Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

5892

15.03.2007, 12:53

Как вырастить генеалогическое древо

Воссоздать свою родословную хотят многие. И пусть знание предков не сулит сегодня особых привилегий, все же интерес к истории рода вполне понятен.

И, пожалуй, мало кто отказался бы увековечить себя в семейном генеалогическом древе как его автор. Но такой подвиг, боюсь, по силам не всем, и прежде чем к нему приступать, надо соответствующим образом подготовиться.

Этап родственный

Что такое генеалогическое древо, многие знают уже не понаслышке. В Иркутской области известен случай выявления 14 поколений рода. Однако заниматься генеалогией не так просто, как кажется на первый взгляд. Для поиска хотя бы одного поколения потрудиться предстоит основательно, не говоря уже о том, когда счет перевалит за десяток.

Начинающим генеалогам прежде необходимо провести опрос всех знакомых и незнакомых родственников. Съездить с расспросами к дедушке в деревню и написать троюродной тетке, живущей пусть даже в одной из бывших союзных республик. Надо почерпнуть максимум сведений от родных. Не помешает связаться с однофамильцами, которые вполне могут оказаться дальней родней.

Все сведения, полученные от рассказчиков, не поленитесь проверить документально. Иначе можно такого наузнавать! Иной раз дедушки не прочь преувеличить статус того или иного пращура, а порой и свой собственный. Например, в иркутском архиве лежит запрос на человека, бывшего якобы когда-то директором железной дороги и впоследствии расстрелянного большевиками. Как выяснилось, такого не существовало вообще. Таким же образом возникают "потомки" декабристов, родственная связь с которыми оказывается просто семейной выдумкой.

Все сведения необходимо фиксировать. Нелишне будет завести специальное досье для документов, записей, фотографий. Надеяться на собственную память в таком вопросе, понятное дело, нельзя.

Архивное прошлое

Конечно, хорошо, если бабушка или ее пятиюродная тетка, с которой повезло связаться, в свою очередь каким-то счастливым образом знала своих предков на поколения четыре назад. А если все обрывается уже на дедушке — тогда что?

Повод для отчаяния, конечно, есть, но все же можно попробовать раскручивать дальше. По словам Евгения Шободоева, начальника отдела информации, публикации и научного использования документов, искать следует, опираясь на отчество бабушки и дедушки. По крайней мере, так можно узнать, как звали их родителей. Вполне возможно, что родственник вспомнит место своего рождения. Таким образом, появятся сведения, где на тот момент жила семья.

Допросив родных, отправляйтесь в архив. У нас это Государственный архив Иркутской области, в ведении которого читальный зал со всеми сохранившимися документами. Чтобы приступить к работе, необходимо оформить заявление и зарегистрироваться в читальном зале.

А дальше — терпение и кропотливый труд. Глупо надеяться, что где-нибудь в архиве есть специальная брошюрка, где расписана вся ваша семья. По словам Евгения Шободоева, родословную придется раскручивать по ниточке. Двухнедельным поиском здесь не ограничишься, в таком деле и два года не срок.

Продуктивнее искать родственников на рубеже XIX—XX веков: тогда была добротная канцелярия и не происходило особых катаклизмов. А посему документы хорошо сохранились. Теоретически с помощью архива можно растить семейное древо и дальше, вплоть до 60 гг. XVIII века, при условии, что все это время родственники проживали на данной территории. А уже более раннюю информацию предстоит искать в Российском государственном архиве древних актов в Москве, где хранятся документы начиная аж с XIII века. Но это по большей части правленческая документация. И интересующие фамилии можно встретить разве что в каких-нибудь судебных документах.

Метрическая книга

Форм поиска очень много. Генеалогическое исследование должно проводиться по нескольким направлениям сразу. Идеальный вариант — знать имя, фамилию родственника, где и когда родился и к какому сословию принадлежал.

Скорее всего, основной фронт работы будет связан с метрическими книгами. Эти документы передали приходские батюшки в советские загсы, после чего они отошли архиву. Для поиска по метрическим книгам необходимо знать приход, к которому относились предки. Такие сведения можно почерпнуть из специальных справочников. Определившись с приходом, приступайте к поиску по метрическим книгам. Естественно, надо вести обратный отсчет начиная с самой ранней известной даты, шагать назад в прошлое.

Метрическая книга состоит из 3 частей: о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за определенный год. К сожалению, сведения записаны не в алфавитном, а хронологическом порядке. И если точная дата неизвестна, придется пересмотреть всю книгу. Как человек, державший одну из них в руках, смею заверить, что для начала неплохо бы научиться разбирать почерк писавшего. Но игра стоит свеч — в книге можно найти имя родившегося, дату рождения, крещения, сведения о родителях, причем даны не только имена, но и отчества. Вот вам и дедушки найденного родственника.

