Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2434

03.04.2007, 10:48

Коллективное обращение в прокуратуру подготовили пациенты иркутских больниц, страдающие почечной недостаточностью

В течение нескольких месяцев они не могут получить жизненно необходимые и положенные по закону лекарства. Приобрести медикаменты на собственные деньги они также не в силах — в месяц необходимо купить препаратов на шестьдесят тысяч и свыше рублей.

Три раза в неделю по четыре часа — столько времени Алексей Головин проводит в медсанчасти авиазавода. Последние годы его жизнь зависит от аппарата гемодиализа. А последние месяцы — еще и от врача поликлиники, который выписывает рецепты. Получение жизненно необходимых лекарств, положенных Алексею по закону, стало настоящей проблемой. Если раньше ему выписывали восемь дорогостоящих препаратов, то сейчас медики предложили остановиться на трех. А остальные приобретать самостоятельно.

Алексей Головин, пациент отделения диализа медсанчасти ИАПО: «Выбираешь из списка просто самые дорогие лекарства, которые не ты купить не сможешь, даже если продашь квартиру, машину, гараж. Этого все равно не хватит даже на месяц. Лекарства очень дорогие, один укол стоит тысячу в среднем».

В отделении диализа медсанчасти 36 постоянных пациентов. С теми же, что и у Алексея, проблемами. Нет возможности получить лекарство по рецептам, нет денег, чтобы купить препараты самостоятельно. Врачи отмечают, что сбой в лекарственном обеспечении уже сказался на здоровье пациентов. Почти у всех больных — повышенное, до критических отметок, артериальное давление. У каждого — пониженный, в два раза меньше нормы, уровень гемоглобина.

Александр Харчук, врач отделения диализа ИАПО: «У них малокровие получается вследствие того, что он недополучают препараты ретрапаретин, который нужен им, чтобы было нормальное количество крови».

Как продержаться без жизненно необходимых препаратов какое-то время — об этом медики говорили на семинаре в областной больнице, там проходила «Школа для больных с пересаженной почкой». В зале — пациенты со всей области, им каждый день необходимо принимать лекарства. Кратковременный перерыв — и организм может отторгнуть пересаженный орган.

Олег Горовой: «Препараты, которые мы получаем, стоят около 60 тысяч рублей в месяц. Лично я не получаю три месяца препараты. Поэтому мы перезанимаем друг у друга, берем в больнице».

Галина Орлова, главный нефролог Иркутской области: «Сейчас департамент здравоохранения иркутской области, агентство по лекарственному обеспечению, ФОМС изыскивают дополнительные источники финансирования, чтобы снизить остроту ситуации. И меня заверили, что скоро аптеки начнут отпускать жизненно необходимые препараты».

В то, что все будет хорошо, больные с почечной недостаточностью не верят. Они готовят коллективное обращение в прокуратуру с жалобой на незаконные, как они считают, действия федеральных властей. Свою подпись под обращением поставил и Алексей Головин. Он еще готовится к операции по трансплантации почки. Для этого принимает специальные лекарства. Из- за них у Алексея держится высокая температура, постоянные проблемы с пищеварением. Но если прервать прием препарата — трансплантацию придется отложить. И потом переживать все муки заново.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2434

03.04.2007, 10:48

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=36948

bytes: 3054 / 3054

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

4557

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

8372

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

19771

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5297

04.10.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

7568

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

19227

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

6898

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

11936

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

6378

20.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

16967

24.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

9763

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22711

16.07.2020

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Кузнецов Сергей

Гольдфарб Станислав

Хмелев Сергей

Ищенко Роман

Шапошников Александр

Патраков Андрей

Вагнер Аарон

Брюханенко Эдгар

Азаренко Иван