Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье

2274

10.03.2007, 09:23

Против лома

Как найти управу на нелегальных заготовителей металлолома?

Тысячи заявлений от дачников поступают каждую весну в милицию. Из пустующих всю зиму садоводческих домиков воры выносят оставленные бытовые приборы, алюминиевую посуду, бочки. По подсыхающим проталинам злоумышленники выбираются за город и выводят из строя линии электропередачи.

Нередко ради металла совершаются и разбойные нападения. Так, в Усолье-Сибирском неизвестный ворвался среди ночи в частный дом. Несмотря на «возражения» пожилой хозяйки, забрал у неё алюминиевую посуду и умывальник. Казалось бы, всего-то, забрали у бабушки умывальник и десяток вилок. Другое дело, когда несут убытки энергетики и телефонные компании.

В прошлом году «металлисты» нанесли энергетикам ущерб в размере почти трёх миллионов рублей. Только алюминиевого провода срезано на 445 тысяч рублей. Злоумышленники умудряются сдавать целые трансформаторные подстанции, валить и резать мачты ЛЭП. Один из самых вопиющих случаев произошёл некоторое время назад в районе Братской ГЭС. Неизвестные открутили болты, срезали оттяжки, которые удерживали вышку. Она накренилась под углом 60 градусов и удерживалась только за счёт проводов и громоотвода. Под угрозой оказалась работа целого ряда промышленных предприятий. Случившееся было расценено как диверсия. К расследованию были подключены вся местная милиция и ФСБ. Найти диверсантов удалось в тот же день. Ими оказались двое подростков. Они попросту хотели разжиться килограммом-другим металлолома, чтобы сдать его в пункт приёма и заработать на жвачку. Между тем, чтобы восстановить ЛЭП, специалистам пришлось затратить 800 тысяч рублей и целые сутки работать в авральном режиме.

Металлисты регулярно оставляют целые улицы без колодезных люков, кварталы — без телефонной связи. Особенно напряжённая ситуация с кражей телефонных кабелей в том же Братске. На протяжении прошлого года сообщения об этом поступали в УВД города почти каждый день. Телефонисты были вынуждены установить на линиях дорогостоящие сигнализации, которые оповещают, на каком участке произошёл обрыв.

Подобные меры безопасности, конечно, отпугивают зло-умышленников, но милиционерам из отделов по борьбе с экономическими преступлениями области заявления продолжают поступать непрерывным потоком. Бои на этом фронте проходят с переменным успехом. По сообщению пресс-службы ГУВД Иркутской области за прошлый год удалось раскрыть 435 подобных преступлений. Пресечена деятельность 44 нелегально действующих пунктов приёма металлолома. Из незаконного оборота изъято 42 тонны чёрного и 8 тонн цветного металла на десятки миллионов рублей.

Известно, что спрос рождает предложение. Спрос на металлолом сегодня огромный. Целыми эшелонами идёт он на переплавку в Китай, на запад страны, и это только верхушка айсберга. Его подводная часть — десятки легальных и не поддающихся подсчёту нелегальных пунктов. Надо полагать, что их прибыль огромна, правда, какая именно, не знают даже правоохранители.

- В Иркутской области выдано 90 лицензий на приём металлолома, на основании которых работает 190 пунктов, - говорит начальник отдела лицензирования и контроля областного департамента промышленности Ирина Ионычева. - К сожалению, с «обратным ходом» сложнее. Отозвать или приостановить действие лицензии за нарушения практически невозможно. В начале прошлого года были приостановлены действия всего двух лицензий, но уже в июне у нас забрали и этот рычаг воздействия. Чувствуя безнаказанность, некоторые фирмы сработались с теми, кто не имеет лицензий, и помогают им легализовать краденое.

По словам сотрудников милиции, это выглядит следующим образом: воры, обрубившие кабель, естественно, не понесут его в лицензированный пункт - нужны паспортные данные, поэтому сдают нелегалам. Эти пункты, как правило, располагаются за высоким забором частного сектора. Некоторые оборудованы настоящими плавильными печами. Явно краденые изделия, такие как трансформаторы и провода, разбираются и переплавляются. В акте пишут, что сдал такой-то гражданин, нашёл на свалке. Паспортные данные в основном вымышленные.

Реальную управу здесь можно найти лишь на нелегалов, но и это совсем не просто. Чтобы проникнуть на частную собственность, нужна санкция, а её можно получить после контрольной «продажи».

Сдвиги наметились в конце прошлого года, когда в 24 муниципальных образованиях Иркутской области были созданы межведомственные комиссии по вопросам, возникающим при контроле за оборотом лома чёрных и цветных металлов. В состав комиссии вошли милиционеры, таможенники, администрации муниципалитетов и др. Вместе силовики и чиновники разработали стратегию борьбы и целый ряд поправок в законы, в частности, о лицензировании. Уже сейчас стать лицензированным предпринимателем не просто, а скоро этого «почётного звания» за шалости с металлом можно будет и вовсе лишиться.

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье

2274

10.03.2007, 09:23

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36466

Bytes: 4840 / 4840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Бугай Антон

Кузьмин Георгий

Михалков Никита

Свинина Марина

Ручкин Константин

Жалсараев Анатолий

Кузьмин Геннадий

Крутов Андрей

Полосин Константин