Дмитрий Маркевич

© Областная газета

Культура

3077

24.04.2007, 13:13

Андрей Богданов: Молодым литераторам желаю неимоверной дерзости

Андрей Богданов – руководитель Иркутского союза российских писателей. Однако наша встреча состоялась не в Доме литераторов имени Марка Сергеева, что казалось бы логичным, а в драматическом театре, где Богданов ведет мастер-классы для молодых драматургов.

– Андрей Викторович, проведение подобных мастер-классов – это тоже одна из обязанностей руководителя литературного союза?

– Нет, что вы, это я просто «выплачиваю» старые долги театру. Еще очень давно, когда в драме не было ни пресс-центра, ни «Алых парусов», я, сотрудничая с телевидением горсовета, по возможности освещал деятельность и работу театра, делая репортажи с репетиций, генеральных прогонов, спектаклей. И искренне считал, что я делаю важное, прежде всего для театра, дело. Спустя огромное количество времени, когда я сам занялся драматургией и написал первую пьесу, понял: давняя работа для театра прежде всего была хорошей школой для меня. Поэтому, наверное, уже первую пьесу взяли в театр «Омнибус», затем в московский театр имени Рубена Симонова, третья получила диплом на I Всероссийском конкурсе на лучшую сценарную постановку. Главное, что отрывки из той первой пьесы, поставленные на камерной сцене драмтеатра Владимиром Скороходовым, показали: то, что я делаю для театра, для актеров в первую очередь (ведь им жить жизнью придуманных мной героев), я делаю правильно. Когда я получил приглашение дирекции и организаторов проекта «Алые паруса» поработать с молодыми драматургами, то, как честный человек, не смог отказаться.

– Раз вы заговорили о поэзии, тогда об этом и первый вопрос. Уже давно поделены самые цветущие провинции литературного царства. Вы как литератор, поэт скажите, будут ли в скором времени крупные новаторы в литературе?

– Про цветущие провинции царства это, наверное, сильно сказано. Я бы определил это как литературную территорию, на которой, конечно, существует провинция и центр. Но сейчас, благодаря Интернету, границы между ними все-таки стираются. А будут ли крупные новаторы и кто их будет постав-лять? Я не знаю... конечно, будут. Наша задача в другом – рассмотреть этих новаторов. Кто они? Авторы, использующие новомодный сленг или нецензурные выражения? Или это тот, кто скажет действительно новое слово в литературе, в частности, в поэзии. Но для того, чтобы хотя бы услышать это новое слово, надо знать, каким оно быть долж-но. Тут возникает второй вопрос – если ты знаешь, каким должен быть новатор, почему ты сам не новатор? А если ты все-таки новатор, то кто определил, что новатор – это ты? Замкнутый круг. Все это очень сложно, тем более в поэзии, в которой, как в футболе – все играют, все знают, как играть, но почему-то футболисты проигрывают. Постоянно.

– Исходя из этого, каково место поэзии в сегодняшнем литературном мире и каково оно будет в завтрашнем?

– Бесспорно, главное. Потому что мы все пишем стихи – и администраторы, и банкиры, и футболисты. Интернет переполнен стихами. В то же время лучшие стихотворные сборники, к примеру, в Москве издаются тиражом в 500 экземпляров. Представляете эту цифру для столицы, где жителей миллионы и миллионы? А, к примеру, Асадов издается тысячными тиражами и расходится... Завтрашний день поэзии будет зависеть от сегодняшних издателей, которым либо наскучит издавать и приучать читателя к плохим романам, либо в конечном счете им это настолько надоест, что они придумают новый слоган: «Не просто модно читать, а модно читать хорошую поэзию». И найдут эту хорошую поэзию.

– Насколько самостоятельна и самодостаточна современная российская литература?

– Тут надо все очень точно развести. Литература, которую мы имеем возможность, благодаря большим тиражам, читать, конечно, не самостоятельна. Она зависит от мнения, от оценки издателя, у которого есть возможность навязывать свое мнение и оценку читателю. Читатель у нас, к сожалению, замечательный: ему можно навязать любую оценку и любое мнение. Но я думаю, что современная российская литература будет тогда самостоятельна и самодостаточна, когда у нас появятся такие же читатели. Как это произойдет, я не знаю...

– Сибирская земля родила немало мастеров: Валентина Распутина, Евгения Евтушенко, Александра Вампилова, Виктора Астафьева. Все это люди одного поколения. Как вы думаете, сегодня есть такие авторы, которые в будущем смогли бы встать рядом с этими мэтрами?

