Марина Лукинская

© Российская газета

Экология

2982

16.02.2007, 14:19

Кофе с мышьяком

Как стало известно, Свирску грозит массовое отравление. Мышьяк, десятилетиями лежавший в отвалах, проник в почву и через подземные воды просочился в Братское водохранилище, а из него - в Ангару.

Если срочно не принять меры, экологической катастрофы не миновать не только Свирску, но и всем населенным пунктам, расположенным ниже него по течению Ангары.

Ангарский металлургический завод (АМЗ) по выпуску мышьяка работал в Свирске всего 13 лет (с 1934 по 1949 год), но память о себе оставил страшную. В 1949 году производство было остановлено, а предприятие - брошено без демонтажа и зачистки оборудования.

Так оно и простояло вплоть до 1989 года, когда "закрытую зону" наконец рассекретили. Тогда люди узнали, что производилось в нескольких сотнях метров от их жилищ.

Сейчас на территории Свирска установлено два источника отравления. Первый - отходы производства, общий объем которых составляет более 48 тысяч кубометров, а вес - более 130 тысяч тонн. Доля водорастворимых форм мышьяка в них составляет до 25 процентов. Второй источник - здание завода и оборудование - еще более опасен.

Кирпич и металл, из которых сделаны бункеры и газоходы, от времени уже начали разрушаться. Когда запас их прочности иссякнет, в атмосферу будет выброшено огромное количество смертельно опасных химических соединений.

Впрочем, производные мышьяка и сейчас активно распространяются по округе с ветром. С талыми водами и летними дождями они проникают в подстилающие грунты. Сотрудники ГФУГП "Иркутскгеология", проводившие исследования в Свирске, обнаружили рядом с АМЗ территорию площадью 600x320 метров, где загрязнение мышьяком составляет 300 миллиграммов на килограмм грунта при предельно допустимом уровне от 2 до 10 миллиграммов на килограмм. Мышьяковый шлейф шириной 3-3,5 километра протягивается вдоль берега водохранилища более чем на 9 километров. От кромки Братского водохранилища его отделяет не более 500 метров, от ближайших жилых зданий - 700, от дачного кооператива - 200 метров.

- Поглощающая способность водоупорного слоя исчерпана полностью, токсичные соединения мышьяка распространились на глубину 20 метров и уже начали поступать в водоносный горизонт, - говорит главный специалист по экологии администрации Свирска Татьяна Степаненкова. - Таким образом, загрязнение Братского водохранилища становится не пугающей перспективой, а фактом. Ядовитые соединения могут попасть в любую из семи городских скважин хозяйственно-питьевого водоснабжения. Более того, в связи с попаданием в водохранилище и Ангару угроза загрязнения мышьяком становится уже проблемой целого региона, расположенного вдоль берега ниже по течению от Свирска.

Впрочем, уже сейчас экология Свирска далека от благополучия. По данным Института геохимии СО РАН, еще в 2003 году в молоке коров, пасущихся в пойме Ангары, содержание мышьяка превышало ПДК в 39 раз.

- Сокращение населения Свирска и нарастающая инвалидизация - это тоже плоды мышьякового соседства, - считает главврач городской больницы Свирска Василий Тюмин. - Известно, что если в организм человек попадет 1 грамм пылевой фракции огарков мышьяка, он даст 3 миллиграмма его водорастворимых соединений, а смертельной для человека дозой является 60-200 миллиграммов. Численность населения Свирска снижается постоянно. С 1992 по 2006 год оно сократилось с 19 500 человек до 14 720. У свирчан все чаще отмечаются заболевания органов дыхания, кровообращения, нервной системы и органов чувств. Из года в год растет число новообразований, и что особенно страшно - среди детей до 14 лет. В 2005 году на учете в городской больнице состояло 3280 инвалидов всех групп, что составляет 21,8 процента всего населения. В 2006 году к ним добавилось еще 1055 человек.

Городские власти пытались решить вопрос утилизации мышьяковистых отходов. Была сделана попытка привлечь частные инвестиции, выставив отходы АМЗ на конкурс как объект недропользования. Лицензия на право переработки огарков АМЗ с извлечением золота и серебра была выдана ООО "Дельта-Плюс". Однако выяснилось, что для добычи из них драгметаллов потребуются колоссальные затраты, поэтому инвестор отказался от своих планов.

В настоящее время вопрос об утилизации отходов производства мышьяка остается открытым. Единственное предприятие, занимающееся переработкой твердых мышьяковых отходов - это ООО "Обжиговый завод" в Челябинской области. В 2002 году предприятие было готово переработать партию в 100 тонн по цене 150 долларов США за тонну. То есть, чтобы переработать все (а это 131250 тонн), потребовалось бы почти полмиллиона долларов.

- Необходимо срочно разработать проект утилизации отходов бывшего АМЗ, провести государственную экологическую экспертизу проекта и обследование объекта органами санитарного надзора, - считает мэр Свирска Владимир Алферов. - Однако силами города решить эти вопросы не представляется возможным.

По словам Владимира Алферова, областные власти проявляют большую заинтересованность в решении "мышьяковой проблемы". Этот вопрос в июне 2006 года рассматривался на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Заксобрания и КЧС Иркутской области. Было решено, что администрация Свирска совместно с Департаментом по охране окружающей среды, межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору должны направить запросы в организации, уполномоченные вести работу с особо опасными веществами, по предварительной оценке стоимости проектных работ. Миллион рублей на проведение дополнительных исследований было решено выделить из бюджета региона. А всего на реализацию проекта по захоронению мышьяка, по предварительным расчетам, может потребоваться около миллиарда рублей.

Прямая речь

- Сегодня мы обращаемся к мэрам всех городов и районов, находящихся ниже Свирска по течению, для того, чтобы оповестить о надвигающейся угрозе, выработать комплекс совместных мер. Ведь если прогнозы ученых подтвердятся (а рано или поздно это случится), то это может стать нашей общей бедой, - заключил Владимир Алферов.

Полезно узнать, зеленый кофе - что это за продукт.

Марина Лукинская

© Российская газета

Экология

2982

16.02.2007, 14:19

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=36058

bytes: 6329 / 6049

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марина Лукинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1685

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2091

22.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5393

16.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4322

03.11.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4401

17.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3539

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4062

09.10.2020

Министр природы России не считает загрязнение океана на Камчатке проблемой

Продолжается история с масштабным загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке. До сих пор не приняты меры по очищению водной территории, не определены масштабы бедствия. Ситуация усугубилась тем, что теперь экологическую катастрофу и вовсе не считают проблемой.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4180

06.10.2020

Кто виноват в загрязнении океана на Камчатке?

Распространение информации о масштабной экологической катастрофе набирает обороты. Наверное, нет того пользователя социальных сетей, кто не опубликовал печальную новость на своей страничке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5526

04.10.2020

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке

В сентябре 2020 года местные жители полуострова Камчатка в районе Халактырского пляжа (15 километров от Петропавловска-Камчатского) заметили сильное изменение в воде.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8451

03.10.2020

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4265

11.09.2020

В Атлантическом океане оказалось на 20 миллионов тонн пластика больше

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4488

23.08.2020

Лица Сибири

Якубовский Александр

Савин Олег

Квашнин Анатолий

Бакуркин Кирилл

Мордовской Петр

Белоусов Анатолий

Синцова Ирина

Табинаев Анатолий

Бицура Павел

Кузьмин Георгий