Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье

2169

06.03.2007, 13:10

В Иркутской области переселенцы будут работать на заводах, в школах, больницах и на сельскохозяйственных предприятиях

Многие учреждения уже определили количество вакансий, которые оставляют специально для бывших соотечественников. Некоторые работодатели даже готовы оплачивать им временное жилье в течение полугода.

Шелеховский район попал в число 5 территорий, которые уже в мае начнут принимать переселенцев из-за рубежа. Здесь два предприятия готовы предоставить иностранцам рабочие места: Иркутский кабельный завод подал заявку на пять вакансий, а Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций — сразу на 90.

Рабочие руки нам нужны как никогда, утверждает руководство завода железо-бетонных конструкций. При чем желательно высококвалифицированные: на заводе ждут каменщиков, мастеров строительных и монтажных работ, бетонщиков и электро-газосварщиков. Обеспечить жильем переселенцев не обещают, но предоставить хорошую зарплату и социальный пакет готовы всем участникам государственной программы.

Сергей Штырев, заместитель генерального директора Восточно-Сибирского завода ЖБК: «У нас производство продукции увеличивается хорошими темпами на 30-50%, поэтому невозможно увеличить производство без людей. Нам очень нужны сейчас люди. И мы готовы принимать любых квалифицированных людей, в том числе и переселенцев».

В шелеховском центре занятости отмечают, так называемую, мужскую направленность вакансий на их территории. Женщины как участники программы сюда уже приехать не смогут, только лишь как члены семей. И с поиском работы у них могут возникнуть трудности.

Надежда Марквашинцева, заместитель директора центра занятости населения г. Шелехова:

«В управлении здравоохранения и образования тоже есть вакансии, им нужны специалисты, но, к сожалению, эта информация очень меняющаяся. Сегодня, например, нужен учитель английского языка, а через месяц, пока переселенец узнает об этой вакансии и соберется сюда ехать, ее уже может и не быть».

Например, в Тайшетском районе наоборот на работу в основном требуются женщины. Для них держат вакансии в школах и больницах. В Братске и Саянске тоже ждут врачей, а в Ангарском районе — машинистов и трактористов. Всем участникам программы по переселению выделят по 40 тысяч рублей, членам семей по 15 тысяч рублей, оплатят проезд до нового места жительства и предоставят временное жилье на первые полгода. Если помочь с квартирой не сможет работодатель, значит это сделает муниципалитет. Кроме того оформлять гражданство переселенцам будут в ускоренной форме. Поэтому желающих переехать в Россию, утверждают в региональном управлении миграционной службы, намного больше, чем рассчитывали.

Ольга Сидорова, начальник отдела по вопросам вынужденных и добровольных переселенцев УФМС России по Иркутской области: «Из поданных уже заявлений — это инженеры, строители, экономисты, юристы. То есть мы видим, что прибывать будет прежде всего интеллигенция, состав ИТР — инженерно-технические работники».

Всего в этом году в Иркутскую область передут 568 соотечественников из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении и других республик бывшего Советского Союза. Первые из них начнут прибывать в мае.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье

2169

06.03.2007, 13:10

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=36412

bytes: 3050 / 3050

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Братск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

6921

10.04.2015

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Куликов Константин

Грачев Иван

Чудновский Александр

Ефимова Юлия

Владимиров Владимир

Ефременко Сергей

Федоровский Игорь

Осодоев Геннадий

Курин Юрий