Иван Григорьев

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

5512

22.06.2007, 20:17

Атомный город России?

Сегодня в Ангарск прибывает глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко. Этот визит важен не только для Иркутской области. Нынешний год войдет в историю России с пометкой "атомный".

В январе вступил в силу федеральный закон о переводе атомной отрасли на акционерную основу. В конце мая в Санкт-Петербурге прошла Международная конференция по ядерной безопасности. Впервые за историю этого "высокого собрания" 250 международных экспертов собрались на территории России. Повод более чем серьезный - наша страна недвусмысленно заявила о своих "ядерных" амбициях. Полтора месяца назад Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о создании международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Свой интерес к проекту уже проявили семь стран. Первые в очереди - Украина и Армения.

Международная конференция по ядерной безопасности проводится раз в четыре года в разных странах мира. Ее организация в России служит своего рода показателем того, как активно развивается эта отрасль в нашей стране. С 1991 года (а именно тогда Россия впервые приняла участие в этой конференции) наша страна международных экспертов как-то не интересовала. Все изменилось в 2006 году, когда официально было объявлено о реструктуризации российской атомной отрасли и создании международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на базе АЭХК.

В мае нынешнего года Россия и Казахстан официально заявили о том, что намерены создать совместное предприятие по обогащению урана. Что это значит? То, что на мировом атомном рынке появится новый сильный игрок. Совокупные запасы урана Казахстана и России - крупнейшие в мире.

- Наша страна держит первое место по переработке урана - около 45% мирового сырья готовится здесь, - рассказывает советник Президента РФ по ТВЭЛ Михаил Солонин. - Кроме того, мы владеем 17% рынка производства ядерного топлива. Это очень крупная мировая ниша.

Специалисты отмечают: ренессанс атомной энергетики, который сегодня переживает весь мир, по сути, неизбежен. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), потребность в энергии через несколько лет увеличится в три-четыре раза.

- Используя природные источники энергии, мы обкрадываем сами себя, а при быстро растущем уровне потребления электроэнергии это становится просто опасно, - заявил вице-президент корпорации "ТВЭЛ" Василий Константинов. - Вы знаете, что есть Киотский протокол, который ограничивает использование некоторых природных источников энергии. Это важно: он защищает нас от наступления глобальных изменений климата. Поэтому в ближайшей перспективе альтернативы развитию атомной энергетики просто не существует. Это насущная потребность времени. Это не только мнение атомщиков, сегодня к нему склоняется наиболее здравомыслящие люди во всем мире.

Доля атомной энергетики во многих ведущих странах мира уже сегодня достаточно высока. Германия не собирается сокращать ниже 32% долю атома в производстве энергии. В Швеции более половины станций работают на ядерном топливе. Во Франции 78% всех станций - атомные. На этом фоне Россия пока выглядит достаточно скромно: АЭС вырабатывают только 16% энергии.

Атомная энергетика дешева, и мировой рынок не может с этим не считаться. Не случайно в США около года назад было принято решение о массовом строительстве атомных станций. Через 20 лет общая мощность "штатовских" АЭС достигнет 200 ГВт (это такое количество энергии, которое могут дать абсолютно все электростанции России за один год). Для сравнения: наша страна сейчас располагает только 23 "атомными" ГВт, а через 20 лет планирует достигнуть весьма скромной цифры - 40 ГВт.

- Если мы хотим развиваться как передовая страна, а не как страна третьего мира, если мы не хотим возвращаться в пещеры и жить при лучинах, то нам необходимо развивать атомную энергетику, - уверен советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергей Бояркин.

Как заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко, проект международного центра рассчитан как минимум на четырех участников. Интерес к российско-казахскому "атому" проявляют по крайней мере пять-семь стран, и если две-три из них примут решение подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве, Росатом будет считать, что "механизм запущен". Следующими за Казахстаном называют Украину и Армению.

Исполнительный вице-президент Ядерного общества России, член Общественной палаты РФ Сергей Кушнарев уверен, что создание МЦОУ принесет несомненные "бонусы" Иркутской области, так как регион оказался на гребне энергетических амбиций России. При этом он отмечает, что проект не имеет "прожектерского оттенка".

