Вячеслав Плахотнюк, старший партнер

© Адвокатское бюро "Легат"

СобытияИркутск

1893

05.06.2007, 12:45

Адвокатура на марше

31 мая был подписан Президентом и 1 июля 2002 года вступил в силу Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». До этого времени сообщество защитников жило по положению об адвокатуре РСФСР, утвержденному еще в 1980 году, которое давно отстало от реалий рыночной экономики и гражданского общества.

Новый закон определил порядок приобретения и элементы статуса адвоката: права, обязанности ответственность. Установлено, в каких формах может осуществляться адвокатская деятельность. В результате в каждом субъекте Российской Федерации появился единый реестр адвокатов, возникли новые адвокатские образования: коллегии, бюро, адвокатские кабинеты. Все адвокаты объединены в адвокатские палаты, которые решают общие вопросы организации юридической помощи. При палатах действуют квалификационные комиссии, которые принимают экзамены у кандидатов и рассматривают жалобы на адвокатов. Вопросы квалификационного экзамена и требования к кандидатам едины по всей стране.

Прошло почти 5 лет. Кратко означенный период можно охарактеризовать словами «интенсивное развитие». Для корпорации в целом первые результаты применения закона можно расценить как положительные: адвокатура стала более мощной в своей организации. Появились специализированные адвокатские образования, практикующие в отдельных отраслях права. Адвокаты, особенно в городах, получили возможность организовывать свою деятельность по законам бизнеса, в том числе заимствовать технологии западных юридических кампаний. Подобные заимствования оказались особенно актуальными в связи с тем, что экономическим основам организации юридической помощи в ВУЗах не учат. Представители сообщества играют возрастающую роль в общественной жизни: участвуют в работе общественных палат, органов политических партий и даже ведут популярные телевизионные шоу.

Между тем, с точки зрения публичного интереса, основным показателем работы адвокатского сообщества всегда были и остаются качество и доступность юридической помощи.

Под качеством юридической помощи мы понимаем прежде всего ее полноту и эффективность.

Наиболее широко весь спектр правовых услуг представлен в городах, обладающих статусом столиц субъектов Российской Федерации. Крупные адвокатские образования обладают штатом разнообразных специалистов. Здесь можно найти юристов, практикующих специально в жилищных, земельных, семейных, налоговых и иных вопросах. В небольших городах, и особенно в сельской местности адвокат, как правило, занимается общей практикой. Это оправдано для него экономически, но не всегда положительно отражается на качестве услуги, поскольку быть универсалом сложно, да и срок подготовки конкретного дела возрастает. Как выход, можно предложить (и это уже делается) создание товариществ и партнерств адвокатских образований, когда возможно на заранее известных условиях направить своего клиента, либо его юридическое дело на консультацию к «узкому специалисту» в город или в столицу области. Это бывает также оправдано и при организации представительства при рассмотрении дел в вышестоящих судебных инстанциях.

Эффективность юридической помощи напрямую связана с результатом для клиента. Важно, чтобы отношения с клиентом самого начала были честными. Часто, на стадии заключения соглашения стороны не могут в полной мере оценить перспективы дела. Это вызвано неполнотой информации. Иногда клиент недоговаривает или скрывает часть сведений. Да и процессуальные противники не будут сидеть сложа руки. Адвокат не вправе давать невыполнимых обещаний, гарантий «решить вопрос» в любом случае. Его действия должны быть добросовестными и разумными. Это требуется и от клиента. Поручение адвокату должно предполагать законные пути его исполнения. Эффективный адвокат должен видеть и максимальным образом использовать все возможные правовые методы. Суд ведь не магазин: пошел и купил, чего захотел. К сожалению, подобные представления в народе пока широко распространены. Они унизительны как для суда, так и для адвокатов: получается, что от интеллекта юриста мало что зависит. Хороши бывают и отдельные дельцы от юриспруденции: берут с клиента деньги «под судью» или административного руководителя.

С 1 января 2007 года вступила в силу норма закона «Об адвокатской деятельности…», устанавливающая обязанность адвокатов страховать свою гражданско-правовую ответственность перед клиентами. Однако, правовые акты, устанавливающие условия такого страхования, не приняты, обязательность страхования «не работает». Видимо, когда закон принимался, прогнозировалось большое количество споров, связанных с претензиями к адвокатам, но практика показала, что тема не актуальна. Со злоупотреблениями защитников неплохо научились бороться квалификационные комиссии адвокатских палат. Кроме того, люди все больше внимания стали обращать на репутацию адвоката, адвокатского образования и стараются не иметь дела с необязательными людьми.

