Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

9799

18.04.2007, 13:55

Мемориал в Пивоварихе встал на пути развития поселка

Уменьшить площадь мемориала жертв сталинских репрессий в Пивоварихе предлагает глава Иркутского района Игорь Наумов. С каждым годом этот населенный пункт разрастается, все больше иркутян хотят построить здесь дома. Районные власти считают, что освоение территории бывшей спецзоны НКВД неизбежно. Уже сейчас эту площадку почти в 170 га со всех сторон обступило жилье.

В свою очередь, историки говорят, что исследована лишь малая часть мемориала, в рвах-накопителях до сих пор остаются незахороненными останки тысяч людей. В мэрии района надеются, что при помощи областного бюджета удастся завершить археологические изыскания, начавшиеся еще в 1989 году, и определить контуры захоронений. Это позволит начать застраивать остальную территорию страшной спецзоны.

Зона скорби

«Люди, лес этот – бывшая спецзона ГБУ НКВД, по всей ее площади во всех рвах-накопителях, в отдельных ямах сотнями, десятками и по одиночке под грифом «совершенно секретно» покоятся останки родных и близких людей. На сегодня у них единственный друг – деревья да зеленый ковер из травы и цветов. Берегите их друзей, не губите, люди, и помните». Эту надпись на металлической табличке у входа на мемориал прочитать очень сложно: какой-то вандал выпустил в щит огромное количество пуль. Когда-то здесь стреляли каждый день, правда, не по табличкам, а по живым людям. В 1930-х годах на территории спецзоны было захоронено несколько тысяч человек. Звуки выстрелов, доносившиеся отсюда, наводили ужас на жителей Пивоварихи…

Но территорию, которую 70 лет все старались обходить стороной, в наши дни решили освоить. На подступах к мемориалу лежат горы мусора, в кустах прячутся машины с влюбленными парочками, а с другого края наступают распаханные под картофель поля. Несколько лет назад наркоманы вырыли металлические ограждения мемориала и сняли якорные цепи – на продажу.

Неприкосновенным остается только сам мемориальный комплекс, где еще с осени остались маленькие подсвечники, наполовину заполненные прозрачной водой от растаявшего снега. Со стены с сакраментальным вопросом «За что?» смотрят фотографии людей, которые нашли здесь свою могилу. Их останки были обнаружены в 1989 году. 400 человек, погибших от пуль и штыков, были перезахоронены. Но вечный покой обрели далеко не все, чьим последним пунктом жизненного маршрута стала Пивовариха.

Место службы и отдыха палачей

– Официально здесь обнаружено четыре рва глубиной 5 м, длиной от 7 до 30 м. Каждый из них до самого верха наполнялся трупами людей, после чего засыпался землей слоем в 30–40 см. Но, по сведениям старожилов, длина этих рвов была гораздо больше, до 100 м, – рассказывает учитель дополнительного образования средней школы Пивоварихи Марина Денисова.

В школьном краеведческом музее, где она работает, один из самых больших стендов посвящен «зоне скорби». Хотя история этого населенного пункта и до репрессий была своеобразной.

Село Новоямское (ныне Пивовариха), расположенное в живописном месте, всегда привлекало жителей столицы Восточной Сибири. Иркутские купцы строили здесь дачи, правда, путь к ним был опасен. Обеспеченных людей караулили разбойники и поэтому дорогу к Новоямскому в народе прозвали Теребиловкой. А во второй половине XIX века в этих и без того таинственных лихих разбойничьих местах объявился и вовсе мистический персонаж, прозванный Лунным Королем.

– Это ссыльный поляк Юзефат Огрызко, он выходил из своего дома только по ночам и прогуливался по окрестностям. Правда, ничего сверхъестественного в таком образе жизни не было. Просто Лунный Король страдал от серьезной болезни глаз и не мог переносить солнечный свет, – поясняет Марина Денисова.

Со временем Юзефат Огрызко почил в бозе, а дача Лунного Короля после революции перешла в введение НКВД. Чем занимались сотрудники этого ведомства здесь в 1930-х годах, местные жители не хотели и думать. Но иногда становились свидетелями страшных событий того времени.

