Борис Лагода: Моя любимая ненавидимая оперетта!

Автор: Любовь Сухаревская,

Источник: © Байкальские Вести,

Культура, Иркутск

16.02.2007 12:18

2763

230

На сцене Иркутского музыкального театра им. Н.М.Загурского полным ходом идут репетиции. Работает с артистами режиссер, чье лицо не назовешь уж очень знакомым. И все же известно: он приехал к нам на постоянную работу. Это сразу вызывает интерес - надолго ли, с какими замыслами и т.д. Знакомимся: Борис Лагода, 42 года, женат…

Актер плюс режиссер

- Борис Борисович, вы уже бывали в нашем театре и труппа вам знакома?

- Года три назад я поставил на этой сцене спектакли «Пенелопа» и «Мистер Икс». Так что незнаком только с теми, кто за это время пополнил труппу.

- Сейчас вы приехали с конкретной внутренней задачей?

- Я приехал, во-первых, насовсем, надеюсь. Я приехал с семьей и больше не планирую никуда выезжать. Выезд на постановки - не в счет, это право остается за мной, пока приглашают. Приехал я из Иваново, а вообще послужной список большой. За плечами Криворожский театр музыкальной комедии, где я начинал работать главным режиссером, потом - Новосибирский театр музыкальной комедии, тоже главным режиссером; потом был худруком и главным в Белорусском государственном музыкальном театре - в течение пяти лет, потом - директором и художественным руководителем Театра оперетты Урала; главным режиссером Ивановского музыкального театра… Ну и, естественно, - постановки: от Магадана до Гродно, то есть - по всей стране.

Родной город - Гродно и, пожалуй, Минск: я из Белоруссии. Там и учился - тот вуз, где я получал диплом актера театра драмы и кино, назывался Белорусский государственный театрально-художественный институт. Одна из лучших актерских «конюшен» Советского Союза. Потом - в ГИТИСе, уже заочно, получал профессию режиссера музыкальных театров.

- Актерский стаж у вас есть?

- Разумеется! Актер - моя первая профессия, с которой я пришел в первый мой театр - гродненскую драму. И в дальнейшем, в процессе уже режиссерской работы, то и дело приходилось заменять заболевших или отсутствовавших артистов. Так что ролей переиграл огромную массу, и сегодняя в хорошей форме. Могу на сцену выходить.

Парадоксы и ляпы вокруг оперетты

- Борис Борисович, есть у вас любимый жанр в музыкальном театре?

- Когда я писал сочинение при поступлении в ГИТИС (тогда он уже стал называться РАТИ), взял себе тему «Как я ненавижу оперетту». Один из преподавателей мне так и сказал: впервые вижу такого идиота, который, поступая на режиссуру музыкального театра, пишет сочинение о том, как он это ненавидит.

А я просто всегда очень любил мюзикл, тем не менее снискал себе репутацию человека, который хорошо ставит классическую оперетту - правда, в современной интерпретации. Конечно, это не значит, что граф Н. должен ездить на велосипеде с алмазным пером в заду, - просто я трактую это с позиций сегодняшнего дня. Я делаю массу переработок - переписываю либретто классических оперетт, мюзиклов. Не то что подгоняю материал под себя - убираю все эти кухонные доморощенные натяжки 30-х годов, от которых зрителю сегодня уже и не смешно - они воспринимаются только как ляпсусы.

Я стараюсь подавать оперетту так, чтобы она была интересна сегодняшнему зрителю. Во-первых, это прежде всего красивая музыка, красивые дуэты, развернутые финалы и так далее. Но, как правило, даже таким авторам, как Штраус и Легар, не всегда везло с либреттистами. И потом, у каждой оперетты существует несколько версий, написанных в разные годы - в 30-е, 40-е, 70-е, и в этих изысках допускается масса всевозможных ляпов. Исторический, даже военно-политический срез, этикет, светские правила - все это нужно учитывать. И, оставляя музыку такой, как она написана композитором, надо непременно убирать все глупости либреттистов. Вот и этим занимаюсь: привожу в порядок диалоги, затачиваю конфликты, чтобы сюжет воспринимался интереснее.

