Вячеслав Плахотнюк, старший партнер

© Адвокатское бюро "Легат"

СобытияИркутск

2019

05.06.2007, 12:45

Адвокатура на марше

31 мая был подписан Президентом и 1 июля 2002 года вступил в силу Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». До этого времени сообщество защитников жило по положению об адвокатуре РСФСР, утвержденному еще в 1980 году, которое давно отстало от реалий рыночной экономики и гражданского общества.

Новый закон определил порядок приобретения и элементы статуса адвоката: права, обязанности ответственность. Установлено, в каких формах может осуществляться адвокатская деятельность. В результате в каждом субъекте Российской Федерации появился единый реестр адвокатов, возникли новые адвокатские образования: коллегии, бюро, адвокатские кабинеты. Все адвокаты объединены в адвокатские палаты, которые решают общие вопросы организации юридической помощи. При палатах действуют квалификационные комиссии, которые принимают экзамены у кандидатов и рассматривают жалобы на адвокатов. Вопросы квалификационного экзамена и требования к кандидатам едины по всей стране.

Прошло почти 5 лет. Кратко означенный период можно охарактеризовать словами «интенсивное развитие». Для корпорации в целом первые результаты применения закона можно расценить как положительные: адвокатура стала более мощной в своей организации. Появились специализированные адвокатские образования, практикующие в отдельных отраслях права. Адвокаты, особенно в городах, получили возможность организовывать свою деятельность по законам бизнеса, в том числе заимствовать технологии западных юридических кампаний. Подобные заимствования оказались особенно актуальными в связи с тем, что экономическим основам организации юридической помощи в ВУЗах не учат. Представители сообщества играют возрастающую роль в общественной жизни: участвуют в работе общественных палат, органов политических партий и даже ведут популярные телевизионные шоу.

Между тем, с точки зрения публичного интереса, основным показателем работы адвокатского сообщества всегда были и остаются качество и доступность юридической помощи.

Под качеством юридической помощи мы понимаем прежде всего ее полноту и эффективность.

Наиболее широко весь спектр правовых услуг представлен в городах, обладающих статусом столиц субъектов Российской Федерации. Крупные адвокатские образования обладают штатом разнообразных специалистов. Здесь можно найти юристов, практикующих специально в жилищных, земельных, семейных, налоговых и иных вопросах. В небольших городах, и особенно в сельской местности адвокат, как правило, занимается общей практикой. Это оправдано для него экономически, но не всегда положительно отражается на качестве услуги, поскольку быть универсалом сложно, да и срок подготовки конкретного дела возрастает. Как выход, можно предложить (и это уже делается) создание товариществ и партнерств адвокатских образований, когда возможно на заранее известных условиях направить своего клиента, либо его юридическое дело на консультацию к «узкому специалисту» в город или в столицу области. Это бывает также оправдано и при организации представительства при рассмотрении дел в вышестоящих судебных инстанциях.

Эффективность юридической помощи напрямую связана с результатом для клиента. Важно, чтобы отношения с клиентом самого начала были честными. Часто, на стадии заключения соглашения стороны не могут в полной мере оценить перспективы дела. Это вызвано неполнотой информации. Иногда клиент недоговаривает или скрывает часть сведений. Да и процессуальные противники не будут сидеть сложа руки. Адвокат не вправе давать невыполнимых обещаний, гарантий «решить вопрос» в любом случае. Его действия должны быть добросовестными и разумными. Это требуется и от клиента. Поручение адвокату должно предполагать законные пути его исполнения. Эффективный адвокат должен видеть и максимальным образом использовать все возможные правовые методы. Суд ведь не магазин: пошел и купил, чего захотел. К сожалению, подобные представления в народе пока широко распространены. Они унизительны как для суда, так и для адвокатов: получается, что от интеллекта юриста мало что зависит. Хороши бывают и отдельные дельцы от юриспруденции: берут с клиента деньги «под судью» или административного руководителя.

С 1 января 2007 года вступила в силу норма закона «Об адвокатской деятельности…», устанавливающая обязанность адвокатов страховать свою гражданско-правовую ответственность перед клиентами. Однако, правовые акты, устанавливающие условия такого страхования, не приняты, обязательность страхования «не работает». Видимо, когда закон принимался, прогнозировалось большое количество споров, связанных с претензиями к адвокатам, но практика показала, что тема не актуальна. Со злоупотреблениями защитников неплохо научились бороться квалификационные комиссии адвокатских палат. Кроме того, люди все больше внимания стали обращать на репутацию адвоката, адвокатского образования и стараются не иметь дела с необязательными людьми.

