Артур Скальский

© Regnum.ru

ПрибайкальеИркутск

2110

22.05.2007, 13:02

Заретушированные цифры Иркутска

Этим летом исполнится два года, как Александр Тишанин был назначен на пост губернатора Иркутской области. И 10 мая 2007 года ему предстояло выдержать очередной экзамен: выступление перед федеральным правительством со своим отчетом о проделанной работе за истекший период.

Предполагалось, что в своем отчете иркутский губернатор предоставит кабинету министров оцифрованные данные о росте базовых отраслей иркутской экономики (промышленность, сельское хозяйство, экспорт, розничная торговля, транспорт, строительство и др.) за прошедшие два года, обозначит проблематику некоторых отраслей и сформулирует основные планы на предстоящий год.

Но все оказалось немного не так. Александр Тишанин действительно представил министрам письменный “отчетный доклад”, сопроводил его “устными комментариями”, а также приложил к “отчетному докладу” странный документ под названием “проект протокольного постановления Правительства РФ”. Все три составляющих майского отчета иркутского губернатора вызвали у министров чувство острого недоумения.

Письменный доклад Александра Тишанина оказался огромным опусом в … 297 страниц с весьма противоречивым содержанием.

Первое, на что можно обратить внимание, это полное отсутствие самокритичных оценок. Все негативные тенденции в региональной экономике, по мнению иркутского губернатора, являются результатом не ошибок и бездействия областной Администрации, а исключительно результатом проявления общих негативных проявлений в российской экономике. При этом для аргументации подобного утверждения статистические данные приводятся избирательно.

С другой стороны, наоборот, все положительные результаты, зафиксированные в экономике Иркутской области, однозначно трактуются авторами как достижения областной администрации без учета и упоминания работы федеральных властей. В заслугу областной администрации даже ставится улучшение общей макроэкономической ситуации, хотя любому человеку, даже поверхностно знакомому с базовой экономикой, очевидно, что все эти положительные тенденции являются результатом повышения цен на российскую экспортную продукцию и являются общими для всех регионов, независимо от способов их администрирования.

Одним из главных недостатков Доклада эксперты считают откровенно описательный характер изложения многих “достижений” областной исполнительной власти Приангарья без каких либо подтверждающих фактов или цифр. Так, к примеру, приводимый рост реальных денежных доходов населения на предприятиях области дается в целом, без отраслевого и территориального разреза. Особый акцент делается на росте доходов у персонала предприятий, ориентированных на экспорт, которые в силу благоприятной внешней конъюнктуры имеют возможность повышать заработную плату. В то же время нет никакой информации о денежных доходах населения, занятого в депрессивных отраслях региональной экономики. В Докладе бегло упоминается “проводимая администрацией области политика по социальной поддержке населения области”, однако никаких реальных фактов, подтверждающих это тезис нет.

Негативные показатели по различным отраслям иркутской экономики в Докладе или искажаются, или затушевываются федеральными достижениями, которые тоже, в свою очередь, приписываются деятельности губернатору и его команде.

В докладе приводятся данные по межбюджетным отношениям в области, в соответствии с которыми “установлены единые нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов (городских округов) от налога на доходы физических лиц – 15%, от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - 100%”. В мае через Законодательное Собрание Иркутской области планируется вернуть 10 процентов от налога на доходы физических лиц в областной бюджет. Скорее всего, как считают эксперты, такие изменение не решат проблемы дотационных районов, а приведут к еще более угрожающей несбалансированности местных бюджетов. По приблизительным оценкам такая несбалансированность к концу этого года составит 3,6 млрд руб, что, в свою очередь, грозит муниципальным дефолтом.

Довольно изящно Александр Тишанин заретушировал провал национальных проектов на территории Иркутской области с помощью солидных цифр федерального бюджета. Ни для кого не является секретом тот факт, что большинство регионов являются лишь исполнителями федеральных проектов за счет средств федерального бюджета, и Иркутский регион не является исключением. Все участие областной Администрации в проектах “Образование”, “Здравоохранение”, “АПК” и “Ипотека” заключалось фактически в распределении присланных денег.

