Владимир Шпикалов, Право выбора

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2833

11.04.2007, 16:01

Люди будущего Георгия Губина

Школьником он подрабатывал грузчиком – грузил буфеты на теплоходах. А так как от дома до пристани было далеко, то на первую же зарплату купил себе велосипед. Однажды, по дороге на работу мальчик пристроился в хвост к группе спортсменов велосипедистов. С тех пор жизнь главного врача Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье», доктора медицинских наук, профессора и заслуженного врача Российской Федерации Георгия Губина связана со спортом.

Велосипедным спортом Георгий Губин продолжал заниматься и в годы учёбы в медицинском институте, стал мастером спорта СССР, и считался одним из сильнейших гонщиков Иркутской области.

До сих пор всё, что связано с именем его тренера – заслуженного тренера России Анатолия Афанасьевича Ощерина – для Георгия Иннокентьевича является священным. Как и для других воспитанников Анатолия Ощерина. «Этот человек сделал из нас людей» – говорит о нём Георгий Губин.

Уже работая во врачебно-физкультурном диспансере, Георгий Губин получил предложение стать врачом «Локомотива», команды высшей лиги Советского Союза по хоккею с мячом, а затем – и врачом сборной команды СССР.

В течение десяти лет он объездил со сборной весь мир: чемпионаты, международные турниры, товарищеские встречи. «Тот период был серьезной школой, – вспоминает Георгий Иннокентьевич. – Я собрал там материал, который лег в основу моей кандидатской диссертации по медицинской истории хоккея с мячом». Это была первая диссертация в Советском Союзе по исследованию хоккея с мячом.

А вот докторская была посвящена научно-организационному и правовому обеспечению системы здравоохранения субъекта Федерации. В её основу, в частности, лёг опыт работы Георгия Губина в должности председателя областного комитета здравоохранения. Уже тогда, десять лет назад, в своей научной работе Георгий Иннокентьевич обосновал необходимость объединения систем здравоохранения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Ещё в 1998 году во многом благодаря его энергии и беспрецедентной настойчивости удалось «выбить» из Минфина трансферты для Усть-Ордынского округа на оплату лечения жителей округа в лечебных учреждениях Иркутской области. Эти деньги исправно поступали из Москвы несколько лет, а затем… «Увы и ах», – как любит приговаривать Георгий Губин.

В последние годы главный врач врачебно-физкультурного диспансера очень активно занимается внедрением и изучением медицинского, социального, экономического эффекта методик оздоровления. Наибольшую известность в этом плане получили группы здоровья для пожилых людей, созданные при ОВФД «Здоровье», и ставшие, не побоюсь этого слова, легендарными.

С помощью регулярных занятий в этих группах люди не просто избавляются от болезней. Они становятся… моложе. Разница между паспортным и биологическим возрастом этих людей в среднем достигает 8,5 лет. А есть и такие, у кого биологический возраст меньше паспортного почти на 15 лет!

– Георгий Иннокентьевич, а насколько ваш биологический возраст не соответствует паспортному?

– На девять лет. По паспорту мне 60, а биологический возраст – 51. Каждый год я прохожу диспансеризацию в областном Диагностическом центре. Один из тестов – бег на специальном тренажёре. Во время бега нагрузка постепенно возрастает за счёт увеличения угла наклона и скорости движения беговой дорожки. При достижении определённой частоты пульса для конкретного возраста испытуемого аппаратуру отключают, но в прошлом году я уговорил персонал этого не делать. Интересно всё-таки: или ты – машину или машина – тебя.

Я бежал до тех пор, пока дорожка сама не остановилась – её работу компьютер запрограммировал на 32 минуты. Правда, я был в таком состоянии, что думал: ещё минута и упаду. Здесь сказались бойцовские качества, которые привил спорт – не сойти с дистанции до финиша.

– Но как ещё мог пробежать мастер спорта по велосипедному спорту?

– Это скорее пример из жизни не мастера спорта, а без пяти минут инвалида. Мастер спорта – в прошлом. Занятия спортом я оставил давно. Всё свое время посвятил науке, карьере, семье. И однажды попал в ситуацию, когда меня начали мучить боли в спине. У меня была серьезная травма позвоночника, и я получил направление на операцию по удалению межпозвоночного диска. После такого хирургического вмешательства человека первым делом укатывают в гипс на несколько месяцев. А там ещё и не известно, что будет – можешь и инвалидом стать.