Воспитывая себя, адвокаты участвуют в формировании правового сознания в обществе. Процесс общения с юристом-профессионалом меняет отношение человека к административным органам, к суду, к собственным делам: заставляет быть более ответственным, осмотрительным и аккуратным. Ведь большинства конфликтов можно избежать руководствуясь просто здравым смыслом.

Доступность юридичеСкой помощи характеризуют такие показатели как территориальная близость адвоката и отсутствие непреодолимых финансовых препятствий к обращению за правовой услугой.

В этой связи необходимо признать, что специалисты распределены по территории крайне неравномерно: идет процесс вымывания талантливой молодежи в крупные города, где и профессиональные возможности и доходы выше. Проблема эта касается не только юристов и связана с оценкой гражданами перспектив развития конкретного региона в целом.

Остается вопрос качества. Неправда, что правовые проблемы сельских жителей менее сложные. Это касается, пожалуй, только экономических споров, подведомственных арбитражным судам. «Сельские» дела могут оказываться еще более запутанными, поскольку своевременному оформлению правовых документов там часто не придавалось никакого значения. Да и работать юристу в глубинке часто приходится, что называется «на коленке». В этой связи актуальны усилия адвокатских палат по оказанию методической помощи коллегам. Крупные адвокатские образования тоже могли бы подключиться к этому процессу.

Квалифицированная помощь стоит недешево. Проблема финансовой доступности действительно существует. Сегодня содержательная, собственно юридическая часть дела не всегда является определяющей при формировании цены. Находящиеся в рыночных условиях адвокаты все больше ориентируются на себестоимость услуги, исходя из общего объема затрат на ее производство. Сюда войдут зарплаты сотрудникам, аренда офиса, связь, транспорт, оргтехника, электронные базы данных, литература: все то, без чего адвокат сегодня неконкурентоспособен. Поэтому в адвокатских образованиях звучат такие ранее неизвестные слова, как «нормо-час» или «выработка». Дорога в суд теперь не только стоимость проезда, но и время, которое те же деньги.

Волокита (особенно это касается судов общей юрисдикции, административных органов) тоже не способствует снижению себестоимости адвокатской услуги. Ведь часы, проведенные на лавках в коридорах власти, тоже должен кто-то оплачивать.

Решить проблему до конца не удастся, но, прежде всего, необходимо уменьшать количество брака в работе государственной машины. Тогда адвокат потребуется в крайнем случае. Суды просто завалены делами, которые «придуманы» недобросовестными или безграмотными чиновниками. Судебная отмена незаконного решения органа публичной власти должна иметь одним из своих последствий жесткий удар по карману соответствующего руководителя.

Государство видит существование проблемы доступности. Именно с целью поиска путей улучшения показателя доступности на территории десяти субъектов Российской Федерации проводится эксперимент по организации деятельности Государственных юридических бюро в системе Федеральной регистрационной службы Российской Федерации. Там граждане, чьи финансовые возможности признаны государством ограниченными, могут получить юридическую помощь бесплатно. Кроме того, способы повышения доступности юридической помощи заложен в сам закон «Об адвокатской деятельности…». Эти мероприятия реализуются путем выплаты из бюджета субъекта Российской Федерации компенсаций адвокатам, адвокатским образованиям затрат на юридическую поддержку отдельных категорий граждан, а также в связи с оказанием правовой помощи в отдаленных и труднодоступных и малонаселенных местностях. В Иркутской области соответствующий закон принят в 2006 году. Следует приветствовать и добровольное участие адвокатов в различных передвижных «юридических клиниках», поездах и пробегах.

Вячеслав Плахотнюк, старший партнер

© Адвокатское бюро "Легат"

СобытияИркутск

2019

05.06.2007, 12:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38237

bytes: 8815 / 8815

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

3760

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

22792

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

13860

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

3619

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

31893

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

28970

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

14317

24.08.2023

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Дмитрий Вяземский

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13880

23.07.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

19665

18.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

20533

07.07.2023

В Иркутске открыт совместный памятник авиаконструкторам Камову и Милю. И полвека не прошло

5 июля с задержкой примерно на полвека наконец-то был открыт памятник легендарным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю – родоначальникам отечественного вертолетостроения. Монумент установлен в центре Иркутска, на улице Ленина, недалеко от спортивного комплекса «Труд».

Лера Крышкина

СобытияИркутск

5535

06.07.2023

Байкальск и праздники, которые не радуют

Лето – традиционная пора, когда Байкальск принимает гостей и старается удивить их праздничными мероприятиями. Только вот местное население этому почему-то радоваться не спешит.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоПолитикаИркутск

15467

05.07.2023

Лица Сибири

Дячук Руслан

Насонов Александр

Рысев Денис

Ковалев Андрей

Потапов Владимир

Соболев Александр

Александров Александр

Веселов Андрей

Ховалыг Владислав

Сумароков Илья (старший)