Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье

1807

10.03.2007, 09:23

Против лома

Как найти управу на нелегальных заготовителей металлолома?

Тысячи заявлений от дачников поступают каждую весну в милицию. Из пустующих всю зиму садоводческих домиков воры выносят оставленные бытовые приборы, алюминиевую посуду, бочки. По подсыхающим проталинам злоумышленники выбираются за город и выводят из строя линии электропередачи.

Нередко ради металла совершаются и разбойные нападения. Так, в Усолье-Сибирском неизвестный ворвался среди ночи в частный дом. Несмотря на «возражения» пожилой хозяйки, забрал у неё алюминиевую посуду и умывальник. Казалось бы, всего-то, забрали у бабушки умывальник и десяток вилок. Другое дело, когда несут убытки энергетики и телефонные компании.

В прошлом году «металлисты» нанесли энергетикам ущерб в размере почти трёх миллионов рублей. Только алюминиевого провода срезано на 445 тысяч рублей. Злоумышленники умудряются сдавать целые трансформаторные подстанции, валить и резать мачты ЛЭП. Один из самых вопиющих случаев произошёл некоторое время назад в районе Братской ГЭС. Неизвестные открутили болты, срезали оттяжки, которые удерживали вышку. Она накренилась под углом 60 градусов и удерживалась только за счёт проводов и громоотвода. Под угрозой оказалась работа целого ряда промышленных предприятий. Случившееся было расценено как диверсия. К расследованию были подключены вся местная милиция и ФСБ. Найти диверсантов удалось в тот же день. Ими оказались двое подростков. Они попросту хотели разжиться килограммом-другим металлолома, чтобы сдать его в пункт приёма и заработать на жвачку. Между тем, чтобы восстановить ЛЭП, специалистам пришлось затратить 800 тысяч рублей и целые сутки работать в авральном режиме.

Металлисты регулярно оставляют целые улицы без колодезных люков, кварталы — без телефонной связи. Особенно напряжённая ситуация с кражей телефонных кабелей в том же Братске. На протяжении прошлого года сообщения об этом поступали в УВД города почти каждый день. Телефонисты были вынуждены установить на линиях дорогостоящие сигнализации, которые оповещают, на каком участке произошёл обрыв.

Подобные меры безопасности, конечно, отпугивают зло-умышленников, но милиционерам из отделов по борьбе с экономическими преступлениями области заявления продолжают поступать непрерывным потоком. Бои на этом фронте проходят с переменным успехом. По сообщению пресс-службы ГУВД Иркутской области за прошлый год удалось раскрыть 435 подобных преступлений. Пресечена деятельность 44 нелегально действующих пунктов приёма металлолома. Из незаконного оборота изъято 42 тонны чёрного и 8 тонн цветного металла на десятки миллионов рублей.

Известно, что спрос рождает предложение. Спрос на металлолом сегодня огромный. Целыми эшелонами идёт он на переплавку в Китай, на запад страны, и это только верхушка айсберга. Его подводная часть — десятки легальных и не поддающихся подсчёту нелегальных пунктов. Надо полагать, что их прибыль огромна, правда, какая именно, не знают даже правоохранители.

- В Иркутской области выдано 90 лицензий на приём металлолома, на основании которых работает 190 пунктов, - говорит начальник отдела лицензирования и контроля областного департамента промышленности Ирина Ионычева. - К сожалению, с «обратным ходом» сложнее. Отозвать или приостановить действие лицензии за нарушения практически невозможно. В начале прошлого года были приостановлены действия всего двух лицензий, но уже в июне у нас забрали и этот рычаг воздействия. Чувствуя безнаказанность, некоторые фирмы сработались с теми, кто не имеет лицензий, и помогают им легализовать краденое.

По словам сотрудников милиции, это выглядит следующим образом: воры, обрубившие кабель, естественно, не понесут его в лицензированный пункт - нужны паспортные данные, поэтому сдают нелегалам. Эти пункты, как правило, располагаются за высоким забором частного сектора. Некоторые оборудованы настоящими плавильными печами. Явно краденые изделия, такие как трансформаторы и провода, разбираются и переплавляются. В акте пишут, что сдал такой-то гражданин, нашёл на свалке. Паспортные данные в основном вымышленные.

Реальную управу здесь можно найти лишь на нелегалов, но и это совсем не просто. Чтобы проникнуть на частную собственность, нужна санкция, а её можно получить после контрольной «продажи».

Сдвиги наметились в конце прошлого года, когда в 24 муниципальных образованиях Иркутской области были созданы межведомственные комиссии по вопросам, возникающим при контроле за оборотом лома чёрных и цветных металлов. В состав комиссии вошли милиционеры, таможенники, администрации муниципалитетов и др. Вместе силовики и чиновники разработали стратегию борьбы и целый ряд поправок в законы, в частности, о лицензировании. Уже сейчас стать лицензированным предпринимателем не просто, а скоро этого «почётного звания» за шалости с металлом можно будет и вовсе лишиться.

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье

1807

10.03.2007, 09:23

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=36466

bytes: 4840 / 4840

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Братск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

6618

10.04.2015

Смарт: Бабр для умных

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

695

18.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3736

09.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3268

09.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2338

13.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

222

21.10.2020

Лица Сибири

Насонов Александр

Пашинский Сергей

Аксенов Владимир

Кампф Алексей

Бальжиров Баир

Тарасова Ольга

Семенов Сергей

Чернышов Дмитрий

Вобликова Валентина

Пламеневский Владимир