Сергей Дозорин, «Вся неделя. Ангарск»

© Babr24.com

РасследованияИркутск

2674

05.06.2007, 14:44

Кто приделал лыжам "ноги"?

Сибиряки живут в ожидании жарких летних деньков и скорого открытия купального сезона. Тем временем во многих кабинетах Иркутска, Ангарска и Мегета пот со лбов чиновников течет не от солнечных лучей, а от споров, касающихся… лыж и лыжных ботинок.

Так получилось, что инициатива ряда политических деятелей АМО, принявших участие в организации массового забега в рамках «Лыжни России-2007», неожиданно обернулась для них громким скандалом и «делом на миллион», точки над «i» в котором предстоит расставить правоохранительным органам. Что же произошло этой зимой? Отчего шелест документов, перелистываемых в эти дни иркутскими следователями ОБЭП, навевает невеселые ассоциации с хрустом снега, пронзаемого лыжными палками?

Как и положено, эта история началась зимой. Связана ли щедрость областного руководства с реализацией неких национальных программ или нет, но факт остается фактом – из областного бюджета были выделены немалые средства на обеспечение общеобразовательных школ Ангарска и Ангарского района кое-каким спортивным инвентарем. То ли потому, что подобная поддержка оказывается областными властями крайне редко, то ли в связи с путаницей, вызванной 131-м законом и разделением Ангарского муниципального образования на поселения, но произошел серьезный системный сбой. В итоге часть предназначенного школьникам инвентаря оказалась во власти администрации Мегета, а затем попала в распоряжение местного отделения партии «Единая Россия».

Впрочем, дабы быть последовательными, расскажем о «лыжном марафоне» с самого начала. Закупка обозначенных в разнарядке предметов, а именно: мячей, матов, сеток и… лыж - была поручена специалистам областного Агентства по физкультуре и спорту. С этой задачей подчиненные Алексея Палкина справились блестяще – новенькие лыжи без проволочек оказались на складе. Дальше начинается череда нелепостей и загадок. Информация о том, что следует приехать и забрать лыжи, почему-то поступила не в Управление образования АМО, которое, собственно, и было получателем, а оказалась в распоряжении Сергея Школьникова, спортивного инструктора, работающего в администрации поселка Мегет.

Неожиданное известие о том, что поселку причитается аж 740 пар лыж, в комплекте с ботинками и креплениями, общей стоимостью в 1 миллион 384 тысячи 947 рублей, судя по всему, вскружило Сергею Владимировичу голову. Не став разбираться, откуда такое счастье, инструктор обратился к Виктору Новичкову за доверенностью, на основании которой можно будет забрать лыжи со склада. Виктор Николаевич тоже не стал кропотливо разбираться в причинах благодати: дескать, сигнал пришел из области, уж им там, наверное, виднее, кому что выделять. В итоге финансовый отдел администрации Мегетского муниципального образования сноровисто оформил Школьникову доверенность на «благотворительное получение» лыж.

- Нами было определено, что лыжи выданы как благотворительная помощь в рамках проведения «Лыжни России-2007» в городе Иркутске, - прокомментировал свои действия глава Мегета.

На основании каких документов это было определено, непонятно. Как бы там ни было, Сергей Школьников снарядил грузовичок и отправился в областной центр. На одном из складов без всякой бумажной волокиты ему указали на груду ящиков: забирайте! Не успев удивиться, почему работники склада не потребовали у него никаких документов, кроме доверенности, мегетский спортинструктор забрал положенное добро и отвез в поселок. При этом он даже не потрудился удостовериться, что в коробках именно 740 пар лыж и они именно таких марок, какие указаны в накладной.

Получив в свое распоряжение уйму спортивного инвентаря, Виктор Новичков, будучи преданным партийцем, поделился радостной новостью на ангарском политсовете «Единой России». Руководство местного отделения партии решило использовать открывшиеся возможности для максимального получения политических дивидендов. Большая часть лыж, а именно 400 пар, были направлены Новичковым в распоряжение штаба «единороссов». В преддверии «Лыжни России» эти лыжи были по политической линии розданы жителям поселков Савватеевка и Одинск. В феврале состоялся забег по льду Иркутского водохранилища. В массовой спортивной акции приняли участие сотни привлеченных «Единой Россией» граждан на новеньких лыжах. Сельчане по достоинству оценили щедрость местных политиков, ради пропаганды здорового образа жизни не поскупившихся на обеспечение людей спортивным инвентарем. И картина, возможно, сохранила бы свои благостные тона, и вся эта история канула бы в Лету, если бы в Агентство по физкультуре и спорту Иркутской области не нагрянула нежданная ревизия. Тут-то и всплыл неприятный факт, что 740 пар лыж, предназначенных для школ АМО, по назначению не попали. Начались проверки и разбирательства, замешанные в лыжной истории чиновники запаниковали. И не мудрено: миллион триста, как правило, на дороге не валяются - за такие деньги, растворившиеся в снежных искрах, и сесть недолго.