Как поставить за рубль, чтоб смотрелось как за доллар?

- Чем вас привлек Иркутск, что вы избрали его местом жительства? Чем привлек наш музыкальный театр?

- В Сибири я уже жил, Сибирь люблю, люблю народ - свободолюбивый, широкой души, широкой натуры. Чем-то сибиряки схожи с белорусами. На Урале народ тяжелый, кстати, с ними я не сошелся духовно. А почему именно Иркутск? Я считаю, сегодня в России осталось два приличного уровня музыкальных театра - в Ростове и Иркутске, если брать только периферию, Москва и Питер не в счет. В Ростове тяготеют к таким жанрам, как опера и балет, и ориентация больше на запад, а иркутский из всех театров, исповедующих любовь к мюзиклу, оперетте и музыкальной комедии, - это самый мощный театр, который остался в стране.

Каждый режиссер мечтает выполнять свою прямую работу - ставить спектакли. Но без нормального финансирования это невозможно. И очень важно, когда для воплощения своего замысла ты можешь получить достойную смету на постановку спектакля. Конечно, бывало в моей жизни много раз, когда я делал спектакли на 5 тысяч долларов, которые смотрелись на 70 тысяч, - в том же Минске. Как это удается - вопрос другой. Но невозможно постоянно сидеть на мели и на голом столе делать блестящее шоу. От этого устаешь, начинается моральная деградация, и в отношении к профессии снижается планка. Потихоньку чувствуешь, что начинаешь на это смотреть сквозь пальцы. Нет актеров, нет балета - ну и ладно! Поэтому задерживаться, скажем, в таком городе, как экономически слабый Иваново, - это малоинтересно.

Поэтому при первой возможности, - а мы с Владимиром Константиновичем Шагиным договорились еще в прошлом году, - я отправил контейнер, сел с женой и сыном в самолет и прилетел в Иркутск.

На музыкальную сцену придут Гоголь и Шекспир

- Хотели бы вы что-нибудь изменить в этом театре? Пополнить, скажем, труппу? Что хотите поставить?

- Труппу надо пополнять в любом случае, и слава богу, что этот процесс здесь идет. Вопрос второй - у меня есть ряд своих предложений по репертуару, я буду их вносить на обсуждение руководству. Хочется сделать ряд авторских работ, которые не ставились нигде. Они написаны специально для театра. Это «Ночь перед Рождеством» - мюзикл по Гоголю, потому что скоро ожидаются два юбилея: 150 лет со дня смерти Гоголя и 200 - со дня его рождения. Это современный материал - музыка в украинской стилистике и текст на суржике (это смесь русского и украинского). Так и Гоголь писал, это его язык. Уже готово либретто и практически вся музыка - 26 оригинальных номеров.

- Вы этой смесью языков владеете в совершенстве?

- Я знаю русский, белорусский, польский, украинский. Я родился в западной Белоруссии и уже в детстве успел выучить три языка.

Готовятся к постановке и другие произведения: пишется рок-опера по Шекспиру «Сон в летнюю ночь»: опять же либретто написано, музыка создается. Ее пишет мой друг, очень хороший белорусский композитор Андрей Зубрич. Он работает для кино, для эстрады, для театра - закончил нашу консерваторию, был рок-музыкантом. У него сейчас будет постановка в академическом театре Янки Купалы, где он параллельно работает. То есть это очень интересный, толковый музыкант, и работы его - не два прихлопа-три притопа. Хорошая, интересная музыка, очень стильная, мелодичная, где-то смешная.

«Биндюжник» и «Разбитое зеркало»

- На молодость вашего поколения пришелся пик популярности рок-опер… Чем для вас сейчас эта любовь обернулась?

