Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

4284

25.04.2007, 11:13

Административный ресурс и электоральная активность

16 апреля 2006 года в Иркутской области прошел референдум по вопросу об образовании нового субъекта Российской Федерации, включающего в себя территории ныне существующей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Особенностью назначения объединительных референдумов является инициатива «сверху» и согласие Президента Российской Федерации. Укрупнение регионов производится в рамках федеральной государственной политики. В ходе прошедшей кампании областного референдума органы государственной власти Иркутской области, органы местного самоуправления, открыто поддерживали идею создания нового субъекта Российской Федерации и тем самым возложили на себя политическую ответственность за результат волеизъявления. На организацию процесса были потрачены значительные средства налогоплательщиков.

В условиях сохраняющейся лояльности большинства населения к инициативам, поддержанным Президентом России, положительный ответ на вопрос референдума со стороны активной части электората ожидался. Вместе с тем, требование закона о непременном участии в голосовании более половины списочного состава избирателей, зарегистрированных на территории Иркутской области, породило проблему адекватного использования возможностей публичной власти, или так называемого «административного ресурса». Под адекватностью в данном случае следует понимать выбор таких форм воздействия на избирателей и избирательный процесс, которые бы стимулировали необходимую явку при условии соблюдении закона и не спровоцировали при этом «протестное» голосование. Уголовный Кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях под страхом наказания запрещают незаконно вмешиваться в деятельность комиссий референдума, нарушать порядок финансирования кампании референдума, осуществлять подкуп и все формы принуждения избирателей.

Гражданин, пришедший на участок референдума, вправе заполнить бюллетень по собственному усмотрению и никакой контроль за его действиями на этом этапе невозможен. При этом выборы и референдум признаются свободными при условии отсутствия неправомерного воздействия на всех стадиях кампании. Нарушение свободы формирования воли участников референдума может породить сомнения в юридической силе итогов голосования и послужить предпосылкой для признания недействительными результатов референдума.

Политическая воля органов власти в ходе кампании референдума трансформировалась в соответствующие действия: с их ведения, согласия или при непосредственной поддержке был проведен целый комплекс мероприятий, направленных на повышение явки. Условно их можно разделить на две группы: 1) прямое административное вмешательство – меры командного характера; 2) меры стимулирующего характера; 3) технические мероприятия.

При осуществлении мер командного характера органы власти действовали как напрямую, так и через руководителей предприятий и учреждений. С целью обеспечить каждому реальную возможность принять участие в голосовании и тем самым повысить явку, руководители содействовали получению открепительных удостоверений участниками областного референдума, на ряде предприятий и в учебных заведениях был изменен график работы, решались транспортные затруднения.

В отдельных случаях осуществленное административное вмешательство было неоправданным и приобрело уродливые незаконные формы. Доступность через систему ГАС-выборы текущих данных о ходе голосования на соседних территориях, породила в отдельных чиновниках соревновательный дух. В результате в комиссии референдума поступали жалобы на давление администраций в вопросе получения открепительных удостоверений, попытках руководителей предприятий и учреждений осуществить контроль за фактической явкой своих работников на участки референдума с обещанием возможных неблагоприятных последствий. По ряду таких сигналов избирательные комиссии и правоохранительные органы предприняли действия, направленные на восстановление правопорядка и предотвращение формальных юридических конфликтов. Эксцессов удалось избежать, сомнений в достоверности выявления воли участников референдума не возникло.

К мерам стимулирующего характера следует отнести срочное решение ряда социальных проблем территорий, а в день голосования - организацию в непосредственной близости от участков референдума различных лотерей, опросов, концертов, распродаж, оказание медицинских и социальных услуг. Такие акции привлекают граждан на территорию избирательных участков и объективно способствуют повышению числа проголосовавших. Органы власти и сотрудничавшие с ними негосударственные организации стремились создать в день голосования обстановку праздника, сделать участие в референдуме ярким и значимым событием. Молодым людям, впервые принимавшим участие в голосовании, рассылались специальные приглашения. Подобный опыт известен еще со времен Советского Союза.