Воспитывая себя, адвокаты участвуют в формировании правового сознания в обществе. Процесс общения с юристом-профессионалом меняет отношение человека к административным органам, к суду, к собственным делам: заставляет быть более ответственным, осмотрительным и аккуратным. Ведь большинства конфликтов можно избежать руководствуясь просто здравым смыслом.

Доступность юридичеСкой помощи характеризуют такие показатели как территориальная близость адвоката и отсутствие непреодолимых финансовых препятствий к обращению за правовой услугой.

В этой связи необходимо признать, что специалисты распределены по территории крайне неравномерно: идет процесс вымывания талантливой молодежи в крупные города, где и профессиональные возможности и доходы выше. Проблема эта касается не только юристов и связана с оценкой гражданами перспектив развития конкретного региона в целом.

Остается вопрос качества. Неправда, что правовые проблемы сельских жителей менее сложные. Это касается, пожалуй, только экономических споров, подведомственных арбитражным судам. «Сельские» дела могут оказываться еще более запутанными, поскольку своевременному оформлению правовых документов там часто не придавалось никакого значения. Да и работать юристу в глубинке часто приходится, что называется «на коленке». В этой связи актуальны усилия адвокатских палат по оказанию методической помощи коллегам. Крупные адвокатские образования тоже могли бы подключиться к этому процессу.

Квалифицированная помощь стоит недешево. Проблема финансовой доступности действительно существует. Сегодня содержательная, собственно юридическая часть дела не всегда является определяющей при формировании цены. Находящиеся в рыночных условиях адвокаты все больше ориентируются на себестоимость услуги, исходя из общего объема затрат на ее производство. Сюда войдут зарплаты сотрудникам, аренда офиса, связь, транспорт, оргтехника, электронные базы данных, литература: все то, без чего адвокат сегодня неконкурентоспособен. Поэтому в адвокатских образованиях звучат такие ранее неизвестные слова, как «нормо-час» или «выработка». Дорога в суд теперь не только стоимость проезда, но и время, которое те же деньги.

Волокита (особенно это касается судов общей юрисдикции, административных органов) тоже не способствует снижению себестоимости адвокатской услуги. Ведь часы, проведенные на лавках в коридорах власти, тоже должен кто-то оплачивать.

Решить проблему до конца не удастся, но, прежде всего, необходимо уменьшать количество брака в работе государственной машины. Тогда адвокат потребуется в крайнем случае. Суды просто завалены делами, которые «придуманы» недобросовестными или безграмотными чиновниками. Судебная отмена незаконного решения органа публичной власти должна иметь одним из своих последствий жесткий удар по карману соответствующего руководителя.

Государство видит существование проблемы доступности. Именно с целью поиска путей улучшения показателя доступности на территории десяти субъектов Российской Федерации проводится эксперимент по организации деятельности Государственных юридических бюро в системе Федеральной регистрационной службы Российской Федерации. Там граждане, чьи финансовые возможности признаны государством ограниченными, могут получить юридическую помощь бесплатно. Кроме того, способы повышения доступности юридической помощи заложен в сам закон «Об адвокатской деятельности…». Эти мероприятия реализуются путем выплаты из бюджета субъекта Российской Федерации компенсаций адвокатам, адвокатским образованиям затрат на юридическую поддержку отдельных категорий граждан, а также в связи с оказанием правовой помощи в отдаленных и труднодоступных и малонаселенных местностях. В Иркутской области соответствующий закон принят в 2006 году. Следует приветствовать и добровольное участие адвокатов в различных передвижных «юридических клиниках», поездах и пробегах.

Вячеслав Плахотнюк, старший партнер

© Адвокатское бюро "Легат"

СобытияИркутск

1893

05.06.2007, 12:45

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=38237

bytes: 8815 / 8815

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

04.12 07:04
В ноябре ВСЖД сократила перевозки пассажиров почти на 30 процентов

03.12 20:40
АО «НТЭК» пытается оспорить штрафы Росрыболовства за разлив топлива в Норильске

03.12 19:14
РФС и Минспорта помогут построить новый стадион в Томске

03.12 18:44
Скандальная ДСИО получила контракт на дороги за 410 миллионов в ОЭЗ «Ворота Байкала»

03.12 18:11
Верховный суд РФ защитил право магазинов не обслуживать безмасочников

03.12 18:07
Минздрав предупредил о приближении третьей волны коронавируса в Красноярском крае

03.12 17:36
СК прекратил уголовное дело против главы Курумкана. Его обвиняли в мошенничестве

03.12 17:15
Санатории Бурятии вошли в топ-5 популярных для осеннего отдыха регионов ДВФО

03.12 17:14
Жителям Улан-Удэ советуют реже выходить на улицу из-за грязного воздуха

03.12 16:45
В Томской области уже более 19 000 заражённых COVID-19. Ещё трое умерли

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

А у нас праздник! Сделай добро – улыбнись ближнему

Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем. Харви Болл Вот уже 21‑й год с подачи американского художника Харви Болла каждую первую пятницу октября просвещённое человечество отмечает Всемирный день улыбки (в оригинале – World Smile Day).