– Что значит в будущем? Я думаю, что и сейчас есть авторы, которые могли бы стать рядом с ними. Может, это не «последователи», не слепые переписчики. Скорее всего – ученики. Я думаю, они есть не только в Иркутске и Красноярске. Неудобно в подобных случаях говорить о себе, но однажды, когда Валентин Григорьевич в одной из радиопередач с глубоким сожалением признал, что у него нет учеников, я, грех на мне, не позвонил ему, не сказал, что есть, что это, может, его не сильно обрадует, но я один из его учеников. Я на цикле его рассказов из знаменитой серии «Что передать вороне...» воспитывался, воспитался как литератор. А Александр Вампилов... кто-то из критиков по поводу героя моей пьесы Миронова сказал, что это новый Зилов, но несколько другой уже, в несколько другой ситуации. Я, может быть, не совсем согласился, но понял, откуда эта мысль. В пьесе есть пара фраз из «Утиной охоты». Это своеобразный поклон мастеру, пьесами которого я зачитывался в детстве. Я уж не говорю о Викторе Астафьеве. Мне повезло, хотя с ним я был совершенно шапочно знаком. Именно он преподал мне, возможно, величайший урок для литератора. Как можно определить качество написанного тобой текста? Если ты доброжелателен, если ты по-прежнему хорошо относишься к окружающим тебя людям после написания текста, значит, текст удался. А если ты зол и раздражителен, то, значит, что-то нужно переделывать.

– Талантам надо помогать, посредственность сама пробьется. Вы согласны с этим утверждением?

– Конечно. Хотя это ведь просто красивое выражение. Если серьезно, помогать надо искусству. И если мы сегодня чаще говорим о меценатстве, о спонсорстве, то, конечно, помогать можно любому направлению в искусстве. На выбор мецената. И это при любом выборе будет полезно для искусства в целом. А что касается посредственности... что значит – пробьется? Ну, опубликует посредственный литератор свои тексты, получит премию, в конце концов, станет руководителем писательской организации, к примеру, а дальше-то что? А дальше перед тобой чистый лист бумаги. Как пробиться туда, как говорили во времена Шарля Бодлера, в горние выси? Ведь если нет таланта, то и тиражи, и премии, и должности – такая ерунда по сравнению с этим ужасом.

– Что вы делаете для развития литературного творчества молодых в нашем регионе?

– Двери нашего Дома, конечно же, открыты и для молодых авторов. Речь идет именно об области, о регионе – это и Ангарск, это и Усолье, и Зима, и Братск, и Тыреть. Но на сегодня главное, об этом я уже упоминал, при поддержке городской администрации мы предприняли попытку поддержать не просто молодых авторов, мечтающих стать профессиональными литераторами, но и творчески настроенную молодежь, для которой создание произведений продиктовано желанием, прежде всего, просто поговорить, просто чем -то поделиться, пусть сиюминутным, но настолько в эту минуту важным, что человек, что называется, не может молчать. Новое издание предназначено именно для этой части авторов. Мы хотим сделать так, чтобы этот момент соприкосновения с творчеством стал для молодого автора и остался наиболее светлым периодом в его жизни. Хотя публикация именно в «Первой строке» не закрывает перед автором путь в большую литературу.

– Ваш личный литературный опыт?

– По сравнению со многими я начал достаточно поздно, в 23, в 24 года. Год или полтора меня никто не трогал, затем в альманахе «Сибирь» было опубликовано мое стихотворение. Я стал членом литактива Иркутского отделения Союза писателей СССР (так это тогда называлось), затем почти сразу же – участником Всесоюзного семинара молодых поэтов в Пицунде. Потом – публикации в «Альманахе прозы поэзии, графики и фотографии». В 2000-м вышла книжка «Я открыл глаза», по ней я был принят в Союз российских писателей, затем книжка «Алё-алё...», «Пьеса для двух антигероев, соседа и приезжего». Параллельно – публикации в Антологии джазовой литературы «Нового мира», в «Крещатике», это Мюнхен, в «Интерпоэзии», это уже Нью-Йорк, ну и в «Иркутском времени». Затем первая, вторая пьесы, затем диплом на Всероссийском конкурсе. Потом я выступил вместе с Борисом Соломоновичем Ротенфельдом как соредактор альманаха «Зеленая лампа», одно время мы с ним вместе руководили Союзом. Это была хорошая школа. Потом Бориса Соломоновича не стало. Но за эти полгода мы взяли хороший разбег. Результатом стали те начинания этого года, которые мы задумали и осуществляем вместе с городским управлением культуры и с департаментом по культуре и архивам Иркутской области. Инициатива исходит от нас. И это правильно. Потому что воспитание достойных граждан, не просто хороших и умных читателей, а именно достойных граждан – это то, чем всегда занималась Литература. И если это можно делать хотя бы на уровне одной области, одного региона, то это нужно делать.