Вопрос о наличии или отсутствии признаков правонарушения, называемого подкупом избирателей, в этом случае решается на основе критерия независимости возможности принять участие в мероприятии от факта участия гражданина в голосовании и от его позиции по вопросу референдума. Разумеется, любые акции стимулирования не должны носить агитационный характер. Следует помнить, что применительно к референдуму агитацией признается не только призыв определенным образом ответить на поставленный вопрос, но и призыв принять участие в голосовании вообще. Лотереи, в любой форме затрагивающие возможный результат референдума, запрещены. В этой связи комиссиям областного референдума, правоохранительным органам пришлось предпринимать действия, направленные на недопущение и пресечение чрезмерной активности вблизи помещений для голосования. Взаимопонимание с организаторами стимулирующих мероприятий всегда удавалось находить.

Технические мероприятия проводились с целью дополнительного уточнения списков избирателей, установления обстоятельств и сбора документов, необходимых для приведения списочного состава избирательного корпуса в соответствии с реально существующим. Вопрос, выносимый на референдум, затрагивает интересы населения области и должен решаться большинством избирателей, действительно обладающих активным избирательным правом на соответствующей территории. Недостоверность списков избирателей искажает данные о фактическом проценте участников референдума, принимающих участие в голосовании.

Особенно актуальной проблема «мертвых душ» является для северных территорий, где существует большая миграция. Осложняется она слабостью технической базы органов регистрационного учета граждан, несовершенством информационных потоков. Граждане выезжают в другие регионы страны, при этом уведомления о постановке на регистрационный учет по новому месту жительства не поступают, либо приходят с большим опозданием. Органы государственной власти Иркутской области, органы местного самоуправления, избирательные комиссии совместно и каждый по своей линии предприняли шаги к проверке сведений о выбывших избирателях. К этой работе привлечены муниципальная милиция, коммунальные службы, иные организации, непосредственно работающие с населением по месту жительства. Полученные данные оперативного характера послужили поводом для истребования официальных документов и соответствующих корректировок. В большинстве случаев информация о выбытии избирателей подтверждалась. Опыт и результаты проведенной работы могут быть использованы при проведении последующих избирательных кампаний, кампаний референдума.

В заключение хотелось бы отметить, что отмена минимального порога явки на выборах не является основанием для ослабления усилий по привлечению граждан к активному участию в управлении делами государства и общества. Авторитет органов власти напрямую зависит от уровня поддержки населения. Власть, избранная меньшинством неустойчива и нерешительна. В этой связи работа по повышению активности избирателей является задачей всех участников политического процесса.

Вячеслав Плахотнюк, член Избирательной комиссии Иркутской области

Опубликовано в сборнике «Референдум Иркутской области. 2006. Электоральная статистика»/ Избирательная комиссия Иркутской области – Иркутск, 2006

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

4284

25.04.2007, 11:13

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=37396

bytes: 8141 / 8126

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сибирский фронт Юмашева: мэр Бодайбо пройдет мунфильтр?

Выборы губернатора Иркутской области прирастают дополнительной интригой. Мэр Бодайбо Евгений Юмашев заявил об окончании сбора подписей для прохождения муниципального фильтра. Евгений Юмашев выпустил очередной предвыборный ролик, где сообщил об успешном окончании сбора подписей.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3061

13.07.2020

Иркутский передел: МУПы Иркутска зачистили от «чужаков»

Команда нового мэра Иркутска Руслана Болотова заводит своих людей на ключевые должности в системе муниципальных предприятий города.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5884

10.07.2020

Стекачев узурпировал власть в думе Иркутска?

Во время очередной сессии городской думы Иркутска произошел неприятный инцидент: Евгения Стекачева обвинили в узурпации власти и даже назвали имя фаворита нашего спикера.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыИркутск

10496

10.07.2020

Депутат Андреев вышел к людям и вернул масочный режим в Прибайкалье

На днях депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Андреев, видимо, прибывши из Москвы, где проживает, в Иркутск, забежал в аптеку на Ленина.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

9308

09.07.2020

Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

67985

08.07.2020

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8405

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

13323

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12888

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6941

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6095

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9361

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7591

29.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7268

10.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4086

21.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2628

09.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2981

05.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7222

01.06.2020

Басманов Борис

Елизарьев Алексей

Полуэктов Михаил

Ефимова Юлия

Торопкин Максим

Хамаганов Михаил

Анфиногенов Александр

Юдин Сергей

Лутковская Алена

Цыденов Баяр