Филипп Марков

СобытияМир

11071

02.10.2020

А у нас праздник! День тихой игры музыки разума

Мир я сравнил бы с шахматной доской… Омар Хайям Это великой игре, сочетающей в себе искусство, науку и спорт, более полутора тысяч лет.

Филипп Марков

СобытияКультураСпортМир

12272

20.07.2020

А у нас праздник! День целительной похлёбки в условиях самоизоляции

У него были резиновые карманы, чтобы он мог украсть суп. Вильсон Мизнер Мясные, рыбные, овощные, грибные, гороховые и крупяные. На воде, молоке, кефире, рассоле или квасе. Всего 150 типов, которые в свою очередь подразделяются более чем на тысячу разновидностей.

Филипп Марков

СобытияМир

10617

05.04.2020

А у нас праздник! Не забудьте погасить мир, или Спящая милота

В любой непонятной ситуации – ложись спать. Еврейская мудрость Во сне человек проводит треть своей жизни, получая от сновидений наиболее яркие и захватывающие впечатления.

Филипп Марков

СобытияКультураКак по-писаномуМир

15424

13.03.2020

А у нас праздник! День зажигательных палочек

История этих, как правило, осиновых палочек с зажигательной головкой для быстрого получения огня началась в средневековом Китае. В начале XVIII века они дошли до Европы, где были усовершенствованы и приближены к их современному виду.

Филипп Марков

СобытияМир

12779

02.03.2020

А у нас праздник! Тридцатилетний триумф графического чуда

Казалось бы, современные технологии ворвались в нашу жизнь совсем недавно, однако постепенно многие из них начинают отмечать весьма солидные юбилеи. Один из таких празднуется сегодня, 19 февраля 2020 года.

Филипп Марков

СобытияИнтернет и ИТМир

12799

19.02.2020

А у нас праздник! Всё, что нужно знать о Дне пельменей

Пельмени без водки только свиньи едят. Народная мудрость Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги.

Филипп Марков

СобытияМир

22035

18.02.2020

А у нас праздник! Напиток русской души

Истина в вине, а в водке горькая правда. Валентин Домиль 155 лет назад, 31 января 1865 года, в Санкт‑Петербурге великий русский учёный Дмитрий Мендлеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». А спустя год министр финансов Российской империи М. Х.

Филипп Марков

СобытияКультураМир

19686

31.01.2020

Предновогодний Иркутск. Репортаж Бабра

Накануне Нового года 21 декабря в центре города (в сквере имени Кирова) состоялось открытие главной городской ёлки, и появился ледяной городок. Там же построили лабиринты, установили ледяные фигуры и горки, на которых может кататься как ребенок, так и взрослый.

ivan.off

СобытияИркутск

6259

02.01.2020

В Иркутской области прошел митинг в защиту Влада Марусова. Его пытается посадить за убийство олигарх Черный

В Усолье-Сибирском митинговали в поддержку Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы миллиардера Сергея Черного («Руссоль»). Мероприятие прошло 23 ноября – в день рождения Влада.

Екатерина Степанидзе

СобытияСкандалыРасследованияИркутск Россия

6972

26.11.2019

А у нас праздник! Шутки над смертью, превращающей жизнь в судьбу

Великие все умерли – и ничего!.. Вот это всё написали, оставили и ушли. Их уже нет. И ничего... И не горюют. Михаил Жванецкий Не так много в нашем мире праздников, которые включены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Филипп Марков

СобытияМир

17065

01.11.2019

А у нас праздник! Юбилей соблазнительного нейлона

Тоньше паутины и прочнее стали. Слоган рекламы нейлона, 1939 год Девушка, сидящая на тротуаре и на глазах у прохожих примеряющая только что купленные чулки. Сегодня такую картину трудно себе даже представить, но 80 лет назад подобная ситуация была чуть ли не нормой.

Филипп Марков

СобытияМир

18390

24.10.2019

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Струглин Герман

Кадыров Рамзан

Потапов Владимир

Каландаришвили Нестор

Намсараев Намсарай

Семенов Евгений

Бицура Павел

Фролов Леонид

Чернышев Андрей