Как рассказала Наталья Белоус, начальник Управления образования администрации АМО, в ее ведомство все-таки пришло уведомление о том, что следует отправиться в Иркутск и получить по накладной такой-то и такой-то спортинвентарь. Как и положено, была оформлена соответствующая доверенность за подписью мэра АМО Андрея Козлова. Сверившись с представленными документами, ангарским педагогам выдали на складе и мячи, и сетки, и маты, вот только с лыжами по уже известным нам причинам вырисовался «фигвам». Старшеклассники большинства общеобразовательных школ района пока их так и не увидели.

- В Агентстве нас уверяют, что то оборудование, которое сейчас числится как недостача, будет нам допоставлено, - сообщила Наталья Белоус.

Будет ли оно закуплено дополнительно или Алексей Палкин, руководитель Агентства, рассчитывает вернуть те лыжи, которые его сотрудники передали третьим лицам, пока непонятно. Идти на контакт с журналистами представители областного спорткомитета не желают. Сам Алексей Константинович, невзирая на то что деятельностью Агентства заинтересовался иркутский ОБЭП, отправился в отпуск, оставив вместо себя Глеба Покровского. Тот ни за какие деяния, совершенные до его временного исполнения обязанностей, отвечать не желает. Фаина Максимова, специалист, занимавшийся распределением спортинвентаря, также отказывается давать какие-либо вразумительные комментарии. Попытка свалить все на прежнее руководство Агентства несостоятельна: и Палкин, и Максимова работают в Агентстве, как минимум, год. Таким образом, лыжная «каша» никак не могла быть заварена без их ведома.

Виктор Новичков склонен полагать, что сложившаяся ситуация является следствием халатности работников Агентства. Хотя не отрицает и того, что сам не проявил должного внимания и бдительности, доверившись лишь тем сведениям, которые оказались в его распоряжении.

- Сейчас они пытаются переложить всю ответственность на нас, - сообщил Виктор Николаевич. - Буквально 8 мая мы смогли получить копию накладной, по которой Школьникову были выданы лыжи. С удивлением обнаружили, что дата в документе изменена с января 2007 года на декабрь 2006 года. Сделано это, видимо, для того, чтобы обвинить нас в том, что мы сами, не получая никаких уведомлений, сфальсифицировали документы и незаконно получили спортинвентарь. Только вот ошибочка вышла. Я могу показать вам запись, подтверждающую, что Школьников работает в администрации Мегета с января 2007 года, а значит, месяцем раньше он никак не мог участвовать в получении какой- либо благотворительной помощи, предназначенной для нашего муниципального образования.

Кроме того, специалисты Агентства сейчас отказываются принимать обратно лыжи, собранные у жителей Мегета, утверждая, что Школьникову были выданы якобы другие, более дорогостоящие лыжи.

- Откуда, скажите, я мог бы взять в Мегете 300 пар одинаковых лыж?! - восклицает Новичков.

Невольно возникает ощущение, что иркутские товарищи спортсмены, напоровшись на ревизии, пытаются прикрыть и какие-то другие свои огрехи. Так это или нет, сейчас выясняет ОБЭП. В ангарской правоохранительных органах о «лыжной истории» пока ничего не знают.

- Если проверку фактов и документации осуществляет иркутский ОБЭП, то может быть три сценария развития событий, - рассказал Андрей Некрасов, прокурор города Ангарска. - Первое: в возбуждении уголовного дела будет отказано. Второе: дело все-таки будет возбуждено. И третье: по территориальности дело будет отправлено в ангарский ОБЭП.

Подождем.

А пока Сергей Школьников, невольно впутавший в неприятную историю целую политическую партию, получил от мэра Мегета строгий выговор. Досталось ли самому Виктору Новичкову, пока неизвестно. Чуть раньше он, напротив, получил от местного отделения «Единой России» благодарность за вклад в общее дело.

«Я считаю, что ошибки исправлять должен тот, кто их допустил, - обращается в письме к Алексею Палкину Виктор Новичков. - Нас поставили в такое неудобное положение перед людьми, что перед каждым приходится извиняться». Действительно, не позавидуешь партийцам, которые вынуждены ходить по домам Мегета, Одинска и Савватеевки и клянчить обратно сделанные зимой щедрые подарки. Хотя, может, им надо было раньше задуматься о том, что ничто в этом мире не происходит просто так. И миллион триста тысяч рублей в виде лыж и лыжных ботинок из ниоткуда появиться не могут. А впрочем, вся эта история лишний раз подтверждает, что некоторые ангарские политики порой не способны видеть перспективы, пытаясь получать сиюминутную выгоду, на какую скользкую дорожку ради этого им ни приходилось бы вставать. Так и хочется воскликнуть: «Лыжню, господа!»

Мы продолжим наблюдать за развитием событий. Тем более что лето в наших краях короткое и не за горами новая зима.

Сергей Дозорин, «Вся неделя. Ангарск»

© Babr24.com

РасследованияИркутск

2674

05.06.2007, 14:44

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=38247

bytes: 9628 / 9628

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Сергей Дозорин, «Вся неделя. Ангарск».

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

5662

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

10571

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

2441

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

29196

30.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5318

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13705

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

35238

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50331

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12409

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10411

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18747

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26691

04.11.2020

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Аликина Любовь

Милостных Игорь

Дорофеев Владимир

Зимин Максим

Мацуев Денис

Лазарева Марина

Будаева Светлана

Свидерек Кшиштоф

Шапенков Алексей