Ирина Полонская

© Российская газета

ОбществоИркутск

1574

25.05.2007, 16:53

Индустрия тщеславия

Сегодня во всех школах Приангарья прозвенели последние звонки, знаменуя окончание учебного года, и началась пора выпускных балов. Не для старшеклассников – им еще предстоят экзамены – но для всех остальных школяров.

Теперь принято «по полной программе» отмечать окончание каждого класса – хоть первого, хоть пятого.

- Детишки за год устали, им хочется праздника, - объясняют учителя. – Почему бы их не порадовать? Соберемся классом, вместе с родителями, полюбуемся на наших учеников, повзрослевших и поумневших, что плохого?

Действительно, нет ничего плохого в том, чтобы провести торжественный классный час, где будут отмечены большие и маленькие достижения каждого выпускника. Наоборот, это хорошо. И пусть родители порадуются, и пусть педагоги услышат вполне заслуженные слова благодарности… Однако из теплых и душевных мероприятий, где в центре внимания были дети, выпускные превратились в ярмарки тщеславия. И теперь каждый родитель, собирая ребенка на бал, прежде всего озабочен тем, чтобы его сын или дочь «были не хуже других».. Понятно, что семилетние выпускницы в бальных платьях и столь же взрослые выпускники в смокингах вызывают улыбки и умиление окружающих. Однако это мероприятие, по признаниям родителей, наносит серьезный ущерб семейному бюджету.

- Платье мы купили относительно недорогое, всего за тысячу рублей, - посвящает меня в свои расходы мама второклассницы Даши Киселевой. – Но я разошью его пайетками, ленточками, вышью бисером, и будет хорошо. На это уйдет еще рублей 100. Туфельки 700 рублей, колготки 120 – в общем, в две тысячи мы укладываемся. Ах, нет, еще за прическу рублей 300 – у меня подруга парикмахер, так что и на этом немножко сэкономим. Бальная прическа на длинные волосы стоит рублей 500-700. Пусть я потрачу 2500. Все равно не так много. Другие родители тратят гораздо больше, по пять, по семь тысяч. Если кому и удается уложиться в меньшую сумму, так это потому, что родственники или друзья «передают по наследству» подходящий наряд.

Джентльменский набор, как выяснилось, отстает ненамного: костюм (светлый – в духе последних модных тенденций) – 1300-1600 рублей, рубашка – 300-400 рублей, туфли – 800-1200, поход к парикмахеру – 200. Итого, по самым скромным подсчетам, – 2600.

(Не будем брать во внимание деньги на угощение, на цветы и подарки педагогам и прочее! Это совершенно отдельная статья расходов, и разговор о ней тоже отдельный).

Спрашивается: кому это надо? Родителям? Но все, с кем удалось поговорить, считали эти расходы «никчемными». Учителям? Многие из них признались, что чувствуют себя неловко на фоне сверкающих платьев выпускниц. Из зарплаты педагога сложно выкроить деньги на соответствующий наряд.

- Я теперь стараюсь найти причину, чтобы не ходить на выпускные, - призналась учительница литературы одной из престижных школ Иркутска. – Платье или костюм, подходящие к случаю, я не могу себе позволить. Да и какой смысл в такой покупке? Учительская одежда преимущественно официальная, строгая – блузки, юбки, пиджаки… А тут нужно что-то нарядное. Я не могу потратить 5-7 тысяч рублей на вещь, которая будет потом болтаться без дела. Мои коллеги прилагают огромные усилия, чтобы выглядеть на этих мероприятиях достойно – просят вещи напрокат у подруг, скидываются втроем на одно платье… Но мне все это неприятно.

Выходит, современный формат выпускного не устраивает ни одну из сторон – ни родителей, ни педагогов, ни самих «виновников торжества». Ведь дети на своем балу часто оказываются предоставлены самим себе. «Выложившимся» на сборах родителям и педагогам часто не до них – в головах взрослых в этот торжественный момент щелкают калькуляторы. Поэтому ничего действительно интересного выпускникам не предлагается: вот торт, вот конфеты, а теперь бегите поиграйте.

И как же выходить из сложившейся ситуации? Возможно, есть смысл в том, чтобы нарушить традицию – и вернуть выпускному балу душевность и теплоту, которых им сегодня так не хватает. Не надо пафосных вечеринок в кафе – почему бы не пойти классом в поход, не съездить куда-нибудь, не устроить КВН или «Веселые старты»? Как показывает опыт, обходятся такие мероприятия во вполне разумные суммы, а приятных впечатлений оставляют множество.

- Когда я поняла, что очередной выпускной мне просто не потянуть, я решила, что мой класс будет отмечать окончание учебного года самодеятельным спектаклем, - рассказала учитель начальных классов из Ангарска. – Сама написала пьесу про нашу школьную жизнь, раздала ребятишкам роли, пригласила родителей, чтобы помогли сшить костюмы и сделать декорации. Мои артисты репетировали целую неделю после уроков и по вечерам. Зато что был за праздник, когда состоялась премьера!

Как призналась автор идеи, расходы на этот выпускной были смехотворными: родители сдали по 200 рублей, и 6 тысяч рублей хватило, чтобы купить картон для декораций, все необходимое для изготовления костюмов и огромный торт.. А именные медали своим воспитанникам учительница сделала сама – из плотной фольги и бархатной бумаги. И на каждой написала очень личное пожелание…

Наталья Краснова, советник департамента образования Иркутской области: Я считаю, что выпускной бал должен быть один – после окончания школы. Это только в последние годы стали отмечать окончание каждого класса. Я недавно была свидетельницей выпускного бала… в детском саду. Но если есть настроение праздновать окончание учебного года – почему бы и нет? А уж как это делать, зависит только от желания родителей и педагогов. Никто никому ничего не навязывает. Хотят в кафе – пусть идут в кафе, хотят в поход - пусть идут в поход. Конечно, организовать мероприятие, по-настоящему интересное детям – задача непростая. Это хлопотно – устраивать костюмированный бал, или конкурс талантов, или самим ставить спектакль. Кому жаль времени и сил, тот выбирает деньги.

Ирина Полонская

© Российская газета

ОбществоИркутск

1574

25.05.2007, 16:53

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=38013

bytes: 5783 / 5783

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

1654

01.12.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

4709

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

8570

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

19866

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5378

04.10.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

7649

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

19307

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

6970

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

12010

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

6447

20.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

17019

24.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

9839

22.07.2020

Лица Сибири

Перевозников Сергей

Космылин Адрей

Безденежных Владимир

Кравчук Олег

Аликберов Геннадий

Пшонко Елена

Труфанов Николай

Будаев Леонид

Федорова Елена

Коженков Сергей