Но есть альтернатива. Когда я готовился к операции, один толковый врач мне посоветовал: «Да ты собой займись! Вон у тебя пузо провисло – значит, внутрибрюшного давления нет, позвонки соскальзывают. Мышцы спины ослаблены – вот её и перекручивает». И я стал заниматься собой – с помощью физических упражнений укрепил мышечный корсет. С тех пор уже 15 лет регулярно занимаюсь в группе здоровья. И не только от болей в спине избавился.

– Бывает, что операция жизненно необходима.

– Я не хочу сказать, что категорически всем не надо оперироваться. Причины заболеваний позвоночника разные, но если причина травматическая на фоне слабости мышечного корсета, как правило, это так и бывает, то стоит поработать над своим телом, над собой. Опять же это нужно делать только после консультации с лечащим врачом. Но. Один врач грамотно порекомендует физические нагрузки, другой, таких, к сожалению, большинство, скажет: «Какие нагрузки?! Смеётесь что ли?!! Да вам отдыхать больше надо!».

То же самое и с сердечниками. В структуре смертности населения 55% приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вы идёте к врачу, он констатирует у вас ишемическую болезнь, советует пить лекарства и… беречь себя – лежите, больной! И такая тенденция повсеместно. Хотя, к примеру, в Иркутском областном Диагностическом центре ситуация в этом направлении за последние три – четыре года поменялась. Теперь там рекомендуют такую практику в лечении – в обязательном порядке использовать аэробные нагрузки не менее 20–30 минут три раза в неделю.

– Общеизвестно, что здоровый образ жизни и занятия физической культурой снижают затраты на лекарства и лечение. Вы могли бы назвать конкретные цифры такой экономии?

– Мы специально занимались исследованием этого вопроса и доказали, что эффективность оздоровительных занятий через физкультуру и спорт в 13,8 раза выше, чем использование рутинных подходов клинической медицины. А это экономия бюджетных средств.

Что касается средств семейного бюджета, то у людей, которые занимаются в наших группах здоровья, расходы на медицинские препараты сокращаются в 2,5 раза. При этом среди активных пожилых 35% продолжают трудиться, тогда как среди пассивных этот показатель в девять раз меньше! Пассивные – это те, кто находится на постоянном медицинском учёте, принимают таблетки и днями напролёт сидят на лавочках. Активные – это люди, которые активно занимаются своим оздоровлением. Я называю таких людей – людьми будущего.

– Надо понимать – это люди здоровые и счастливые. Но в самое ближайшее время определение «люди будущего» будет иметь совсем другой смысл с учётом резкого прироста количества пенсионеров в России и, соответственно, – в Приангарье.

– Сейчас в Иркутской области людей пожилого возраста 19%, а к 2013 году станет 30%. В этой связи крайне важно, какими они будут: больными и немощными или работоспособными. Будет ли государство тратить гигантские суммы на лечение этих людей, или наоборот, эти люди будут приносить экономическую пользу государству, продолжая работать, в том числе продолжая выплачивать единый социальный налог, на который живёт вся медицина и пенсионный фонд.

В ситуации, когда соотношение работающего населения и пенсионеров окажется один к одному (другая треть – дети), оздоровление пожилых людей и сохранение их работоспособности – это уже больше чем просто вопрос экономии.

– Поэтому государство и занялось очень энергично демографической политикой?

– Эта политика имеет сильный крен на родовспоможение – давайте побольше нарожаем, и тем самым решим демографическую проблему. Но нельзя решить проблему жизни, не решая проблему смерти. Только повышая рождаемость и не предпринимая мер по снижению смертности, ничего не добиться. А по отношению к увеличению продолжительности жизни у нас мало что делается.

В Иркутской области вот уже много лет действует программа «Старшее поколение». С 2001 по 2003 годы мы имели в ней свою махонькую квоту в размере 40–50 тысяч рублей в год для проведения мероприятий по оздоровлению пожилых людей. Остальные средства направлялись и направляются на лечебно-диагностические цели. Но с 2004 года мы из этой программы вообще были исключены.

И даже группы здоровья при нашем диспансере берут своё начало с личной инициативы одного человека — заслуженного работника физкультуры РФ Тамары Ивановны Яхно. Однажды она пришла ко мне и попросила, чтобы мы предоставили ей площадку для занятий один – два раза в неделю с группой здоровья. В ответ я предложил заниматься у нас не два раза в неделю, а три. И 13 апреля этого года мы отмечаем юбилей – двадцать лет со дня появления первой группы здоровья.