- Как я уже говорил вначале, я очень люблю мюзикл. В Новосибирске я поставил «Биндюжник и король», совместно с Журбиным. Мы познакомились и подружились с ним, когда он в первый раз приехал из Штатов в Россию, после чего он предложил мне постановку рок-оперы «Разбитое зеркало». Она лишь однажды ставилась в Питере и после того нигде не шла. И у нас была постановка в Новосибирске с Игорем Гриневичем, знаменитым главным художником новосибирской оперы. Это был оскошный спектакль, очень мощный, театр с этим спектаклем пригласили потом в Мадрид и Барселону…

Со временем я понял, что мы должны стремиться к многоплановому репертуару. Театр должен быть многоликим, многогранным. Но лицо театра должно быть индивидуальным, - а значит, надо не бояться экспериментировать. А то, что надо охватывать все категории зрителей, - кажется, бесспорно, и с такой же любовью, с какой ставишь классическую оперетту, можно ставить и советскую музыкальную комедию. Почему не поставить, скажем, «Цирк зажигает огни» Милютина? Кстати, я уже начал писать новое либретто, убрав устаревшие конфликты.

Дон Жуан оказался женщиной

- С какого спектакля вы начали работу в иркутском театре?

- С первого дня приезда у меня начались репетиции «Дон Жуана в Севилье» Марика Самойлова. У Марка Самойлова нынче юбилейный год - ему скоро 70 лет, а этот его материал ни разу не ставился на иркутской сцене, поэтому мы с удовольствием приступили к нему. «Дон Жуан в Севилье» - первое произведение, с которого Марик стал знаменитым. Первая постановка была в Иваново. Помню, в Москве, куда ивановцы привезли спектакль на гастроли, они произвели фурор. И видимо, пришло время этому материалу появиться здесь: это весьма интересная и достойная работа, очень музыкальная. История интересна тем, что Дон Жуан в спектакле - женщина, так написано у Алешина.

- Женщина? Это что-то новое!

- Автор придумал такую историю. Есть масса версий - Леси Украинки, Пушкина… Я ставил балет на этот сюжет - и нашел либретто, где Карлос и Лаура были детьми Командора и Донны Анны.

- Вы ставите и балетные спектакли?

- Не столько балет, сколько танцы. Танцы - да, ставлю. Сейчас ставлю своим актерам бои, например. Нас хорошо учили: советская актерская школа - мощная школа.

- Когда ожидается премьера вашего «Дон Жуана»?

- Премьера будет 9, 10 и 11 марта.

- Еще несколько слов об этом. Кого мы увидим в главных ролях?

- В спектакле занята чуть ли не вся труппа, за редким исключением. В главных ролях зрители увидят Аню Рыбникову, Александру Гаращук и Нину Панченко (Дон Жуан), Вячеслава Варлашова и Александра Айдарова (Командор), и дальше - все по списку: и Лена Бондаренко занята, и Николай Иванович Хохолков занят, и Николай Мальцев… Оформляет все это художник Алексей Тарасов. Людмила Цветкова - балетмейстер, дирижер - Ефремов. Мы уже сделали эскизы костюмов и декораций. Костюмы будут максимально по эпохе - из испанского средневековья, а декорации - достаточно условными. Воссоздать эпоху до мелочей невозможно, да и не нужно, иначе пришлось бы вспомнить платья с клопами и прически, которые не расчесывались неделями.

Соответствовать планке!

- Был ли у вас опыт оперных постановок?

- Да. Причем комические - это понятно, но из серьезных я поставил оперу Молчанова «А зори здесь тихие» в театре города Иваново, за что и получил губернаторскую премию. Это был хороший спектакль на хорошем материале, девочки работали замечательно. Я уж сознаюсь, что Молчанов написал эту оперу за две недели! Ему позвонили из ЦК и сказали: нужна! срочно! К празднику Победы!.. И он написал - некоторые темы из оперы, я слышу, стали известными, популярными…

- Вы приехали в качестве режиссера, но в театр одновременно будут приглашаться на постановки и другие режиссеры. От этого ваше положение как-то будет зависеть?

- Я не главный режиссер, но самая важная функция остается неизменной: моя забота - это подготовка артистов; я должен требовать от труппы творческую трудовую дисциплину, делать вовремя необходимые вводы, качественно ставить свои спектакли и контролировать общий творческий уровень. И при этом ставить качественные спектакли, обогатить репертуар. Труппу пополнить было бы замечательно, пополнить группу музыкантов, мужской балет, мужские голоса…

Словом, я приехал работать, а не халтурить. Главный ты или худрук, ты - единственный штатный режиссер, и, как тебя ни назови, твоя задача - держать все в нормальных руках и требовать от труппы каждый день соответствия высокой планке.