Если бы на этом национальные проекты и заканчивались, никаких нареканий в этом вопросе к иркутскому губернатору не было бы. Однако печальная истина состоит в том, что национальный проект “Доступное жилье” не ограничивается одной ипотекой, и иркутские власти должны были в рамках проекта строить и вводить в эксплуатацию определенное количество метров жилья ежегодно. Что и было благополучно провалено. Но этот факт не нашел отражения в Докладе, спрятавшись за бодрым рапортом о финансовых федеральных достижениях в других Президентских проектах.

Стоит отметить, что такая “военная хитрость” со стороны иркутского губернатора не прошла в Правительстве, и премьер-министр М.Фрадков “уточнил” отчет Александра Тишанина другими, более реальными и более пессимистичными, цифрами. Губернатору Приангарья пришлось признать, что его Администрация не справляется самостоятельно с решением жилищного вопроса в области, и он тут же попросил полтора миллиарда рублей из федерального бюджета “на переселение граждан из ветхого жилья”.

Кроме этого, в основных характеристиках перспективного финансового плана на 2007-2009 годы, указаны основные параметры доходов и расходов консолидированного бюджета Иркутской области. Губернатор Иркутской области бегло признал, что “источниками покрытия дефицита областного бюджета в основном является привлечение областных долговых обязательств Иркутской области”. При этом он не сообщил, что предельный уровень внутреннего государственного долга области на начало 2008 года установлен в размере 11,5 миллиардов рублей (в 2005 году размер государственного долга Иркутской области составлял около 4,5 миллиардов рублей).

Как сообщают эксперты, в Докладе полностью отсутствуют расчеты в потребности квалифицированной рабочей силы.

Что же касается планов и задач, стоящих перед руководством Иркутской области, то и они носят туманный характер. Большие нарекания вызывают предлагаемые методы решения поставленных задач. В качестве одного из таких методов губернаторская команда Иркутска предлагает пресловутый Форсайт, никак не зарекомендовавший себя в практическом плане и вызывающий большой скепсис у экономистов. Еще одним методом решения поставленных целей Иркутская областная администрация называет добровольные “пожертвования” со стороны местного бизнеса, что никак не может стать гарантией развития экономики.

В части Доклада под названием “Основные задачи развития области, для решения которых необходима тесная координация деятельности федеральных и областных органов исполнительной власти” в качестве очередной задачи областной Администрации рассматривается региональная газификация, при этом приводится ссылка только на проект ОАО “Газпром”, и абсолютно не упоминается уже реализуемый региональный проект газификации ОАО “Восточно-Сибирская газовая компания”, 50% акций которой находится в областной собственности.

Кроме этого большинство поставленных целей областная Администрация собирается достичь через реализацию своих весьма сомнительных и широко разрекламированных замыслов – агломерацию трех городов, внедрения в экономику методологии Форсайта и пр. Отсутствие внятного объяснения этих “замыслов” говорит об отсутствии у самих авторов ясного понимания, как целей, так и способов реализации этих проектов, и этот момент наверняка привнесет дополнительные сложности в реализацию других региональных целей, соответствующих федеральной политике. При этом, отмечает большинство экспертов, в Докладе нет ни слова про инвестиционные внебюджетные проекты, и этот момент тоже подвергся жесткой критике со стороны премьер-министра.

"Инвестиции в основной капитал ниже среднего уровня по России, несмотря на потенциальную инвестиционную привлекательность региона. К сожалению, деньги не задерживаются в Иркутской области. Эта проблема должна быть проанализирована и сделаны соответствующие выводы", - сказал Михаил Фрадков.

Кроме этого премьер указал на низкий (по сравнению с другими регионами) уровень доходов населения и неблагополучную демографическую ситуацию.