– Областной врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье» занимается оздоровлением не только пожилых людей, но и детей. Каких здесь результатов удалось добиться? И раз наш разговор складывается в русле экономического эффекта от подобной профилактики, то имеется ли он и в этом направлении работы?

– Есть такая категория ЧДБД – часто и длительно болеющие дети. Допустим, в понедельник ребёнка приводят в детский сад, а уже со среды он сидит дома. В среднем у таких детей количество дней, пропущенных из-за болезней, составляет около 130 в течение года.

Если с такими детьми в детсадах заниматься оздоровлением комплексно, то показатель заболеваемости – уже через год занятий! – снижается в шесть раз. А уровень физического здоровья увеличивается вдвое.

Что чаще всего делают педиатры? Назначают лечение: пей чай с малиной, никуда не ходи. Вместе с детьми никуда не хотят и родители – дома сидят, не работают. А потом те же врачи возмущаются – мол, тариф по обязательному медицинскому страхованию маленький. Так хоть немножко надо заниматься ОЗДОРОВЛЕНИЕМ! Тогда и тариф будет больше. Ведь родители сидят на больничном, значит, работодатель не платит за них в казну единый социальный налог. Отсюда сокращаются поступления в фонд обязательного медицинского страхования. Вот и выходит, что, сокращая время пребывания на больничном листе в шесть раз, мы тем самым увеличиваем отчисления в ОМС. Это что касается экономического эффекта.

– Вы говорили о людях будущего, а какой, на ваш взгляд, должна быть система здравоохранения будущего? Назовите три обязательных условия её существования.

– Первое и самое главное условие – решение кадровой проблемы. Она была в советское время, есть и сейчас. На сегодняшний день ситуация с кадрами в отечественной медицине такова, что около 60% врачей – это люди пред и пенсионного возраста, и смены им не предвидится. Проблема осложняется ещё и тем, что, например, в Москве порядка 80% выпускников медицинских вузов до медицины не доходят. Увы и ах.

Вторая проблема – это сама система организации здравоохранения. Если бы удалось радикально перестроить её на профилактические рельсы, то мы получили бы серьезный положительный эффект в плане сокращения заболеваемости и смертности уже через три – четыре года.

И третье – достаточное финансово-экономическое обеспечение. Для того, чтобы хотя бы просто поддерживать систему здравоохранения страны, требуется не менее 5% от валового внутреннего продукта. В 2005 году Россия тратила на эти цели 2,8% ВВП, в 2006 году – 2,9%.

Кадры, профилактическая направленность и финансовое обеспечение – главные условия. И они взаимозависимы. Почему выпускники медицинских вузов не работают врачами? Потому что их не устраивает зарплата. А это вопрос финансирования. Но без профилактической направленности, просто закачав в систему даже в несколько раз больше средств, мы мало что изменим. Мы улучшим диагностику, а значит, увеличим количество новых выявленных и ранее неизвестных заболеваний. Мы увеличим объём лечения – и поддержим производителей лекарств, как правило – зарубежных производителей.

В тех же США на первое место сегодня выходит увеличение объёма медицинских услуг – в систему здравоохранения вкладывается 13% ВВП. Огромные деньги! Но чьи это деньги? Около 70% – частный капитал, личные средства граждан. Люди работают на лекарства.

Даже решив кадровую и финансовую проблемы, показатели здоровья не улучшить без профилактической направленности системы здравоохранения. При этом каждый человек должен понимать, что ему делать, чтобы не болеть. Здоровье на 50–55% зависит от образа жизни и только на 10% – от медицины. А что мы сегодня наблюдаем? Консолидированный бюджет здравоохранения Иркутской области в 2006 году составлял около 8,5 млрд рублей. А алкогольной продукции в это же время было реализовано на 8,3 млрд рублей. И на одну душу населения в Приангарье, включая младенцев и глубоких старцев, приходится 17 литров алкоголя в год! Информация к размышлению – если потребление алкоголя превышает 9 литров в год на одного человека, то происходит деградация нации.

Владимир Шпикалов, Право выбора

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2833

11.04.2007, 16:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37084

bytes: 13132 / 13076

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4512

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8273

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10457

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6751

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2914

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4544

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10869

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25130

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15274

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5015

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18442

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31281

29.12.2023

Лица Сибири

Копылова Наталья

Заблоцкий Станислав

Болотов Николай

Миль Михаил

Девочкин Евгений

Кузьмин Михаил

Дронова Ксения

Гайдаров Гайдар

Магомедова Маргарита

Ступко Павел