлексного исследования тогда не получилось. Прекратилось финансирование. А потом все беды со здоровьем и вовсе решено было списать на, как говорят врачи, уровень алкоголизации местных жителей. Правда, уровень алкоголизации вряд ли мог бы повлиять на некоторые абсолютные величины.

Татьяна Лунева, руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды: «Общая альфа-активность она больше, превышает допустимый уровень и это конечно неблагоприятный фактор для населения».

Центр мониторинга геологической среды пробы подземных вод на месте взрыва берет раз в год. А надо хотя бы раз в три месяца. Для более точного анализа.

Татьяна Лунева, руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды: «Вблизи места взрыва - родники, ручьи, речки - они не радиоактивны, в них не зафиксировано повышение уровня, а вот именно в подземной воде более глубоко залегающей».

Мэр района Петр Магданов признает - проблема есть. А что делать с этой проблемой - пытаться решить или забыть о ней пока не знает.

Петр Магданов, мэр Осинского района: «Там сейчас сенокосные угодья, по-моему, так чтобы на карте было помечено, как «опасная зона» я такую карту еще не видел. Ну, на уровне округа поднимался, на уровне области поднимался - я имею в виду в порядке исследования. Ученые несколько международных семинаров даже проводили».

Да и жители, говорит мэр Осинского района, не знают, стоит ли говорить о своих болезнях вслух. Надеяться на то, что помогут решить проблемы со здоровьем здесь давно уже перестали. Потому - жаловаться не видят смысла. К тому же боятся лишиться основного источника дохода. Ведь, возможно мясо и лес покупать перестанут, зная, что они вывезены из зараженной территории. А от радиации в деревне есть верное лекарство, чтобы не "заразиться".Иван Ващук

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

13639

23.06.2007, 17:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38568

bytes: 4748 / 4748

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10129

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6337

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6301

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7907

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11556

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13023

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13364

02.04.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17540

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12402

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22468

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7619

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7277

14.03.2024

Лица Сибири

Очиров Виктор

Люстрицкий Дмитрий

Пензина Елена

Кравчук Олег

Желтиков Сергей

Лувсанвандангийн Болд

Парцей Петр

Демирханов Арэг

Торунов Евгений

Бурлов Артем