Устный отчет, которым иркутский губернатор сопроводил вручение письменного “доклада” министрам, тоже не отличался внятностью, как в отчетной части, так и в программной. Все недостатки своей работы губернатор объяснял доставшимся ему наследством от Бориса Говорина и его команды и общими негативными макроэкономическими процессами в стране и мире.

Приложенный к докладу документ со странным названием “Проект протокольного решения Правительства РФ по итогам заседания от 10 мая 2007 года” вообще представляется политическим нонсенсом. Вряд ли рядовой губернатор вправе брать на себя ответственность принимать решения за кабинет министров и заранее прописывать протокол еще не состоявшегося заседания. Персональные поручения сформулированы Тишаниным для Министерства образования и науки России (А.А.Фурсенко), Минпромэнерго (В.Б. Христенко), ОАО “Газпром” (А.Б.Миллер), Минэкономразвития России (Г.О. Греф), РАО “ЕЭС России” (А.Б.Чубайс), Минтрансу России (И.Е.Левитин), Минфину России (А.Л.Кудрин), Министерству по чрезвычайным ситуациям (С.К.Шойгу), Минкультуры России (А.С.Соколов), ОАО “АК Транснефть” (С.М.Вайншток), Минздравсоцразвития России (М.Ю.Зурабов), МПР России (Ю.П.Трутнев), Минрегиону России (В.А.Яковлев), Ростехнадзору (К.Б. Пуликовский), ФГУП “Рособорнэкспорт” (С.В. Чемезов).

Поэтому нет ничего удивительного, что весь этот “набор отчетных документов” вызвал чувство глубокого недоумения, как у министров, так и у председателя Правительства. Конечно, с одной стороны, в Докладе иркутского губернатора их (министров) деятельность оценивалась высоко, что наверняка им должно было понравится. С другой стороны, почти вся эта положительная деятельность приписывалась не министрам РФ, и не федеральному центру, а исключительно Иркутской областной Администрации, что уже вряд ли могло понравиться Правительству страны. Вряд ли им также могло понравиться отсутствие у Александра Тишанина внятных планов на будущее и наличие сомнительных непроработанных проектов вроде агломерации и Форсайта. И уже полное изумление у них вызвало пресловутое “протокольное решение”, где им всем уже розданы бесценные указания со стороны иркутского губернатора.

По результатам выступления Александра Тишанина в прессе были озвучены как со стороны правительства, так и со стороны администрации Иркутской области лишь общие оценки, не содержащие никакой конкретики. “Как сообщила пресс-секретарь губернатора Ольга Берсенева по итогам заседания правительства, премьер-министр Михаил Фрадков высоко оценил деятельность региональных властей, отметив, что за полтора года работы на посту губернатора А. Тишанину удалось поднять огромный пласт проблем. Директор департамента экономики Александр Анчугин, присутствовавший на заседании, сообщил, что правительство решило одобрить деятельность администрации и это очень значимая формулировка, так как изначально предполагалось просто принять информацию к сведению. РИА “Сибирские новости”. Отметив явно негативные моменты в работе губернатора, правительство решило не опускаться до критики в целом, ограничившись ни к чему не обязывающими фразами: “В целом регион развивается достаточно устойчиво, располагает значительными ресурсами и производственным потенциалом”, и то явно авансом.

Заранее подготовленный “Проект протокольного решения Правительства РФ по итогам заседания от 10 мая 2007 года”, был завернут на тщательную доработку без указания сроков окончательного принятия, где, видимо, этот документ и будет погребен.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПрибайкальеИркутск

2110

22.05.2007, 13:02

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=37918

bytes: 11989 / 11989

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Смарт: Бабр для умных

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

695

18.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3736

09.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3268

09.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2338

13.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

222

21.10.2020

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Шарков Сергей

Пашинский Сергей

Потехин Александр

Мищенко Артем

Надымов Дмитрий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Гусев Владислав

Вержуцкий, Борис

Турбянов Леонид