© Байкальские Вести

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=36051
bytes: 11660 / 11611

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Борис Лагода: Моя любимая ненавидимая оперетта!":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Брэд Питт: секс-символу поколения – 55

18 декабря 55-летний юбилей отмечает выдающийся американский актёр, обладатель премий «Оскар», BAFTA, «Сатурн» и «Золотой глобус» Брэд Питт. Пол Маклин в фильме «Там, где течёт река», 1992 год Тристан Ладлоу в фильме «Легенды осени», 1994 год Дэвид Миллз в фильме «Семь», 1995 год Уильям ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

18.12.2018

873

8

Качок-амфибия и униформа воды

В прокате – «Аквамен», монструозная комикс-вампука про то, как все смешалось в океанском королевстве. Диснеевская «Русалочка» встречает адского байкера из более взрослого кино – такой вот расклад. Впрочем, в данном случае квазибайкер не выполз из-под земли, но вынырнул из воды. И вообще он душка: ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, Мир

17.12.2018

902

7

Иркутская команда КВН «Раисы» стала чемпионом Высшей лиги

15 декабря в Москве завершилась финальная игра Высшей лиги КВН. Победителями стали команда «Вятка» из Кировской области и иркутские «Раисы». По итогам трех конкурсов «Раисы» уступали «Вятке» 0,2 балла. Чемпионками их признали по решению жюри, которое сочло такую разницу несущественной. В Высшей ...

Источник: Babr24.com

Культура, Общество, Иркутск, Москва

16.12.2018

1728

47

Культурная драка вокруг "козла Намдакова"

В иркутской блогосфере два известнейших человека обменялись громкими репликами в отношении так называемого "козла Намдакова" - уродливой скульптуры, "украсившей" собой остров Ольхон. Установка скульптуры, созданной художником Даши Намдаковым и пролоббированной местным графоманом и бизнесменом ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

Культура, Иркутск, Байкал

15.12.2018

2745

13

Евгений Плотников: «Скульптура Намдакова на Ольхоне — больное творчество»

О Намдакове, современном искусстве и здравом смысле. Сразу уточню, чтоб не было недомолвок — это пишу после того, как козла намдаковского на Ольхоне все же установили. Я даже близко не искусствовед, художественный критик из меня — как мотоциклист из Чебурашки, более того — рисовать почти не ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Культура, Байкал, Иркутск, Бурятия

15.12.2018

2125

17

Сергей Беспалов: пятая колонна в тылу Сергея Левченко?

Уникальный видеоролик был опубликован на канале youtube известного иркутского оппозиционера Сергея Беспалова. В нем лично Беспалов, в недавнем прошлом руководитель штаба Навального в Иркутской области, а ныне простой оппозиционер, жестко клеймит коррупцию в сфере проведения концертов, в первую ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Культура, Расследования, Иркутск

14.12.2018

6876

20

Дед Мороз: «Власти не разрешают строительство резиденции в Слюдянке»

14 декабря на пресс-конференции Байкальский Дед Мороз рассказал о строительстве своей резиденции в Слюдянке. Сначала он не хотел говорить на эту тему: «Помимо того, что существует сказка, ещё существует современное законодательство. И я не хотел бы комментировать этот вопрос». Позже Дед Мороз все ...

В Иркутском районе появится первый кинотеатр

14 декабря в поселке Оёк свои двери откроет первый в Иркутском районе кинотеатр. Об этом сообщает администрация района. Владеет им частная организация, которой удалось выиграть грант Фонда кино в размере пяти миллионов рублей. Эта сумма ушла на приобретение современного цифрового ...

Источник: Babr24.com

Культура, Общество, Иркутск

13.12.2018

791

30


Шкуропат Юрий

Ганькин Юрий

Торгунаков Геннадий

Долгова Ирина

Рычкова Ирина

Калмыков Степан

Трофимова Эльвира

Буянова Ольга