Елена Зверева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2693

19.03.2007, 14:12

Новое в Налоговом кодексе

С 1 января вступили в силу изменения Налогового кодекса РФ, касающиеся налогообложения доходов граждан. В первую очередь это увеличение размера социальных налоговых вычетов. Кроме этого, изменился и перечень недвижимости, при продаже или приобретении которой можно претендовать на имущественный вычет.

Подробно о нововведениях рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Ирина Лизанец.

– Какие новшества в Налоговом кодексе порадуют добросовестных налогоплательщиков?

– С 1 января 2007 года увеличен размер социальных налоговых вычетов при затратах на лечение и обучение как самого налогоплательщика, так и членов его семьи. Если раньше он предоставлялся в максимальной сумме 38 тысяч рублей, то теперь – 50 тысяч. При предоставлении налогового вычета учитываются расходы налогоплательщика на свое обучение, а также на обу-чение своих детей в возрасте до 24 лет в размере до 50 тысяч на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Общий размер вычета по расходам на лечение налогоплательщика, его супруги или супруга, родителей и детей в возрасте до 18 лет увеличен до 50 тысяч рублей.

– Напомните читателям, в чем заключается данная льгота?

– Затратив средства на лечение и обу-чение, налогоплательщик по окончании налогового периода может подать декларацию о доходах, полученных в этом налоговом периоде, и получить налоговый вычет. Его-то максимальный размер и оговаривается законом и фактически предоставляется в соответствии с документально подтвержденными расходами. То есть гражданину вернут ранее уплаченный налог на доходы в размере 13% от суммы затрат на лечение и обучение. Если вы, например, заплатите в 2007 году за обучение сына в вузе 45 тысяч рублей, то в следующем (2008) году в этом размере сможете получить налоговый вычет. Получить вычет можно в течение трех лет после окончания года, в котором были понесены данные расходы.

Налоговый вычет в размере 50 тысяч рублей предоставляется физическим лицам начиная с 2007 года. При подаче в этом году декларации за 2006 год и более ранние налоговые периоды максимальная сумма вычета составит 38 тысяч рублей.

– А если я затратила средства не на само лечение, а на покупку полиса добровольного медицинского страхования?

– Теперь и эти суммы будут учитывать при предоставлении социального вычета на лечение. После 1 января 2007 года страховые взносы на добровольное личное страхование будут освобождены от налогообложения – в пределах, оговоренных законом, о которых мы говорили ранее, при условии, что страховая организация имеет лицензию на осуществление соответствующей деятельности, а договор предусматривает оплату исключительно услуг по лечению.

– Изменились ли условия предоставления имущественного налогового вычета при покупке или продаже жилья?

– Начиная с нынешнего года имущественный налоговый вычет будет предоставляться при продаже или покупке не только квартир и жилых домов, но и комнат и долей в них.

При продаже жилых помещений, в том числе комнат, находящихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет теперь право на получение вычета в сумме, не превышающей в налоговом периоде 1 миллиона рублей. Если жилье находилось в собственности более трех лет, то налоговый вычет предоставят в полной сумме, полученной от его продажи.

Аналогично изменились условия предоставления имущественного налогового вычета при приобретении или строительстве жилых помещений. В состав имущественного налогового вычета также включаются суммы, израсходованные на новое строительство либо приобретение комнат или долей в них. Как и прежде, общий размер данного налогового вычета не может превышать 1 миллион рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций России. Обращаю ваше внимание на то, что данный вычет по расходам на приобретение комнаты или доли в ней можно получить только в случае, если расходы осуществлялись после 1 января 2007 года.

– Сейчас много разговоров о материнском (семейном) капитале. Будут ли с него удерживать налог?

– Законодатели предусмотрели освобождение от налога на доходы сумм материнского капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. При этом если за счет средств материнского капитала оплачиваются расходы на обучение детей или приобретение жилья, то социальные и имущественные вычеты не предоставляются. Тут логика проста: так как налог с этих сумм не уплачивается, значит и льгота не предоставляется.

– Какие еще изменения внесены в налоговое законодательство?

– С 1 января 2007 года гражданам, принимавшим в соответствии с решениями органов государственной власти РФ участие в боевых действиях на территории России, то есть в Чеченской Республике и на Северном Кавказе, предоставлена возможность получения стандартного налогового вычета по налогу на доходы в размере 500 рублей ежемесячно. До этого времени данная категория граждан могла воспользоваться стандартным налоговым вычетом в размере 400 рублей, предоставляемым только до того месяца, в котором суммарный доход налогоплательщика с начала года не достиг 20 тысяч рублей.

Не будут облагаться налогом и вознаграждения, выплачиваемые за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, а также за содействие органам федеральной службы безопасности и органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Изменен также порядок налогообложения доходов от реализации ценных бумаг. С 1 января 2007 года физическое лицо может использовать имущественный налоговый вычет при продаже ценных бумаг только в случае, если расходы на их покупку подтверждены документально. Этот вычет предоставляется налогоплательщику налоговым агентом, который исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы – им является лицо, которое совершает операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика: брокер, доверительный управляющий и т.п. В случае если гражданин самостоятельно, от своего имени, продает ценные бумаги, то он может самостоятельно заявить вычет – при подаче налоговой декларации. При этом представление декларации в налоговый орган для налогоплательщика обязательно.

Законодателем уточнено понятие «налоговый резидент». С 1 января 2007 года налоговыми резидентами признаются физические лица, находящиеся на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, то есть в расчет принимаются и месяцы, предшествующие текущему календарному году. Выезд за пределы страны для краткосрочного – менее шести месяцев – лечения или обучения не повлияет на налоговый статус физического лица. Также установлено, что российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы России, признаются налоговыми резидентами независимо от фактического времени нахождения в стране.

В завершении нашего разговора хочу отметить, что государство предоставляет льготы только добросовестным налогоплательщикам – тем, кто уплачивает налоги со всех получаемых доходов. Поэтому в интересах государства и в интересах налогоплательщиков мы ведем борьбу с «серыми» схемами выплаты зарплаты. Получая зарплату в конверте, гражданин лишается права на многие льготы. Кроме того, стоит задуматься о достойном существовании в старости. Ведь работодатель не отчисляет взносы в Пенсионный фонд на страховую и накопительную части пенсии.

Елена Зверева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2693

19.03.2007, 14:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36638

bytes: 7576 / 7576

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Шишкин Сергей

Салмин Владимир

Коновалов Валентин

Ташлыков Александр

Власенко Олег

Снарский Сергей

Владимиров Владимир

Стрельцов Михаил

Воронов Яков