Антон Кокин

© Канал 007

КультураИркутск

4731

19.02.2007, 11:27

Пьеса 20-х годов ХХ века обретает актуальность

В Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова вовсю идут репетиции нового спектакля "Самоубийца" по одноименной пьесе Николая Эрдмана. Режиссер постановки - Геннадий Гущин. Премьера - 24 февраля. Возле главного входа в театр уже красуется яркая жизнерадостная афиша, естественным образом контрастирующая с названием спектакля.

"Это была самая большая проблема, с которой я столкнулся в связи с этим спектаклем, - говорит режиссер Геннадий Гущин. - Когда я стал приглашать друзей на премьеру, то все стали говорить, зачем такой страшный спектакль? Между тем это одна из самых веселых комедий, которая только есть на белом свете".

Жизнь у главного героя пьесы, Семена Подсекальникова, как-то не сложилась. Работу найти не мог, на иждивении жены сидеть не хотел. Семен Семеныч Подсекальников однажды ночью скандалит с супругой и тещей из-за ливерной колбасы, после чего решает застрелиться и пишет записку: "Прошу в моей смерти никого не винить". И тут к нему выстраивается целая очередь. Как это - никого не винить?! Множество второстепенных персонажей пытается использовать оголтелую решимость Подсекальникова себе во благо. Его смерть хотят использовать для своих корыстных целей отцы церкви, матери-одиночки и политические вожди. У каждого собственный резон. Главный герой должен умереть ради чужих идей, причем, уже против собственной воли.

Судьба пьесы, написанной во времена НЭПа, оказалась нелегкой, абсурдной и запутанной, как у главного героя, а так же ее автора. За право поставить это произведение в свое время сражались два театра: Станиславского и Мейерхольда. Но из-за политической подоплеки сделать это не удалось ни тому, ни другому. "Это была острейшая сатира на тот период истории, на советскую власть, на НЭП, Сталин ее не одобрил, - рассказывает Геннадий Гущин. - Я думаю, это была еще одна причина, почему Эрдмана и отправили в лагерь".

Пьесу не ставили долго. Только в конце 70-х годов ситуация изменилась. Хотя режиссеры и опасались, не потеряла ли она своей актуальности. В 80-х "Самоубийцу" ставила вся страна, но Иркутск почему-то упустил эту возможность, поэтому, по словам режиссера, "мы должны вернуть ее и познакомить наших зрителей с этой пьесой, потому что Эрдман - это серьезная страница в драматургии, и просто в жизни России".

Как признается Геннадий Гущин, сомнения в современности и уместности были, "но когда мы стали глубже копать и работать с текстом, мы поняли что это про наше время на 100%". "Человек не изменился за эти 80 лет, его преследуют те же страхи: он ощущает себя какой-то песчинкой в море, винтиком в механизме. Все это осталось в человеке и сейчас. Поэтому все эти репризные тексты, которые есть, они выстреливают сейчас, - делится режиссер. - Многие социологи говорят, что сейчас тоже похожий период, просто, может быть, это не так заметно. Поэтому это очень сегодняшняя пьеса".

Несмотря на то, что по тексту действие пьесы происходит в коммуналке, на сцене - обшарпанные вагоны поезда. Поезд как расхожий символ линейного времени уже стал неким "общим местом" в искусстве, однако этот состав без колес: "сидящим в вагоне кажется, что они куда-то едут, на самом деле они стоят на месте". Символ одновременно и временности и безвременья, безнадежности и решимости, неустроенности и апатии. "Сколько я живу на этом свете, я всегда чувствую эту неустроенность, и свою в том числе, и всеобщую, - говорит Геннадий Гущин. - А Подсекальников, раньше его интерпретировали как какое-то гнилое существо, которое пытается выжить, а для меня это страдающий человек, это все мы. Ну да, слабый человек, маленький, но он хочет жить в любой ситуации, как любой человек. Поэтому мы вместе рыдаем над ним, потому что это частичка каждого из нас".

Несмотря на то что текст пьесы написан как сатира и комедия, в нем все-таки присутствует и трагедия, потому что в финале самоубийство все-таки происходит. Потому что "трагикомична сама по себе жизнь - это свойство русской души, если бы это была просто комедия, это не был бы русский театр". "К счастью, мы еще не так благополучны, чтобы просто хохотать, и дай бог, потому что мы способны еще сопереживать, сострадать", - говорит Геннадий Гущин.

В спектакле заняты: засл. арт. России Елена Мазуренко, засл. арт. России Александр Булдаков, засл. арт. России Татьяна Двинская, засл. арт. России Игорь Чирва; артисты Виктор Ведерников, Милена Антипина, Юрий Десницкий, Марина Едина, Александр Ильин, Виктория Инадворская, Николай Константинов, Евгений Солонинкин, Светлана Светлакова, Анастасия Шинкаренко, Евгений Попов.

Антон Кокин

© Канал 007

КультураИркутск

4731

19.02.2007, 11:27

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36100

Bytes: 4540 / 4540

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

20.10 13:34
В Томском районе вырубают кедры. Прокуратура проведёт проверку

20.10 13:17
Два МС-21 с отечественными двигателями одновременно испытали в Жуковском

20.10 13:04
В Каргасокском районе автомобиль врезался в опору освещения. Водитель погиб

20.10 13:03
В Красноярске суд вернул городу здание детского сада, незаконно приватизированное заводом

20.10 12:58
В Бурятии стройфирма задолжала выплаты уволенным работникам

20.10 12:54
Дело красноярского застройщика, сбежавшего в Италию, направлено в суд

20.10 11:55
В Новосибирске установили памятник труженикам завода

20.10 11:47
Первый пошёл: ангарчанин утонул, провалившись под лёд

20.10 11:45
В Новосибирске в суд передали дело о мошенничестве с кражей 20 миллионов рублей

20.10 11:39
«План по развалу края выполняется»: в сети опубликовали списки кандидатов на должности глав муниципальных округов Красноярского края

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

29600

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10680

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12939

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10679

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15015

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

26840

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16605

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9718

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15656

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17299

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15249

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16499

08.09.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Дубынин Степан

Пушкарев Вячеслав

Векшин Владимир

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Куглянт Ольга

Виниченко Николай

Тютрин Дмитрий

Бызов Анатолий