- Центр по обогащению урана в Ангарске создается не на пустом месте, его база - действующее предприятие ядерного топливного цикла под полным контролем МАГАТЭ, - подчеркнул Сергей Кушнарев.

- МЦОУ даст мощный толчок и для привлечения инвестиций, и для создания научной, высокотехнологической, интеллектуальной среды в Иркутской области, - считает депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин.

Сергей Кириенко отметил, что по крайней мере до 2013 года Росатом не планирует расширять мощности АЭХК, а это означает, что предприятие будет работать как и раньше. Кстати, за все время существования комбината на нем не было ни одной аварии.

Россию трудно назвать новичком на рынке переработки урана. В нашей стране четыре комбината занимаются обогащением ядерного сырья. Причем все они работают на передовых центрифужных технологиях. Полученный таким способом уран гораздо дешевле того, что производят за рубежом. Именно поэтому зарубежные страны стремятся не обогащать его у себя, а везти к нам. Они просто считают свои деньги.

Только одна зарубежная компания - URENCO (Германия) - перешла на центрифуги, другие страны планируют сделать это только в следующем десятилетии.

- Наши комбинаты - гордость России, это бриллиант в короне нашего ядерного топливного цикла, поскольку технологии являются очень и очень прогрессивными. Сейчас весь мир пытается догнать Россию, а Россия хочет эти технологии усовершенствовать, - говорит советник президента РФ по ТВЭЛ Михаил Солонин.

Через 15 лет, по словам специалистов, наши АЭС перейдут на новую технологическую платформу, которая позволит сделать производство более дешевым: можно будет отказаться от природного урана и "гонять" старое отработанное топливо. К 2050 году атомной энергетике практически не нужен будет природный уран: она станет работать на 238-м уране, хранящемся сегодня в отвалах.

- С учетом того, что мы сейчас храним 75 тысяч тонн, а использовать будем 100 тонн в год, у нас топлива хватит почти на 1 тысячу лет, - отмечает генеральный директор Росэнергоатома Сергей Обозов.

Тогда, по-видимому, наш Ангарский электролизный химический комбинат, где, в том числе, хранятся запасы того самого 238-го урана (обедненного гексафторида урана), станет одним из крупных игроков на энергетическом рынке. У нас, впрочем, не принято пока заглядывать в столь далекую перспективу. Но без подобной привычки титул сильной державы России не вернуть.

Международный обогатительный центр - первый шаг в более крупном проекте, "перестройке" атомной отрасли России, считает Сергей Бояркин. Страна борется за право на низкие пошлины на экспортный уран и за выход на рынки природного урана в Австралии и Канаде. Для этого необходимо перевести государственные атомные предприятия в акционерные и объединить их. Сейчас в РФ около 30 компаний, которые так или иначе связаны с сектором атомной энергетики и переработкой урана.

- Разрозненные игроки не могут соревноваться с такими зарубежными монстрами, как германский URENCO, - говорит Сергей Бояркин. - Это разные весовые категории, их просто забьют. Сегодня принят федеральный закон, который позволит нам не 20 лет преобразовываться, а за год "пробить" бюрократические барьеры и создать к мощнейшую компанию мирового уровня, которая будет называться "Открытое акционерное общество "Атомэнергопром".

Остается добавить, что параллельно холдингу "Атомэнергопром" в стране создается атомная корпорация, которая будет осуществлять государственное управлению отраслью. Объединив в себе функции Росатома и Росимущества по представительству государства в каждом предприятии атомной промышленности, она станет контролировать каждое акционерное общество отрасли, в одно из которых преобразуется Ангарский электролизный химический комбинат.

Иван Григорьев

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

5512

22.06.2007, 20:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38559

bytes: 8569 / 8569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13188

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10262

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8475

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8801

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9966

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9932

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33815

20.09.2020

Лица Сибири

Власенко Михаил

Салмин Владимир

Семенова Светлана

Базархандаев Амгалан

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей

Казакова Татьяна

Поздняков Андрей

Мантатова Татьяна

Сбитнев Макар