Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2726

03.04.2007, 10:46

Принуждение как спасение

Может ли общество выжидать, пока злостные наркоманы исцелятся сами?

Как следует относиться к людям, страдающим тяжёлыми формами наркозависимости, плохо контролирующим своё поведение и представляющим реальную угрозу для окружающих? Вопрос спорный. Можно ли принудить таких больных к лечению в собственных и общественных интересах? Или гуманнее и корректнее с позиций права не вторгаться в частную жизнь, ограничиться общими рекомендациями, информацией о возможностях реабилитационных центров и т.д.? Медики и юристы словно остановились перед этой дилеммой в некотором замешательстве. И понять их можно. Спешка в подобном деликатном вопросе - плохой советчик. Кроме того, у многих ещё свежа память о временах зловещих спецлечебниц, куда под предлогом «психических расстройств» упекали диссидентов. Не дай, как говорится, бог, нам повторения такого опыта!

И всё-таки моё мнение: современная ситуация не терпит пассивного выжидания. Гораздо продуктивнее осознать проблему во всей её сложности и сообща искать выход. Ведь число общеуголовных преступлений, совершаемых в среде наркоманов, с каждым годом растёт. Всё более частое явление - многократное привлечение к уголовной ответственности наркозависимых, среди которых немало подростков. На мой взгляд, уходить от этих очевидных фактов - значит проявлять безответственность и потворствовать злу.

Как известно, в уголовном законе сегодня исключено применение принудительных мер медицинского характера к больным, страдающим алкоголизмом и наркоманией. При этом «белым пятном» на правовом поле осталось обеспечение судебных решений в соответствии с ч. 1 ст. 97 УК РФ - когда такие меры предусматриваются приговором.

А время, ещё раз повторюсь, не ждёт. Распространяются тяжёлые формы наркозависимости. Нужны новые подходы к их профилактике и лечению. Для этого необходимо определить правовой статус наркоманов с выраженной психопатологией. В Иркутской области таких людей около 14 тысяч, в России в целом - от 600 до 800 тысяч.

В соответствии со ст. 97 УК РФ основанием к принудительному лечению служит общественная опасность психически больных, совершивших преступные деяния. В ряду критериев здесь помимо психического расстройства как такового выступают угрозы причинения больным человеком вреда другим гражданам и самому себе.

Все эти критерии в полной мере подходят к наркоманам. Их правомерно рассматривать как вменяемых лиц, заболевших психическими расстройствами до либо после совершения преступления. Специализированное лечение может быть сопряжено с отбыванием наказания в виде лишения свободы или принудительно осуществляться в амбулаторных условиях по месту жительства, если приговор условный. Для наркомана предпочтительнее всего стационар закрытого типа.

Лечение, как и само уголовное наказание, назначается исключительно судом. А исполнение решения на этот счёт обеспечивается силой государственного принуждения. Однако при вынесении решения суда о мерах медицинского характера в отношении больного наркоманией вид и форма такого лечения зачастую не определяются. Более того, вряд ли вообще целесообразно переносить по решению суда на плечи здравоохранения ответственность за направление больных наркоманией уголовников в психоневрологические или наркологические учреждения, как это делается сегодня. И вообще, принудительные меры медицинского характера не являются средством наказания, даже если они сопряжены с ограничением свободы больного. Само их назначение сегодня - право, а не обязанность суда. Хотя по отношению к наркозависимому, представляющему реальную опасность для себя и окружающих, подобное положение вряд ли оптимально.

Считаю необходимым привлечь внимание специалистов и общественности к этой проблеме. И, в конце концов, решить её тем или иным путём: корректировкой существующих положений законодательства либо введением новых статей. По-моему, очевидно, что вывод о необходимости и обоснованности лечения наркозависимых должен делаться врачами-психиатрами и наркологами исходя из состояния пациента и вне зависимости от тяжести совершённого им пре-ступления и назначенного судом наказания.

Если медицинский контроль над проведением принудительного лечения осуществляется врачами-наркологами, то правовой контроль над этим процессом возлагается на суд. Более того, действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает ведущую роль судебного контроля не только при назначении принудительных мер медицинского характера, но и в течение всего процесса их применения, вплоть до прекращения. Между тем на практике судебными исполнителями такая роль не выполняется.

Важно подчеркнуть: назначая наркоману принудительное лечение, суд не должен устанавливать конкретные сроки такого лечения и связывать их с периодом отбывания наказания. Так, если человека отпускают из ис-правительно-трудовой колонии на волю или переводят на режим условно-досрочного освобождения, лечение следует продолжить в территориальных наркологических учреждениях закрытого типа. Всю информацию о состоянии здоровья наркозависимого необходимо в обязательном порядке передавать по месту жительства осуждённого - в то лечебное учреждение, где он состоял на учёте и куда будет направлен после освобождения.

Вторжение в человеческую судьбу всегда крайне ответственно. Но если применяемые меры корректны, строго соответствуют правовым нормам и медицинским рекомендациям, подобное принуждение может стать спасительным актом. И для наркомана, и для людей, его окружающих.

Юрий Солодун, судебно-медицинский эксперт высшей категории, профессор Иркутского института повышения квалификации прокурорских работников Генеральной прокуратуры России, доктор медицинских наук, советник юстиции

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2726

03.04.2007, 10:46

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36947

Bytes: 5637 / 5630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8267

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1813

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2198

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10866

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12683

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3362

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23687

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6585

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3807

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8898

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4732

17.03.2025

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Шпрах Владимир

Кириллов Игорь

Карих Юрий

Качушкин Сергей

Корочкина Антонина

Николаев Александр

Прушинская Екатерина

Зенков Сергей

Дёмин Эдуард