Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3677

02.03.2007, 12:21

Всё на продажу всем?

Уже давно Прибайкальский национальный парк (ПНП) сталкивается с проблемами застройки побережья Малого Моря. По ряду незаконно возведённых строений на побережье Байкала в пределах территории парка идёт активное судебное разбирательство. Однако несмотря на это газеты и сайты пестрят предложениями о продаже земельных участков на Байкале, особенно на побережье Малого Моря.

Администрация ПНП уже предупреждала потенциальных покупателей земельных участков о проблемах, которые могут возникнуть в случае их покупки, если таковые находятся на территории, входящей в состав парка. Но объявлений о продаже участков на Байкале не стало меньше.

Например, одно и то же объявление о продаже земельного участка площадью в 11,7, находящегося на берегу Мухорского залива Байкала, что на острове Ольхон, одновременно можно встретить на сайте предприятия ООО «Исток» и на сайте Фонда социальной благотворительности «Социум». Оказывается, предлагаемый участок находится в собственности у президента этого фонда Е.В. Полянского, проживающего в Петербурге. И цена у участка договорная. Там же размещена подробная карта с фотографиями предлагаемого участка. Но ведь по закону «Об особо охраняемых природных территориях» приватизация земельных участков национальных парков запрещена.

В парке существует несколько функциональных зон, в том числе зона сельскохозяйственного назначения. Это бывшие земли колхозов и совхозов. В Ольхонском районе к этой функциональной зоне относятся Тажеранская степь и земли по берегам пролива Малое Море (в том числе и вокруг залива Мухор, где находится рекламируемый на сайтах участок). Земли сельхозназначения находятся в ведении как Прибайкальского национального парка, так и районной Ольхонской администрации. На них в полном объёме распространяется природоохранный режим национального парка, включая запрет на приватизацию земельных участков.

Этот участок с небольшим озерком помимо всего прочего представляет значительный научный интерес. Он играет большую роль в сохранении видового разнообразия фауны западного побережья Байкала. Дело в том, что окрестности озерка - одно из немногих мест обитания реликтового вида животных - монгольской жабы. Из всей внушительной по площади территории Иркутской области этот вид амфибий обитает только в пределах Приольхонья, да и то очень редок и распространён локально. Сохранился данный вид на небольшом участке западного побережья Байкала со времён конца третичного - начала четвертичного периодов. То есть эти амфибии старше самого Байкала.

Суровые условия нашего региона не дали возможности для пышного расцвета фауны Прибайкалья. В первую очередь это касается фауны хладнокровных животных. На побережье Малого Моря обитает только один вид амфибий. Неужели мы не сумеем сохранить то малое, что дано нам природой?

А главной причиной, влияющей на численность данного вида, является возросшая за последние десятилетия антропогенная нагрузка на Маломорское побережье. Предлагаемый к продаже участок уникален ещё и потому, что на западном побережье Байкала он единственный, где растёт остепнённый лиственничник на выходах горных пород, это создаёт идеальные условия для выживания монгольской жабы как вида. Целью создания Прибайкальского национального парка как раз и является сохранение подобных, представляющих интерес для науки участков, помогающих сохранять видовое разнообразие флоры и фауны западного побережья Байкала.

На побережье Малого Моря встречаются растения, которых не найти в других уголках планеты: они произрастают только на территории парка, а также здесь обитают реликты из мира животных. Но решение задач по сохранению флоры и фауны с трудом удаётся парку на землях двойного подчинения. С декабря 1996 года ПНП включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как составная часть природного объекта «Озеро Байкал». Однако этот факт мало повлиял на экологическую обстановку на побережье Малого Моря.

Администрация Ольхонского района, оформляя свидетельства о регистрации земельных участков, находящихся в сельскохозяйственной функциональной зоне Прибайкальского национального парка, обязана сообщать об ограничениях на использование таких участков и согласовывать возможность их передачи с парком.

На данный момент на западном побережье Байкала в пределах территории ПНП наблюдается бесконтрольное развитие туризма, без учёта всех возможных последствий вмешательства человека в природные процессы. Это вызывает опасение за дальнейшую судьбу многих редких, реликтовых и эндемичных растений и животных, обитающих на территории парка. Если такая ситуация по застройке района Малого Моря будет продолжаться и в ближайшее время, то велика вероятность исчезновения не только этого реликтового вида амфибий, но и других видов фауны и флоры побережья.

Бесконтрольно развивающийся туризм приводит к тому, что прибрежная часть озера загрязняется бытовым мусором, а места стоянок автотранспорта - нефтепродуктами. Постепенно деградирует почвенный слой, степь превратилась в густую сеть автомобильных дорог, уничтожаются редкие виды растений, постоянный шум пугает обитающих по соседству животных. Так, год за годом, нарушается естественное состояние природных комплексов. Живописные пейзажи и неповторимые по красоте ландшафты, так привлекающие туристов всего мира, постепенно утрачивают своё очарование. Особенно это наблюдается в береговой зоне Малого Моря.

В связи со сложившейся экологической обстановкой на побережье Малого Моря Прибайкальский национальный парк выступает за создание на этой территории (землях двойного подчинения) сети микрорезерватов - особо значимых участков, способствующих сохранению уникальных природных объектов дикой флоры и фауны.

Один из них - район вокруг выше-описанного озерка. Он является наиболее труднодоступным и изолированным на Мухоре (окружён крутыми «хребтиками»), занимает небольшую площадь, играет значимую роль в сохранении биологического разнообразия, в том числе - редких видов растений и животных. Не продавать, не застраивать, не уродовать подъездными путями, а охранять следует этот последний остаток дикой природы Мухора.

Майя Тропина, научный сотрудник Прибайкальского национального парка

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3677

02.03.2007, 12:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36326

bytes: 6131 / 6116

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4163

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4334

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

5497

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5276

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

7524

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8957

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10611

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13196

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

16127

30.01.2024

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, в своей речи на пленарной сессии «Дня экологии» отметила, что одно из важнейших направлений экологических реформ в России – работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8953

29.01.2024

Надежда на сохранение: заказник «Келорский» создадут в Иркутской области

В Жигаловском районе Иркутской области будет создан природный заказник «Келорский». Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по образованию особо охраняемых природных территорий в минприроды региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10110

24.01.2024

Борьба vs бездействие: несанкционированные свалки в Иркутской области

В 2024 году за счет областного бюджета запланирована ликвидация 72 свалок, расположенных на площади 31,9 гектара. Для этой цели будет выделено 90,5 миллиона рублей. А в 2023 году было выделено 109,1 миллиона рублей. Однако проблема несанкционированных свалок по сей день лишь нарастает.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10958

23.01.2024

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Куглянт Александр

Пискун Евгений

Слепнева Ирма

Чуловский Сергей

Шабанов Гейрат

Винокуров Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Федорова Елена

Таевский Андрей