– Кто-то видел грузовики, груженные мертвыми телами, неплотно прикрытыми рогожей. Очевидно, сюда привозили расстрелянных в Иркутске заключенных. Другие слышали выстрелы в лесу. А один старожил рассказывал, как он еще мальчиком случайно забрел в запретную зону, искал заблудившуюся корову и увидел свежий ров, в котором шевелилась земля, – говорит педагог.

Сотрудники НКВД жили на даче Лунного Короля и в других летних домиках, ранее принадлежавших купцам. По ночам они убивали «врагов народа», а днем пили чай с малиновым вареньем. Местные жители до сих пор находят в окрестностях дома ссыльного поляка старые малинники, уютные скамейки и остатки колючей проволоки. Ею было обнесено 168 га – вся площадь, где работали и отдыхали сталинские палачи. Сегодня это место и считается мемориалом.

Пригород Иркутска

– Территория мемориала огромна. Это для нас непозволительная роскошь. Следить за порядком на всей площади не позволяют скромные возможности бюджета. Нужно, чтобы там был некий благоустроенный мемориал на нескольких гектарах, а остальной землей необходимо грамотно распорядиться, – считает глава Иркутского района Игорь Наумов.

На прошлой неделе в мэрии обсуждался эскиз генерального плана Пивоварихи. Поселок, по замыслу проектировщиков, должен увеличиться как минимум вдвое.

Пивовариха, как и во времена купцов, опять стала притягательной для инвестиций в недвижимость, ведь населенный пункт расположен всего в нескольких километрах от Иркутска, являясь фактически его пригородом. И снова сюда едут люди зажиточные. Кто-то строит дачи с малинниками, но в основном – коттеджи самых разных причудливых форм и расцветок. Стоимость некоторых из них переваливает за 10 млн. рублей. Правда, коренным жителям от этого соседства пока мало пользы.

– Застройка ранее велась неорганизованно. Земля нарезалась на квадраты, и люди ставили дома, кто как хотел. Из-за этой стихийности и начались все проблемы Пивоварихи – от перебоев с электричеством, когда новоселы подключались к старым сетям и те не выдерживали нагрузки, до разбитых дорог. Мало того, многие хозяева домов, стоимость которых оценивается в несколько миллионов рублей, не зарегистрировали свои строения и, следовательно, не платили налогов в местную казну. Эти деньги могли пойти на благоустройство всего поселка, местные жители от прихода горожан должны почувствовать выгоду, – считает Игорь Наумов.

Дворцы и хижины

– Да у нас сейчас только богатые процветают, а мы чахнем, – из слов местной жительницы Нины Марушевской ясно, что в Пивоварихе до примирения дворцов и хижин далеко.

На улице Майской, где она живет, в колонке с прошлой осени нет воды. За ней в город с канистрами ездит муж. Все попытки решить эту проблему в местной жилищной управляющей компании ни к чему не приводят. Очередные разборки с коммунальщиками пенсионерка обсуждает со своей знакомой возле магазина. Ее товарка Галина Александровна тоже не в ладах с коммунальными службами, хотя живет в благоустроенном многоэтажном доме.

– У нас вода то тоненькой струйкой бежит, то ее совсем нет: ни помыться, ни, извините, в туалет сходить. Ходила сегодня жаловаться в контору, там усмехаются: «Не переживайте, мы вам туалет деревянный на улице поставим», – жалуется Галина Александровна.

Еще одна проблема ее дома – неисправная канализация. Фекальные воды текут через всю Пивовариху в реку Ушаковку. Впрочем, не только старые, но и новые дома засоряют поселок, потому что при стихийной застройке не были проведены качественные инженерные сети.

В мэрии района считают, что в Пивовариху должны прийти крупные строительные компании, которые будут возводить не один-два дома, а целые улицы. Они, по мнению главы муниципалитета, смогут решить проблемы с электроснабжением, инженерными сетями и дорогами. При этом Игорь Наумов предусматривает возможность возведения жилья эконом-класса для бюджетников:

– Если застройщики будут продавать дома горожанам дороже, чем местным жителям, разница в цене может пойти, в том числе, на строительство социальных объектов. Но сначала нужно утвердить генеральный план поселка, установить четкие границы участков. Необходимо определить и точные контуры мемориала, ведь не на всей его площади есть захоронения. Останки людей нужно похоронить по всем правилам в братской могиле, а мемориал сделать благоустроенным и ухоженным.

