Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

3646

26.04.2007, 14:12

Природноперестроечный зуд

В недрах Иркутской администрации рождается новая инициатива по освоению всемирного природного наследия. Авторы схемы развития особо охраняемых природных территорий в Иркутской области, в частности Институт географии СО РАН, предлагают «перестроить» Прибайкальский национальный парк.

Разработчиками схемы предложено три варианта переустройства. По первому парк делится на три региональных: Приольхонье и Ольхон, порт Байкал - Култук и Приморский хребет. По второму - территория остаётся единой, но из неё изымаются под хозяйственную деятельность земли населённых пунктов. Третий вариант предполагает «разрезать» парк на сеть локальных природных объектов (ООПТ), разделённых, в свою очередь, на пять подзон.

Все эти новации прямо противоречат российскому законодательству, поскольку Федеральный закон «Об охране окружающей среды» запрещает изъятие земель природно-заповедного фонда (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами). Никакими другими федеральными законами изъятие земель национальных парков и создание на их месте ООПТ регионального значения не предусмотрено.

Более того, подобное «расчленение» будет нарушением обязательств России по Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия.

Казалось бы, в такой ситуации подобный вопрос просто не мог возникнуть в силу своей полной абсурдности. Однако последние события в нашей стране, заставляют задуматься – а не тенденция ли это?

Для реализации весьма сомнительных проектов российская власть не гнушается прямым нарушением законодательства – так это было с утверждением Правительством РФ Федеральной целевой программы «Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)». Если же хочется выглядеть цивилизованной, власть меняет законы - так это произошло с внесением изменений в Закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые разрешили практически любое строительство в национальных парках.

Логично предположить, что идеи по разделению Прибайкальского национального парка связаны с созданием на Байкале особой экономической зоны, за которую отвечает Минэкономразвития России. Именно это министерство является инициатором и основным «толкателем» большинства природоразрушающих проектов. Сегодня его идеи, как бы абсурдны и незаконны они ни были (опять вспомним Сочи) имеют самую высокую поддержку всех ветвей власти. Поэтому вполне возможно, что и предложение уничтожить Прибайкальский национальный парк получит активную поддержку в Правительстве РФ.

Нетрудно догадаться, что при «разделке» территорий парка, в неизбежной неразберихе, можно совсем неплохо поживиться. То ли самой территорией, то ли деньгами в благодарность за территорию и пр. Также нетрудно догадаться, кто в результате останется в выигрыше. Впрочем, совершенно ясно также и то, кто окажется в проигрыше.

Еще раз повторим, что обсуждаемая в Иркутской администрации идея крайне опасна. Не только с экологической точки зрения. Нашу страну опять выставляют на посмешище, как третьесортную державу, где правит не закон и здравый смысл, а банковский билет и должность. Это уже было год назад, когда «Транснефть» решила проложить нефтепровод в 800 метрах от Байкала. Это происходит сейчас с аферой вокруг Олимпиады в Сочи. Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

3646

26.04.2007, 14:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37452

Bytes: 3281 / 3281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4140

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3959

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8937

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13912

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7102

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9138

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11990

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8875

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7062

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9242

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

12505

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11693

25.08.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Власенко Татьяна

Салагай Олег

Юдин Сергей

Базаров Борис

Кара-оол Шолбан

Тетерина Оксана

Назаров Виктор Иванович

Гущин Иван

Андреева Эрика