Артур Скальский

© Клуб молодых ученых "Альянс"

Политика

2786

25.05.2007, 20:08

О невидимых участниках молодежной политики

Презентация межрегионального социологического исследования "Социальный портрет молодежи Иркутской области" прошла сегодня в Иркутске. Ее организовали Институт общественных проблем "Знание" и Центр социально-политического консалтинга PRАВДА.

Народу было немного, но люди жуть интересные - руководитель агентства по молодежной политике области Игорь Иванов, не досидевший, правда, до конца мероприятия, и начальник одного из его отделов Ольга Уватова, помощник вице-спикера Л.Берлиной Елена Дмитриева, директор самого главного интернет-ресурса области Дмитрий Таевский, политолог Сергей Шмидт, руководитель консалтингового агентства SKS Влад Шиндяев, спорстмен и "единоросс" Андрей Борзенков. Вели презентацию Олег Воронин, известный иркутский политолог и преподаватель Иркутского госуниверситета, и Лариса Ермакова, в течение многих лет работавшая у Сергея Тена в ЗАО "Труд". Было много разной молодежи, наверное, активной, но почему-то одинаковой, потому что представляли одну молодежную структуру - "Молодую гвардию".

То, что презентация будет интересной, можно было понять по первой фразе. Глоссарий отдыхает, ведь молодежь - это не только невидимые участники молодежной политики, но и социально-возрастная группа от 16 до 31 лет включительно, включенная в общественное разделение труда. То, что такие исследования сейчас будут проводиться часто, понятно, ведь год выборный наступает, на молодежь некоторые политические силы ставят отдельную цель (недаром пугают нас "оранжевой чумой" - а кто-то должен от нее и спасать), и то, что такое исследование было представлено, уже хорошо. По крайней мере, можно было познакомиться с цифрами и подумать, что и как у нас с молодежной политикой, что и как у нас с молодежью, знают ли эти термины (молодежь и молодежная политика) друг о друге, и если знают, то насколько. При условии, что исследование прошло в шести городах региона - вполне благополучных Иркутске, Ангарске и Братске, северном Усть-Илимске и совсем депрессивных Черемхово и Тулуне, и в нем приняло участие 1209 респондентов, по словам организаторов мероприятия, это дает шанс говорить о небольшой - до 2% - погрешности.

И так, о политике: лишь 3.5% лично участвует в политической деятельности, еще 12% внимательно следят за тем, что происходит вокруг политического "бомонда", и 56% не следят, но понимает вектор развития страны, поскольку иногда смотрят программу "Время", знают фамилию российского президента, а может быть и губернатора области. Каждый четвертый - 26% - вообще никак себя не видит в этой плоскости. Радует одно, что чем старше становится эта молодежь, тем больше становится ее включенность в политические процессы.

На вопрос "Кому вы доверяете?" 25% ответили как и я: никому! Вернее, думаю, что они доверяют сами себе, но такого ответа не было в вопроснике. 43% доверяют президенту (а именно с ним олицетворяется федеральная власть, что на десяток процентов меньше, чем в среднем процент по России), 18% верят местным властям - мэрам и губернатору, 8% верят журналистам, 6% - политическим партиям (что несомненно много!) и лишь 2% доверяет Церкви как гражданскому институту.

А вот дальше было веселее. На вопрос какие молодежные движения вы знаете, 62% ответили "скинхеды", при условии, что мало кто понимает, как же они выглядят вообще, почти половина опрошенных - 44% - знает "Молодую гвардию", 34% - Российский союз молодежи (не думаю, что это опрошенные в Тулуне или Усть-Илиме...), и 21% - национал-большевиков, т.е. тех, чье имя сейчас нельзя произносить вслух.

