Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6405

20.06.2007, 12:43

Три классика: романтик, лирик и историк

Экспозиция трех классиков иркутской живописи: Аркадия Вычугжанина, Глеба Богданова и Анатолия Алексеева открылась в минувшую пятницу в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева.

Три друга, каждый – серьезное явление в искусстве, в прошлом – выпускники Харьковского художественного института. За 30 лет преподавательской работы в Иркутском областном художественном училище они воспитали многих талантливых живописцев. Среди них Галина Новикова, Светлана Гаращук, Анатолий Аносов, Лев Гимов и многие другие. Сегодня из троих жив только один автор. Народный художник России, действительный член Академии художеств России, Почетный гражданин Иркутской области Анатолий Алексеев на открытии выставки вспоминал ушедших друзей. Именно он в 1950-е годы, после окончания института, уговорил Аркадия Вычугжанина и Глеба Богданова переехать в Иркутск.

– Я поступил в Харьковский художественный институт, когда учился на четвертом курсе Иркутского художественного училища, – рассказал Анатолий Алексеев. – Богданов приехал из Тамбова, а Вычугжанин оканчивал Казанское художественное училище, где царил дух ученика Репина Николая Фешина. Перед окончанием я позвал их в Иркутск. Глеб был страстный охотник, и мне удалось соблазнить его красотами сибирской природы. Аркадий хотя и очень тяготел к европейской культуре и среде, легко и без сомнений принял решение приехать в Сибирь.

На выставке можно увидеть более 40 крупных полотен этих мастеров из фонда Иркутского художественного музея. По словам искусствоведа Тамары Драницы, в запасниках хранится очень много работ этих художников, столько, что хватило бы на персональную выставку каждого. Однако, несмотря на ярко выраженный индивидуальный стиль каждого из художников, у Вычугжанина, Богданова и Алексеева много общего.

– Они все вышли из эпохи сурового стиля конца 1970-х – начала 1980-х годов, для которого характерны резкий пафос, плакатные формы, – отметила Тамара Драница. – Тогда эти тенденции во многом отражали дух «строек века». Однако потом каждый из них пошел своим путем. Ведь они воспитанники классической русской школы, по складу своему – интеллектуалы. И каждого отличает определенная степень лиричности. Самым тонким лириком среди них был Аркадий Вычугжанин. Глеба Богданова можно назвать романтиком. А Анатолий Алексеев всегда был склонен к историзму, то есть к глубокому исследованию и проработке темы картины.

Этим художникам были подвластны все жанры, они всегда ставили перед собой задачи повышенной сложности. Аркадий Вычугжанин входил в десятку лучших портретистов Союза. На выставке можно увидеть картину, которая стала его «визитной карточкой» – «Портрет скульптора Ряшенцева». Портрет для мастера был больше, чем просто изображение человека, он всегда помещал его в сложную, отражающую личность модели среду.

– Значение искусства Аркадия Вычугжанина по силе равно прозе Распутина и драматургии Вампилова, – считает Анатолий Алексеев. – Жаль, что мы до сих пор не можем издать монографию о его жизни, этим мы сами себя обкрадываем. А в жизни он был человеком сдержанным, философского склада. Его любимая присказка была: «Суета хуже лени». Он любил все делать не спеша, основательно.

Совсем иной характер был у Глеба Богданова – импульсивный, легкий на подъем, он не мог усидеть в мастерской. Часто уходил в тайгу или в горы и там общался с шоферами, лесниками, охотниками, геологами, которых в последствии и запечатлевал на своих картинах. Работам художника свойственен особый романтический пафос. Например, его знаменитая картина «Хирурги Сибири» по настроению – буквально гимн людям в белых халатах.

Работы Анатолия Алексеева отличает историческая достоверность. С самого училища он работает в жанре картины. Каждая из них отнимает у него по пять–шесть лет. Создавая трогательные образы, как, например, в работе «Солдаты стройбата», художник много времени проводит в архивах и командировках, по крупицам восстанавливая реалии изображаемого им времени.

– Эта выставка будет очень полезна студентам Иркутского художественного училища, – отметила Тамара Драница. – Они смогут посмотреть, какие были преподаватели, как классно они умели рисовать. Ведь сейчас у нас наблюдается некоторый упадок художественной школы. А в свое время Галину Новикову, у которой не было высшего образования, после учебы у Вычугжанина взяли преподавать в Ленинградское художественное училище им. Серова. Это для художника – «высший пилотаж». И кроме того, во всех этих полотнах поднимаются этические темы и прослеживается уважение к простому человеку.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6405

20.06.2007, 12:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38514

Bytes: 4531 / 4531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1140

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11630

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6332

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11075

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

16912

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12832

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14900

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12569

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17098

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16879

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

16672

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18580

07.07.2025

Лица Сибири

Шаврин Константин

Предеин Сергей

Архангельский Александр

Дмитриев Дмитрий

Иванов Геннадий

Скворцов Вадим

Шарков Сергей

Агаев Ваха

Медведев Алексей

Федорчук Анастасия