Артур Скальский

© Экозащита!

РасследованияИркутск

7844

13.03.2007, 14:02

Западный эксперт утверждает, что европейская компания Urenco больше не до-обогащает свои отходы на предприятиях Росатома, а просто отправляет их на захоронение в Россию

Как стало известно группе Экозащита! , накануне Международного женского дня в Россию прибудет корабль Doggersbank с радиоактивными отходами с немецкого предприятия Гронау. Ожидается, что судно окажется в порту Санкт-Петербурга 7 марта в 23.00. Doggersbank вышел из Роттердама 2 марта, а за день до этого специальный поезд доставил в порт около 1000 тонн отвального гексафторида урана или проще урановых хвостов из Германии.

Такие отходы образуются как в Европе, так и в России при обработке урана для изготовления ядерного топлива.

По заказу группы Экозащита! ведущий независимый европейский эксперт в области урановой промышленности Петер Диль проанализировал последние данные компании Urenco о накоплении радиоактивных отходов на предприятия в Гронау. По мнению эксперта, если раньше Urenco отправляла свои радиоактивные отходы в Россию с целью до-обогащения, получая назад уран, то теперь эта практика, судя по всему, прекратилась. В настоящее время количество урана в отходах компании Urenco настолько низкое, что до-обогащение больше не имеет смысла. А это означает, что европейские атомщики отправляют радиоактивные отходы в Россию исключительно с целью захоронения. (Последний доклад Петера Диля об отходах компании Urenco и их отправке в Россию на русском языке можно получить, обратившись по контактным телефонам или e-mail.)

8 марта радиоактивные отходы в Санкт-Петербурге будут перегружены на железнодорожный состав, после чего будут направлены в один из четырех российских городов: Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл) или Зеленогорск (Красноярский край).

Во время перевозки отходов по территории Германии состоялось несколько акций протеста (Гронау, Бюргштайнфурт, Мюнстер), ненадолго задержавших поезд. В них участвовали активисты из Aktionsbundnis Munsterland gegen Atomanlagen, BI "Kein Atommull in Ahaus", SOFA (Sofortiger Atomausstieg) Munster, MEGA (Menschen gegen Atomanlagen) Waltrop, AKU (Arbeitskreis Umwelt) Gronau, BI Umweltschutz Hamm. Активисты немецких и российских организаций сделали заявление, назвав торговлю ядерными отходами циничной и аморальной.

"Мы требуем прекратить подвергать смертельной опасности население в зонах транзита ядерных отходов. А захоронение отходов, произведенных в Германии, на территории России .ядерный колониализм, который необходимо остановить , - заявили Матиас Айкоф из Aktionsbundnis Munsterland gegen Atomanlagen (Мюнстер) и Владимир Сливяк из группы Экозащита! (Москва).

Начиная с 1996 года завод в Гронау (немецкое подразделение корпорации URENCO) отправляет отходы процесса обогащения урана (т.н. отвальный гексафторид урана или урановые "хвосты") в Россию. Общее количество РАО, поступивших в Россию за последнее десятилетие приближается к 100 тыс. тонн. Причем ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз радиоактивных отходов с каким-либо целями. Если же западноевропейские компании будут захоранивать отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз, что сделает ее еконкурентноспособной. В 2005 году эти данные были впервые в истории приданы огласке в докладе "Импорт ядерных отходов: минимум прибыли - максимум РАО", опубликованном группой "Экозащита!".

В ноябре активисты из российских и немецких антиядерных организаций смогли на полтора часа заблокировать предприятие в Гронау в знак протеста против продолжающегося экспорта радиоактивных отходов в Россию. В октябре в Москве на полчаса было заблокировано посольстве Германии в Москве. В июне, июле и декабре акции протеста против ввоза в Россию радиоактивных отходов компании Urenco прошли в Томске, Екатеринбурге и Иркутске. Также, активисты группы "Экозащита!" обратились в ноябре в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. В настоящий момент расследование продолжается.

Артур Скальский

© Экозащита!

РасследованияИркутск

7844

13.03.2007, 14:02

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=36531

bytes: 3892 / 3892

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

26.11 20:06
МЧС Иркутской области возглавил Вячеслав Федосеенко

26.11 19:34
Мэру Усть-Кута Александру Душину продлили арест до весны 2021 года

26.11 19:13
Бюджет Бурятии на 2021 год приняли с дефицитом в 4,4 миллиарда рублей

26.11 19:01
Минпромторг Бурятии подготовил требования к выходу из локдауна

26.11 18:49
Мэрия Иркутска впервые выделила ₽300 миллионов на спасение трёх МУПов

26.11 18:19
Северск могут лишить статуса ЗАТО. В гордуме заявили, что это «беспочвенные слухи»

26.11 17:56
Скандальное дело о домах для сирот в Сотниково спустя два года передали в Генпрокуратуру

26.11 17:22
В Красноярске такси подрезало автобус, из-за чего тот въехал в столб: есть пострадавшие

26.11 16:46
Еще 205 человек заразились коронавирусом в Томской области, трое умерли

26.11 16:37
В Улан-Удэ закрыли бар, где провели безмасочную вечеринку. Он связан с сыном депутата Хурала

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4678

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13151

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34568

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

49777

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11856

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10153

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18416

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26282

04.11.2020

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья. Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5047

03.11.2020

Тулунские власти: как нажиться на беде

«Кому война, кому мать родна» – к сожалению, поговорка всё чаще и чаще проявляется в действиях наших чиновников, ведь как известно «лучшие» качества человеческой натуры проявляются во время большая беды.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8483

03.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

21939

28.10.2020

Судебные разборки с журналистами: Виктор Романов на пути к славе

В 2003 году счастливая обладательница роскошного дома на побережье Калифорнии, ведомая чувством обиды и несправедливости, потребовала удалить из Интернета фотографию дома, сделанную без ведома хозяев.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоИркутск

9929

25.10.2020

Лица Сибири

Елясов Владимир

Ильичев Виктор

Ступин Сергей

Побережный Андрей

Коновалов Валентин

Кадыров Валерий

Маркидонова Екатерина

Забродская Лариса

Иванова Марина

Абрусевич Андрей