Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияИркутск

3660

18.06.2007, 11:45

Под байкальским прикрытием

Накануне праздников тема сохранения озера Байкал стала причиной нового скандала. Глава созданного при участии компании «Газпром» неправительственного экологического фонда им. Вернадского Кирилл Степанов заявил о намерении ЮНЕСКО на ближайшей сессии рассмотреть вопрос об исключении озера из списка объектов Всемирного природного наследия.

Он сделал его в Иркутске, участвуя в заседании наблюдательного совета по вопросу реализации Программы содействия устойчивому развитию регионов СФО. Официальные источники, включая национальную комиссию по вопросам ЮНЕСКО, поспешили опровергнуть слова главы фонда Вернадского. Чиновники недоумевают относительно целей, которые мог преследовать Кирилл Степанов. Кому выгоден скандал вокруг Байкала, выясняла Виктория Комарова.

В минувшую субботу информационные агентства со ссылкой на президента фонда им. Вернадского Кирилла Степанова распространили сообщение о том, что на ближайшей сессии ЮНЕСКО будет решаться вопрос об исключении Байкала из списка объектов Всемирного природного наследия. «Это является следствием тех проблем, которые за многие годы на Байкале так и не удалось решить, – цитировал Степанова «Интерфакс». – Позиция нашего фонда двойственная. С одной стороны, исключение озера Байкал из списка Всемирного наследия - это большая утрата, даже с моральной стороны. Как бы этот шаг не ослабил работы по сохранению озера, ресурсного и биосферного потенциала. С другой стороны, мне кажется, что такое решение может подстегнуть администрацию региона». По его словам, работа по законо-творчеству по ограничению использования биологических ресурсов Байкала должна быть поставлена сегодня во главу угла.

В достоверности слов главы фонда Вернадского сразу же усомнился директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачёв. «До меня не доходила такая информация, а повестка сессии ЮНЕСКО – публичный документ, содержание которого легко узнать», – отметил он. Между тем, по его мнению, повод обратиться к теме Байкала у ЮНЕСКО имеется. «Когда Россия подавала заявку на включение Байкала в список объектов мирового природного наследия, гарантировала перепрофилирование Байкальского целлюлозного комбината, – подчеркнул академик. – В этом году целлюлозники собирались прекратить сбросы в озеро, создав на предприятии систему замкнутого водооборота. И обещают предъявить её к сдаче уже нынешним летом. Но воспользоваться системой будет невозможно до тех пор, пока не запустят очистные сооружения для города Байкальска. А они ещё не построены. Кто виноват и какие последствия у этого могут быть, должны решить политики».

Надо сказать, что однофамилец академика и одна из крупных политических фигур в области экологии, председатель профильного комитета Госдумы РФ Владимир Грачёв, сославшись на занятость, ситуацию комментировать отказался. Но это не помешало заявлению Кирилла Степанова быстро приобрести характер скандала. В пресс-службе Минприроды поспешили его опровергнуть. А заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в интервью корреспонденту РИА «Новости» назвал главу фонда Вернадского провокатором. «Уважаемый господин Степанов не очень понятно, каких добивается целей. Такого вопроса даже в плане нет», – сказал Митволь. Он заверил, что озеро Байкал не будет исключено из списка Всемирного природного наследия.

Позже «Конкуренту» подтвердили это и в Российской национальной комиссии по вопросам ЮНЕСКО. На сессии организации, которая пройдёт с 23 июня по 2 июля в Новой Зеландии, будет рассмотрен вопрос о Кроноцком государственном заповеднике — придании Долине гейзеров на Камчатке статуса исчезающего природного места, а также обсуждены проблемы сохранения плато Укок в Алтайском крае. Ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе в беседе с нашим корреспондентом отметил, что вопрос об исключении Байкала из списка действительно стоял, но в прошлом году, когда вдоль его побережья компания «Транснефть» собиралась строить нефтепровод. После переноса маршрута трубы он автоматически был снят с повестки и уже давно не обсуждается. Между тем угроза исключения плато Укок из списка объектов природного наследия также не раз упоминалась: претензии ЮНЕСКО вызывали перспективы хозяйственного освоения заповедного плато в связи с заявленным строительством газопровода в Китай. Реализацией проекта занимается ОАО «Газпром». Хотя и в отношении Укока, как отметил Орджоникидзе, будет обсуждаться лишь возможность направления миссии ЮНЕСКО для изучения ситуации, ведь окончательное решение относительно строительства газо-провода не принято.

– Я не понимаю, что лоббирует господин Степанов, – прокомментировал Григорий Орджоникидзе. – Ведь, когда Байкал вносили в 1996 году в список объектов Всемирного природного наследия, БЦБК уже работал, а конкретной даты его перепрофилирования определено не было.

Сам Кирилл Степанов в течение всей недели был недоступен для комментариев.

Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияИркутск

3660

18.06.2007, 11:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38460

Bytes: 4870 / 4870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

07.08 22:48
Правительство Монголии восстановило экспорт угля после падения цен

07.08 21:45
В Новосибирской области лесничество оштрафовали за несоблюдение требований прокуратуры

07.08 20:50
От Колорадо до Берлина: монгольская балерина рассказала историю своего успеха

07.08 18:51
В Новосибирске запустили тематический состав метро в честь 75-летия НЭТИ

07.08 18:47
Избирком Прибайкалья зарегистрировал четверых кандидатов в губернаторы

07.08 18:36
В Красноярске выделят ₽16 миллионов на закапывание проводов

07.08 18:30
Охранники красноярского бара «Че почём» избили посетителя до комы. Их будут судить

07.08 18:18
На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

07.08 18:17
В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

07.08 18:03
Прокуратура завела дело на красноярскую УК «Правобережная» из-за остановленных лифтов и нарушений в домах

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3813

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8071

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

8513

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

11836

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

11638

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

11377

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

11102

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

11285

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13711

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

18963

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11006

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

17022

08.07.2025

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Крывовязый Иван

Перетолчин Владимир

Книжин Игорь

Федоров Андрей

Тен Сергей

Селиверстов Леонид

Тупицын Алексей

Кутергина Елена

Круть Семен