Какие партии вам известны? Хорошо известны (понимаю, что не только название) - "Единая Россия" - 30%, ЛДПР - 22% , КПРФ - 17%, СПС - 6%. А вот среди политических лидеров картина совсем другая - лидером является Жириновский - его знают (это не означает, что будут голосовать, но все же) почти 96%, он намного опередил занявшего второе место Геннадия Зюганова (вот такая неожиданность) - 79% и Григория Явлинского (59%). Это еще раз подтвержает, что "Яблоко" в молодежной среде очень известно. Осенью прошлого года подобный опрос в Иркутске дал "Яблоку" третье место по узнаваемости после ЛДПР и "Единой России". Лишь 49% знает лидера "ЕР" Бориса Грызлова, и 34% слышали фамилию Сергея Миронова (Справедливая Россия). Демократ и либерал - лидер СПС Никита Белых (5%) уступил даже Владимиру Плотникову (Аграрная партия России, 6%), которого, оказалось, мало кто слышал из присутствующих в зале.

Кто он - кумир молодежи, и насколько кумир иркутской молодежи отличается от кумира молодежи Ангарска и Братска? Номер один в Иркутске - Виталий Кличко, в Ангарске - Тимати и Дима Билан, в Тулуне - Саша Белый. Не это ли показатель современной культуры, которая несет в молодежную среду своих героев. Уже никто не знает, кто такой Тимур и что делала его команда, не говоря уже о Павликах Морозовых и Зоях Космодемьянских. Даже современные спортсмены не везде популярны. Рейтинг Евгения Плющенко зашкаливает свыше 40% в Тулуне и совсем не интересен он в Усть-Илимске (чуть более 10%).

И последнее, некая новая страшилка - экстремизм. Более 8% опрошенных одобряет такие идеи и поддерживает такие методы; и чуть более - 16% категорически против. Зато 42% это просто безразлично. А может за этим безразличием и скрывается настоящее лицо современной молодежи Иркутской области? Или я не прав?

Закончилось все хорошо. Всем налили шампанского и угостили бутербродами с красной икрой. Здесь не было безразличных, и каждому было о чем поговорить. Поговорить с фужером в руках, порассуждать за чашкой кофе. Так что никуда она от нас не денется - молодежная политика. И новые социологические исследования не за горами.

Алексей Петров, клуб молодых ученых "Альянс", городское отделение партии "Союз Правых Сил"

Артур Скальский

© Клуб молодых ученых "Альянс"

Политика

2786

25.05.2007, 20:08

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=38024

bytes: 5731 / 5716

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12295

25.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

13762

16.11.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

6178

04.08.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

17115

16.07.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

7863

24.06.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

4256

05.04.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

7662

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

5522

24.03.2020

Череда закрытия границ и ограничений из-за коронавируса продолжается

Стран, где начинает действовать запрет на въезд иностранцев, в частности, туристов, с каждым днем становится все больше.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир

5503

16.03.2020

Границу для иностранцев временно закрывают Узбекистан и Казахстан

Узбекистан с 16 марта временно закрывает авиа- и автомобильное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Приостанавливаются и транзитные рейсы в страны Азии.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Туркестан

11261

15.03.2020

Какие страны закрыты для туристов или не рекомендованы из-за коронавируса

Ростуризм 14 марта разъяснил туристам, какие страны не рекомендуется посещать в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. КНР с 24 января не рекомендована для посещения, Италия, Республика Корея, Иран — с 27 февраля.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Китай Туркестан

10462

15.03.2020

С начала 2020 года россияне могут посещать без виз 118 стран мира

Компания Henley & Partners, которая постоянно анализирует визовые правила государств мира и выстраивает их по количеству стран безвизового въезда, 7 января 2020 года опубликовала очередной Индекс паспортов.

Елена Бeрёзка

ПолитикаОбществоТуризмМир

8749

08.01.2020

Лица Сибири

Ананин Сергей

Гунзынов Галан

Мясников Дмитрий

Альков Леонид

Гимельштейн Александр

Венгер Виталий

Цыдыпов Сергей

Богатырев Павел

Ганькин Юрий

Бальжиров Баир