Однако находки по большей части будут связаны с мужской половиной родословной. Сложней дело обстоит с представительницами прекрасного пола, информацию о которых можно почерпнуть разве что в разделе о бракосочетавшихся.

Где еще поискать?

Не подумайте, что на метрических книгах все заканчивается. По словам Евгения Шободоева, существует еще множество документов. Это могут брачные обыски или исповедная роспись, которая велась в каждой церкви в соответствии с ежегодным обрядом исповеди и где можно найти полный список семьи. Другое дело, что не все сибиряки ходили на исповедь добросовестно.

Наверно, многим хотелось бы оказаться прямым потомком какого-нибудь дворянского рода. Но сами понимаете, насколько мал шанс. Однако если вы напали на привилегированного родственника, тогда обращаться надо в департамент герольдии Российского дворянского собрания. Сосланных же родственников или служивших здесь стоит искать в иркутском архиве.

Если точно известно, что пращур был священником, тогда помогут клировые ведомости, из которых можно узнать о семье служителя церкви достаточно подробно. А вот о предках-военнослужащих в Иркутске информации не найти, следует запрашивать в военный архив Министерства обороны. Потомки иркутян могут обратиться к адресным календарям, памятным книгам, которые из года в год составлял губернский статкомитет.

Подводные камни

Однако на каком-то моменте поиск может остановиться. Например, потеряны отдельные метрические книги. Или предки оказались приезжими, следовательно архив области не поможет и надо обращаться в районы, откуда мигрировали родственники. Лучше всего отправиться туда самостоятельно и все выяснить лично. Но если такой возможности нет — направляют запрос.

В архивах, как правило, есть специальные сотрудники, которые занимаются такого рода запросами. Но даже опытный работник не в состоянии поднять весь архив в поисках вашего родственника, поэтому необходимо указать в запросе максимально подробную информацию. Но не расписывать, как хорошо жилось предкам, а конкретно указать, где жил-работал родственник и все связанные с ним даты.

Сотрудники архива должны дать промежуточный ответ, станут они заниматься запросом или нет. Но стоит знать, что этот вид запросов выполняется только на платной основе.

Иркутский архив, по словам Евгения Шободоева, в основном занимается запросами из отдаленных районов. Жителей области, особенно иркутян, отправляют в читальный зал архива на самостоятельный поиск. Бывает, что архив ведет длительное сотрудничество с иногородними, чьи семьи имели в области множество представителей. Был, например, москвич, с которым иркутский архив вел переписку в течение 3 лет.

Но может случиться и обратное, когда поиск не принесет результатов. Допустим, если в запросе указана ошибочная информация, например о месте проживания. Такое может произойти, если родственники говорили, что "мы-де иркутские", а на самом деле ведут родословную, например, с Киренска. Кроме того, не всегда можно доверять датам: люди в разное время по разным причинам изменяли свой возраст, кто-то не хотел идти в армию, кто-то наоборот. Многие меняли свою еврейскую или немецкую фамилию.

Бывает и такое, что недостаточно сведений для начала работы. Во многом это зависит от того, насколько плодотворно прошла беседа с родственниками. И потому, прежде чем атаковать архив, позаботьтесь о надежной подготовке. И конечно, независимо от найденных вами "колен" постарайтесь расписать о себе, это пригодится продолжателям вашего дела. В конце концов, род должен знать своих героев.

***

Собрав весь материал, потрудитесь оформить его как полагается. Можно сделать восходящее генеалогическое древо, когда по восходящим ступеням или коленам идут к отцу, деду, прадеду и т.д. Однако самое распространенное нисходящее генеалогическое древо — во главе древа помещается самый старший из найденный пращуров, за ним — его дети, дети детей и т.д. Старшие потомки всегда располагаются сверху. Чтобы не запутаться, родственников одного поколения надо располагать на одном уровне. Оформить можно в виде горизонтальной таблицы, вертикальной или даже кругов, когда в центре располагается человек, для которого составляется родословие, но это уже как подскажет фантазия.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

5892

15.03.2007, 12:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36561

bytes: 9172 / 9137

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1441

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4345

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9466

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6560

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2801

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3788

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10356

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24573

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14550

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4779

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17416

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30490

29.12.2023

Лица Сибири

Алешина Надежда

Бадмацыренов Жаргал

Гущин Иван

Корнев Михаил

Микуляк Андрей

Донских Василий

Головщиков Алексей

Басаргина Ирина

Асеева Анна

Круть Семен