Леонид Беспрозванный
г. Ангарск

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3740

12.04.2007, 08:50

Свеча, подожжённая с двух сторон

Можно уверенно предположить: такой выставки, какая открылась нынче в Ангарском музее часов, не сыщешь на всём белом свете. Вы только представьте себе: это выставка... конвертов. Не тех конвертов, что можно приобрести в почтовых отделениях (за всё возрастающую цену).

Такое ещё можно вообразить. Нет, в музее экспонированы самодельные конверты, изготовленные новосибирским учёным, ныне академиком Сергеем Владимировичем Сперанским.

Эти конверты - особый род искусства. В этом наглядно убедились все, кто пришёл (и даже приехал в Ангарск из Иркутска) на вернисаж. Конвертов в музейных витринах представлено более трёхсот. И ни один не похож на другой. Апплицированные картинки самого разного толка, изысканные марки, форма, цвет, расположение надписей и рисунков - всё вместе создаёт удивительный декоративный феномен. От этих конвертов, поверьте, голова идёт кругом. Зрелище невообразимое. И неповторимое.

Откуда что взялось?

Ясно, что за конвертами стоят письма. Основой для этой выставки стала переписка длиною в восемнадцать лет между известным ангарским врачом, литератором и просветителем Инной Львовной Лейдерман (её литературное имя - Инна Фруг) и учёным с берегов Оби Сергеем Владимировичем Сперанским. В этой многолетней эпистолярной истории встретились, пересеклись две незаурядные личности.

Врач Лейдерман, исцелившая сотни пациентов, большинство из которых стали её друзьями, создала в Ангарске легендарный клуб медсестер «Свеча», который стал для его участниц и гостей святилищем духа, обителью напряжённых нравственных поисков; написала книги «Запах гари» и «Кубик Рубика», меченые незаёмным своеобразием, литературным изыском и душевной распахнутостью, которые манят читателей как счастливый омут.

Биолог Сперанский, автор двух сотен научных публикаций и головокружительных книг, славен ещё как создатель необыкновенных поэтических вечеров, где он с экспрессией и захватывающим аудиторию настроением читает и ненавязчиво комментирует стихи Гумилёва и Ахматовой, Пастернака и Цветаевой, Петровых и Кушнера... Петербургский стихотворец Александр Кушнер написал Сперанскому: «Ваше чтение не артистическое, но гораздо лучше». С этими вечерами, которые для любителей поэзии - роскошный пир, Сперанский побывал в Петербурге и Ангарске, в Пскове и на Байкале...

В переписке двух этих людей столкнулись, высекая искры, их профессиональные интересы, литературные привязанности, социальные беспокойства и тревоги, миры и нравы их друзей и родных, и многое другое, чем полна жизнь индивидуумов, неравнодушных к окружающему, летящих на огни бытия, разжигающих костры добросердечия и врачующего сердца общения. Академик Сперанский называет переписку «свечой, подожжённой с двух сторон».

Наследницы Инны Лейдерман, дочери Людмила и Елена, и прирождённый архивариус Сергей Сперанский сохранили все письма, до последней строчки, и, разумеется, необыкновенные конверты, экстерьер каждого из которых, кроме всего прочего, имеет непосредственное отношение к содержанию письменного послания.

Отдел по культуре Ангарского муниципального образования, возглавляемый Еленой Кириченко, задумал издать избранные страницы переписки Лейдерман и Сперанского. Эти эпистолы воистину драгоценны.

К ним впрямую можно отнести известные слова А.И. Герцена: «Письма больше, чем воспоминанья, на них запеклась кровь событий, это - само прошедшее, как оно было, задержанное и нетленное». Предполагаемая книга будет красна ещё и тем, что её иллюстрациями станут красочные конверты, удивляющие не только своей формой, но и скрытым в ней смыслом.

Как водится, на пути издания книги стоят известного рода преграды, но, может быть, первый шаг на пути к эпистолярному роману под книжной обложкой, - открывшаяся в Ангарском музее часов необыкновенная выставка необыкновенных конвертов. Директор музея часов Нина Крылова, горячий энтузиаст музейного дела, была причастна к организации десятков всевозможных экспозиций, но такой - не припомнит.

Леонид Беспрозванный
г. Ангарск

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3740

12.04.2007, 08:50

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37098

Bytes: 3933 / 3933

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

5196

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

7252

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8834

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

11748

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9477

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8540

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8820

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12846

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4582

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7697

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14398

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15800

25.01.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Сыренов Аламжи

Зураев Игорь

Цубсберг Виктор

Данилова Наталья

Дубровин Сергей

Трубников Владимир

Лазебный Вадим

Бронштейн Виктор