Вера Кучинская

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3674

20.06.2007, 12:41

Нанотехнологии важнее, чем риски коррупции

Депутат Государственной думы Сергей Колесников является одним из авторов законопроекта «О Российской корпорации нанотехнологий». В первом чтении закон был принят 14 июня.

В первом чтении также принят законопроект «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Оба документа были подвергнуты большой критике. С одной стороны, создание корпорации и фонда значительно облегчит оборот бюджетных средств (кстати, это достаточно распространенная мировая практика). С другой – учитывая российский уровень коррупции, часть денег неизбежно осядет в карманах чиновников.

– Я считаю, что риски потери денег в связи с коррумпированностью должностных лиц гораздо меньше, чем риск еще большего отставания нашей страны в этой сфере науки, – считает Сергей Колесников. – В связи с этим очень важно продумать систему государственного контроля за расходованием выделенных средств.

А средств, действительно, выделено не мало. Объем бюджетных рублей, направленных на нанотехнологии, в 2007–2009 годах составит не менее 130 млрд., в том числе 30 млрд. – за счет средств Фонда национального благосостояния.

Еще более финансово насыщен Фонд содействия реформированию ЖКХ. В ближайшие пять лет в качестве имущественного взноса Российской Федерации предусмотрено выделение 240 млрд. рублей, в том числе 95 млрд. рублей – на переселение граждан из аварийного жилья и 145 млрд. рублей – на проведение капитального ремонта жилых домов. Уже в 2007 году будет израсходовано 5 млрд. рублей на переселение граждан и еще 5 млрд. – на капремонт жилищного фонда.

– Предполагается, что финансы будут распределены среди регионов пропорционально количеству жителей, – прокомментировал Сергей Колесников. – Иркутская область как минимум может рассчитывать на 2% от названных сумм. Но существует обязательное условие – региональное софинансирование. Необходимо уже в этом году в областном бюджете изыскать часть средств. И, конечно, не забыть об этом при составлении бюджета на следующий год.

Что такое нанотехнологии?

Термин «нанотехнологии» был предложен в 1974 году японцем Норё Танигути для описания процесса построения новых объектов и материалов при помощи манипуляций с отдельными атомами. Название происходит от слова «нанометр» – одна миллиардная часть метра.

В современном звучании – это технологии изготовления сверхмикроскопических конструкций из мельчайших частиц материи, объединяющие все технологические процессы, связанные непосредственно с атомами и молекулами.

Процессы нанотехнологии подчиняются законам квантовой механики и включают атомную сборку молекул, новые методы записи и считывания информации, локальную стимуляцию химических реакций на молекулярном уровне и др. Они позволяют с меньшими человеко– и энергозатратами получать материалы и изделия не просто с улучшенными свойствами, а с совершенно новыми, намного превосходящими существующие. Именно поэтому нанотехнологии представляют колоссальные перспективы для получения новых конструкционных материалов, полупроводниковых приборов, устройств для записи информации, ценных фармацевтических препаратов и так далее.

Вера Кучинская

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3674

20.06.2007, 12:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38512

Bytes: 3099 / 3092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10879

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5049

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6143

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15250

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9941

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9216

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16230

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18191

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12299

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12066

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22487

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10176

10.09.2025

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Натаров Сергей

Яшников Юрий

Манзула Александр

Сулейменов Артур

Ананин Сергей

Николаев Александр

Басаргина Ирина

Кустос Евгений

Акимов Василий