Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2682

26.02.2007, 12:13

В ХIX веке у иркутских сирот был банк

Солнце только ещё подбиралось к Преображенской церкви, а напротив, у большого каменного особняка, уже начали собираться экипажи. Первым прибыл городской голова с супругой; после — губернатор, генерал-губернатор и, наконец, покровительница Иркутского благотворительного общества, супруга начальника края графиня Софья Игнатьева. Вслед за всеми вошла она в особняк и поднялась в домовую церковь. На дворе стоял 1885-й, 24 октября — день особенный для этого дома; к нему приурочен был каждый год выпуск воспитанниц. И начинался он всякий раз с панихиды в память Елизаветы Михайловны Медведниковой. Её имя носило и само это заведение (сиропитательный дом), и банк, состоящий... при заведении.

В семидесятые годы девятнадцатого столетия в Иркутске было три банка: Государственный, Сибирский торговый, а также первый в Иркутске заёмный (ссудно-кредитный) банк при совете сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой.

Сама история его возникновения не укладывается в привычные рамки. А началась она с 15 октября 1784 года рождением в небогатой купеческой семье Красногоровых дочери Елизаветы. В самом кратком изложении жизнь её умещается в несколько фраз: в девятнадцать лет выдана замуж за купца Логина Медведникова. Вырастила сыновей. После смерти мужа посвятила себя воспитанию девочек-сирот. Весь свой капитал завещала на то, чтоб «доставить призрение и образование бедным детям женского пола, как благородного звания, так и всех свободных сословий».

Вот тут-то и начинается собственно банковская история. Завещанный капитал оказался далеко не достаточным для того образцового заведения, которое рисовалось Елизавете Михайловне. Вряд ли сама она сознавала это, ведь дела вёл муж и образования у неё, как у многих иркутянок, родившихся в восемнадцатом веке, не было никакого — Елизавета Михайловна и писать не умела даже. Но у неё был, помимо капитала в ассигнациях, дополнительный и уже совершенно бесценный капитал — сыновья, Иван Логинович и Логин Логинович.

Логика Логиновичей

Эти Логиновичи и решили использовать рычаг в виде банка, чтобы малые деньги сделать достаточно большими. Иван Логинович выделил помещение, а также и первоначальный капитал. Банк быстро набрал силу, и доходы с его оборотов приняли очертания сиропитательного дома. Не просто первого в Восточной Сибири учебного заведения для девочек-сирот, но заведения образцового, отмеченного медалями и дипломами российских и международных выставок. Статус дома был так высок, что директорствовать сюда приглашали компетентных и представительных дам из Санкт-Петербурга. И особенно ценной была семейная атмосфера, с настоящей, искренней заботой о каждой из воспитанниц. Выпускницы, не имеющие родственников, оставлялись вплоть до приискания приличных их образованию мест. Вместе с аттестатом выдавали им по швейной машине и книге «Руководство по хозяйству».

К 1885 году появился проект нового устава, предполагавший не только увеличить число воспитанниц, но и ввести дополнительное обучение — прачечному мастерству, уходу за детьми, швейному делу и основам конторских знаний. И это было совершенно реально, ведь банк давал сиропитательному дому прекрасное содержание. Выгоден был он и для города, удовлетворяя нужды в кредитах, ссудах, в том числе и безвозмездных. После страшного пожара 1879 года многим погорельцам помогли безвозмездные ссуды на строительство, выданные банком сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой на общую сумму в 50000 рублей.

История банка при сиропитательном доме — это история о том, как коммерческий проект пророс из гуманитарного и, оставаясь коммерческим, вернулся в гуманитарное русло. А ещё история банка — наглядная иллюстрация к тому, что благотворительность не обязательно прорастает из больших капиталов; при должном расчёте и малый капитал может стать самопроизводным, а благотворительность — непрерывной.

Идею перманентной благотворительности замечательно подхватил и развил иркутский 1-й гильдии купец Павел Андреевич Пономарёв, известный своими инновациями: служащие у него получали не зарплату, а процент с прибыли. Павел Андреевич и к благотворительности подошёл рационально, с хорошим прагматизмом и расчётливостью. Он избегал разовых вливаний, а стремился к вливаниям перманентным, способным давать постоянно ощущаемый результат. И его завещание, в сущности, прописывает такой механизм. Капитал, «отписанный» на строительство народных училищ, должно было делить на три части, и только одну из них отдавать собственно на строительство, а две других (то есть большую часть) оставлять в банке, а проценты с оборота отдавать на содержание училищ, не обременяя, таким образом, государство. По такой же схеме Павел Андреевич задумал и банк при технологическом институте, который он тоже завещал построить. То есть у студентов и педагогов, считал он, должен быть собственный банк — как у сирот из заведения Елизаветы Медведниковой.

Прецедент, созданный в Иркутске Медведниковыми и Пономарёвым, тем более удивителен, что он, кажется, не повторился.

Память, поставленная в вину

Банк сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой заслуженно считался аккуратнейшим учреждением; несмотря на громадность своих оборотов, он всегда представлял годовой отчёт в срок и даже ранее назначенного времени. Но некоторые из неглупых и весьма образованных современников братьев Медведниковых считали необходимым добиваться закрытия банка — под тем «предлогом», что «капитала и без того достаточно».

Пять миллионов на благотворительность

Банк был абсолютно прозрачен: каждый квартал он публиковал свой отчёт в газете «Сибирь». Редакция, не довольствуясь этим дополнительным заработком, подвергала публикации нечеловеколюбивому разбору. Под сомнение ставились и устройство в сиропитательном доме ёлки, и подарки воспитанницам, и ремонт, и даже канцелярские расходы. Самая память о Елизавете Михайловне ставилась в вину: «Мы решительно затрудняемся, — заявляла «Сибирь» в номере от 18 мая 1886 г., — к какому роду расходов следует отнести 623 руб. на устройство ограды на могиле Медведниковой и 200 руб. за копии с чертежей зданий сиропитательного дома для отсылки их И.Л.Медведникову. Ясно, что ни для банка, ни для сиропитательного дома эти расходы нужны не были»...

Братья Медведниковы получили патриархальное воспитание в закрытом пространстве старообрядческой семьи. Они проповедовали принципы, очень необычные для деловых людей: с конкурентами быть неизменно порядочными и поддерживать начинающих предпринимателей — будущих конкурентов. И нравственные установки Медведниковых не размылись от внешних влияний; напротив, излучаемый ими магнетизм захватывал, увлекал. Невестка Елизаветы Михайловны, Александра Ксенофонтовна, поставила на берегу Байкала Никольскую церковь и весь свой пятимиллионный капитал, оставшийся после смерти мужа, употребила на благотворительность.

Многое из наследства Медведниковых можно воочию увидеть на иркутских улицах: сохранилась медведниковская больница — курорт «Ангара», служит городу здание медведниковского банка, служат храмы, на которые эти люди жертвовали. В здании сиропитательного дома разместились два факультета Иркутской сельскохозяйственной академии. А в нескольких кварталах отсюда, в зарослях Центрального парка культуры и отдыха, — чудом уцелевшая, вросшая в землю плита с простою надписью «Елизавета Медведникова».

Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2682

26.02.2007, 12:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36224

bytes: 7300 / 7279

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

47776

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47794

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14161

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21263

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5813

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8936

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18705

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20136

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16742

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9256

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7517

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8606

09.06.2022

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Мушникова Анастасия

Зимин Максим

Климов Константин

Касьянов Сергей

Синцова Ирина

Сулейменов Артур

Манцивода Андрей

Кайнова Валентина

Бунев Андрей