– Что бы вы хотели пожелать молодым литераторам Сибири?

– Что хотелось бы пожелать? Ну, во-первых, удачи. Это очень важно. А во-вторых – неимоверной дерзости. Когда они окажутся перед листом чистой бумаги, чтобы каждый из них верил, что они намного талантливее и Александра Пушкина, и Андрея Богданова. Но это только тогда, когда – перед листом чистой бумаги. Только тогда.

Дмитрий Маркевич

© Областная газета

Культура

3077

24.04.2007, 13:13

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=37380

bytes: 9487 / 9434

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14086

21.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14216

14.11.2020

Марк Антоний, он же Троцкий. Судьба и роли Ричарда Бёртона

Он родился в бедной многодетной шахтёрской семье, покорил Голливуд, став самым высокооплачиваемым актёром в мире, а после смерти был признан одним из величайших британцев в истории.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9808

10.11.2020

Хлебников всему голова. 135 лет со дня рождения будетлянина

9 ноября 1885 года родился гениальный поэт и прозаик, новатор русского языка, будетлянин, председатель земного шара, математик, предсказавший Октябрьскую революцию, Велимир (настоящее имя Владимир) Хлебников. То, что он сочинил за свою относительно короткую жизнь до сих пор недопонято, недооценено.

Андрей Игнатьев

КультураМир

3493

09.11.2020

Не вопи и подумай об этом завтра. Лучшее из «Унесённых» к юбилею автора

120 лет назад, 8 ноября 1900 года, в Атланте родилась легендарная американская писательница, автор культового бестселлера «Унесённые ветром», лауреат Пулитцеровской премии Маргарет Митчелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9325

08.11.2020

Хамелеон без комплексов. К юбилею Тильды Суинтон

Про таких актрис говорят – штучный товар. За многочисленные и неожиданные перевоплощения её прозвали «хамелеоном», а главным секретом успеха звезды экрана зрители и критики признают недюжинный талант, отсутствие комплекса красавицы и смелость в создании образов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13537

05.11.2020

Любовь и слава смертных дней. «Каракули» с налётом души Джона Китса

Казалось мне, что, если я сумею Вложить всё то, что сердцем разумею, Ничто с каракуль этих не сотрёт Моей души невидимый налёт. Джон Китс 31 октября литературный мир отмечает 225‑летие со дня рождения великого британского поэта-романтика Джона Китса.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11674

01.11.2020

Немеркнущая слава короля. Иоганну Штраусу – 195!

– Кто дирижёр? – отлетая, спросила Маргарита. – Иоганн Штраус, – закричал кот. М. Булгаков. «Мастер и Маргарита» Блестящие оперетты, культовые вальсы, неповторимые польки, марши и галопы.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12064

25.10.2020

Потомственный король саундтреков. К 65‑летию Томаса Ньюмана

Он являет собой яркое опровержение правила, что на детях гениев природа отдыхает. 20 октября 65-летний юбилей отмечает выдающийся американский кинокомпозитор, 14‑кратный номинант на премию «Оскар», лауреат премий «Эмми», «Грэмми» и BAFTA Томас Ньюман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8433

20.10.2020

Та самая Джессика. Даме Анджеле Лэнсбери – 95!

Российскому зрителю эта звезда Голливуда, бродвейской сцены и американского телевидения знакома в первую очередь по главной роли Джессики Флетчер в легендарном телесериале «Она написала убийство».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11198

16.10.2020

Ничего личного… К столетию Марио Пьюзо

«Крёстный отец» – это в первую очередь роман, и лишь затем фильм Фрэнсиса Форда Копполы.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

20651

15.10.2020

Король саботажа и верхнего «до». К 85‑летию Лучано Паваротти

Иногда его называли «королём саботажа» за манеру отменять выступления в самый последний момент, но гораздо чаще – «королём верхнего “до”» за феноменальную способность с необыкновенной лёгкостью брать эту труднодоступную ноту второй октавы несколько раз подряд.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10712

12.10.2020

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Босхолов Сергей

Кнорр Андрей

Горюнов Константин

Мишустин Михаил

Пинтаев Валерий

Перевозников Сергей

Жуковский Николай

Анфиногенов Александр

Ванькова Дарья