Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3075

07.09.2002, 00:00

Комсомольский опыт может пригодиться

А. Беломестных, председатель Иркутского областного комитета по делам молодежи; А. Орлов, председатель координационного совета регионального общественного движения "Ветераны комсомола"; В. Яговкин, доктор исторических наук, профессор.

Сегодня в отличие от прошлого десятилетия мы наблюдаем некоторую заботу со стороны государства по отношению к проблеме воспитания молодежи. Но, к величайшему сожалению, в нашей стране до сих пор в арсенале государства отсутствует научно-обоснованная молодежная политика, что явилось, в определенной степени, основанием для процветания различного рода негативных явлений как в жизни всего общества, так особенно в жизни нашей молодежи.

Наркомания, пьянство, бандитизм, проституция и многие другие "прелести" капиталистического "рая" стали сегодня визитной карточкой определенной части молодого поколения, угроза потери которого все больше и больше осознается не только работниками образования, но и родителями, врачами, общественностью. Необходимо принимать экстренные и действенные меры в борьбе с этой страшной, смертельно опасной заразой для нашего общества.

В целях осуществления этой задачи сделаны первые, но еще пока робкие шаги: начался процесс формирования молодежных организаций, таких, как пионерские, комсомольские, скаутские и другие. Они, наряду со школой, вузами, производственным коллективом, родителями должны принять самое активное участие в воспитании молодежи. Не случайно, говоря об оздоровлении в стране, президент В.В. Путин большое внимание уделил развитию физкультуры и спорта, что, без сомнения, является одной из основ в воспитании молодого поколения.

Но почему-то мы "стесняемся" использовать богатейший опыт молодежного движения периода советской власти и прежде всего опыт пионерских и комсомольских организаций, нашедший справедливое отражение в литературно-исторических источниках по данной проблеме.

К таким источникам относится монография доцента А.Л. Скаллера "Организация и деятельность комсомола в Восточной Сибири 1917 - середина 1930-х годов". Издательство Иркутского университета, 1933, а также книга "Мы помним тебя, комсомол", посвященная восьмидесятилетней истории Иркутской областной комсомольской организации с воспоминаниями комсомольских работников 1920-1980-х годов. (История, документы, воспоминания). Иркутск, 2000. Издательство "Облмашинформ". Книге присуждена премия губернатора Иркутской области.

Нельзя не отдать дань уважения авторам исторических очерков доцентам А. Скаллеру, Г. Мельникову, Р. Хафизову, которые на большом фактическом материале осветили основные этапы истории Иркутского комсомола: "В борьбе рожденный комсомол", "На пути исторических преобразований", "Иркутские комсомольцы на фронтах войны", "На ударных комсомольских".

В этих книгах широко освещается исторический путь, пройденный комсомолом. Авторы на многочисленных и, что важно, убедительных фактах показывают формы воспитательной работы комсомола как в годы гражданской и Великой Отечественной войн, так и в период восстановления разрушенного народного хозяйства, индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, создания крупнейших индустриальных городов Сибири с возведением уникальных ГЭС, с созданием железнодорожной транспортной артерии страны.

Понятно, что сейчас другое время, другие задачи решает страна, в том числе и действующие ныне молодежные организации. Не все можно и нужно использовать. Мы и не призываем к этому. Но не знать прошлое нашего края, не оценить многообразную работу молодежи тех лет, значит не уважать историю.

В книгу "Мы помним тебя, комсомол" включены научно-популярные очерки по истории Приангарья, документы и материалы архивов, и, что в весьма ценно, воспоминания и интервью участников многих исторических событий из жизни молодежи Иркутской области на протяжении всей ее 80-летней истории.

Достоверность излагаемого материала достаточно убедительно подтверждается воспоминаниями первых секретарей Иркутского обкома ВЛКСМ, секретарей горкомов и райкомов комсомола и многих других.

Читателю, особенно молодому, наряду со многими событиями и фактами, интересно было бы узнать суть работы студенческих строительных отрядов, об операции "Забота", "Зарница", "Кожаный мяч", "Золотая шайба". Многочисленные соревнования, смотры, викторины, экскурсии, конкурсы на лучшего молодого рабочего по профессиям, встречи учащихся школ с родителями-передовиками производства, с ветеранами Великой Отечественной войны - все это звало молодежь к примерному труду, учебе, к активной творческой деятельности.

Мы твердо убеждены в том, что эти книги имеют не только историческое, но и в сегодняшних условиях практическое значение. Многие проблемы, решаемые комсомолом за свою историю, и сегодня являются злободневными, и игнорировать их ни в коем случае нельзя.

Что же можно использовать из опыта комсомольских организаций в деле воспитания современной молодежи?

Сегодня значительная часть мальчишек и девчонок остались за бортом школьного образования. Поэтому борьба с безграмотностью - важнейшая задача молодежных организаций. Максимальное внимание они также могут уделять искоренению беспризорничества и бродяжничества. Молодежные организации могли бы помочь в развитии физкультуры и спорта, в создании различных спортивных секций, в стремлении к тому, чтобы физкультура и спорт были составной частью жизни и деятельности каждого молодого человека. Не менее важным направлением работы мы считаем и деятельность по развитию художественной самодеятельности и различных творческих коллективов, участие в организации научной работы среди молодежи как в учебных заведениях, лабораториях, так и на предприятиях.

А борьба с безработицей, с пьянством, хулиганством, наркоманией, проституцией и бандитизмом - разве все это не под силу организованной молодежи?

Таким образом, у вновь создаваемых молодежных организаций, которые прежде всего призваны заниматься воспитанием подрастающего поколения, на повестке дня множество весьма серьезнейших проблем, которые необходимо вместе с государственными органами решать не завтра, а сегодня.

Мы твердо убеждены в том, что в их решении неоценимую помощь окажет практика прошлых лет. И книги, в которых обобщен этот опыт, неплохо бы иметь в каждом учебном заведении, в каждой библиотеке, молодежной организации. По нашему глубокому убеждению, они полезны и интересны всем, кто интересуется историей нашей страны, прошлым сибирского края и его молодежных организаций.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3075

07.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=3669

Bytes: 6420 / 6420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8309

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1815

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2202

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10875

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12694

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3366

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23687

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6588

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3807

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8898

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4732

17.03.2025

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг

Пшонко Елена

Кириллов Юрий

Екимовский Олег

Торопов Михаил

Баловнев Алексей

Голованов Александр

Хорошева Ирина

Попов Максим