Найдены не все

Но сделать это будет очень непросто. До сих пор не определены все места захоронений – земля спецзоны, судя по многочисленным неровностям и рытвинам, скрывает еще много страшных тайн. В 1989 году, когда здесь шли научные изыскания, археологи смогли достать останки только из одного рва-накопителя. Больше раскопок в этих местах не проводилось. Это подтверждают и местные краеведы, и иркутские историки. По разным данным, в окрестностях Пивоварихи может покоиться от 10 до 30 тыс. жертв сталинских репрессий.

– Практически там и не копали. Потому что когда мы вскрыли второй ров, оказалось, что тела в нем плохо разложились. Некоторых, наверное, можно было даже опознать. Поэтому вести дальнейшие раскопки не представлялось возможным. Я предлагал тогда пройти бульдозером, чтобы обозначить контуры траншей и установить границы погребений, но с моим мнением не согласились, – рассказывает заведующий кафедрой археологии и этнографии Иркутского госуниверситета Герман Медведев.

– Останки лежат в лесу повсюду. Как можно жить на костях? Не принесет это счастья, – считает учительница местной школы Елена Дулимова.

Но менее суеверные представители районной власти намерены довести изыскательские работы на мемориале до конца. Для этого будут привлечены археологи, геодезисты, санитарные врачи и другие специалисты. Такая работа будет стоить недешево, поэтому проектировщики намерены обратиться за помощью в администрацию Иркутской области.

– Освоение территории бывшей спецзоны неизбежно, и оно уже началось, – заявляет Игорь Наумов.

Дача Лунного Короля

Кирпичные домики на любой фасон и вкус, вычурные фанерные строения – улица Сосновая, по нашим данным, должна примыкать к легендарной даче Лунного Короля. По буеракам деревенской дороги въезжаем в лес. Справа – колючая проволока, совсем новая. Слева – ржавая и местами оборванная.

Это кусок старого, еще довоенного ограждения спецзоны. Впереди показывается деревянный дом, судя по всему, построенный совсем недавно. За ним стоит огромная лиственница с какими-то досками наверху.

– Это остатки вышки НКВД, охранники зоны прямо на лиственнице сидели. Мы не будем ее рубить, – говорит женщина, стоящая на крыльце.

Именно здесь и находилась таинственная дача Лунного Короля. Ее разрушили много лет назад, а сейчас одна из иркутских строительных компаний решила освоить эту территорию. На месте обители загадочного поляка и его страшных «наследников» фирма поставила свою контору и планирует возвести две улицы деревянных домов. Наталья Чудинова, так зовут нашу собеседницу, здесь живет и работает. Вместе с детьми она приехала в Пивовариху из Лесогорска, после того как ее дом сожгли наркоманы. О зловещих тайнах дачи Лунного Короля женщина знает, но ничего страшного в этом не видит.

– Ведь на этом месте сотрудники НКВД жили, они прямо здесь людей не стреляли. Расстрелы были в полукилометре отсюда. У нас мастер есть один, особо чувствительный, у него здесь родственник лежит из Качугского района. И этот мастер, когда к той черте подойдет, где люди погибали, сразу говорит: «Это плохое место». А здесь хорошо. И вот что я еще скажу. Такие места надо обживать нормальным людям, чтобы все плохое уходило, – улыбается Наталья, а над ее головой покачивается старая лиственница с остатками вышки, до сих пор охраняющей эту странную землю – мертвых и живых.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

9799

18.04.2007, 13:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37265

bytes: 11589 / 11547

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1119

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4200

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9398

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6556

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2799

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3781

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10355

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24567

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14541

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4777

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17411

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30486

29.12.2023

Лица Сибири

Стекачев Евгений

Мартыняк Дениc

Кара-оол Шолбан

Шахназаров Виталий

Безрядин Максим

Агапитова Анна

Кохо Мария

Бардалеев Александр

Мельник Галина

Игнатенко Сергей