Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3167

16.02.2007, 12:18

Борис Лагода: Моя любимая ненавидимая оперетта!

На сцене Иркутского музыкального театра им. Н.М.Загурского полным ходом идут репетиции. Работает с артистами режиссер, чье лицо не назовешь уж очень знакомым. И все же известно: он приехал к нам на постоянную работу. Это сразу вызывает интерес - надолго ли, с какими замыслами и т.д. Знакомимся: Борис Лагода, 42 года, женат…

Актер плюс режиссер

- Борис Борисович, вы уже бывали в нашем театре и труппа вам знакома?

- Года три назад я поставил на этой сцене спектакли «Пенелопа» и «Мистер Икс». Так что незнаком только с теми, кто за это время пополнил труппу.

- Сейчас вы приехали с конкретной внутренней задачей?

- Я приехал, во-первых, насовсем, надеюсь. Я приехал с семьей и больше не планирую никуда выезжать. Выезд на постановки - не в счет, это право остается за мной, пока приглашают. Приехал я из Иваново, а вообще послужной список большой. За плечами Криворожский театр музыкальной комедии, где я начинал работать главным режиссером, потом - Новосибирский театр музыкальной комедии, тоже главным режиссером; потом был худруком и главным в Белорусском государственном музыкальном театре - в течение пяти лет, потом - директором и художественным руководителем Театра оперетты Урала; главным режиссером Ивановского музыкального театра… Ну и, естественно, - постановки: от Магадана до Гродно, то есть - по всей стране.

Родной город - Гродно и, пожалуй, Минск: я из Белоруссии. Там и учился - тот вуз, где я получал диплом актера театра драмы и кино, назывался Белорусский государственный театрально-художественный институт. Одна из лучших актерских «конюшен» Советского Союза. Потом - в ГИТИСе, уже заочно, получал профессию режиссера музыкальных театров.

- Актерский стаж у вас есть?

- Разумеется! Актер - моя первая профессия, с которой я пришел в первый мой театр - гродненскую драму. И в дальнейшем, в процессе уже режиссерской работы, то и дело приходилось заменять заболевших или отсутствовавших артистов. Так что ролей переиграл огромную массу, и сегодняя в хорошей форме. Могу на сцену выходить.

Парадоксы и ляпы вокруг оперетты

- Борис Борисович, есть у вас любимый жанр в музыкальном театре?

- Когда я писал сочинение при поступлении в ГИТИС (тогда он уже стал называться РАТИ), взял себе тему «Как я ненавижу оперетту». Один из преподавателей мне так и сказал: впервые вижу такого идиота, который, поступая на режиссуру музыкального театра, пишет сочинение о том, как он это ненавидит.

А я просто всегда очень любил мюзикл, тем не менее снискал себе репутацию человека, который хорошо ставит классическую оперетту - правда, в современной интерпретации. Конечно, это не значит, что граф Н. должен ездить на велосипеде с алмазным пером в заду, - просто я трактую это с позиций сегодняшнего дня. Я делаю массу переработок - переписываю либретто классических оперетт, мюзиклов. Не то что подгоняю материал под себя - убираю все эти кухонные доморощенные натяжки 30-х годов, от которых зрителю сегодня уже и не смешно - они воспринимаются только как ляпсусы.

Я стараюсь подавать оперетту так, чтобы она была интересна сегодняшнему зрителю. Во-первых, это прежде всего красивая музыка, красивые дуэты, развернутые финалы и так далее. Но, как правило, даже таким авторам, как Штраус и Легар, не всегда везло с либреттистами. И потом, у каждой оперетты существует несколько версий, написанных в разные годы - в 30-е, 40-е, 70-е, и в этих изысках допускается масса всевозможных ляпов. Исторический, даже военно-политический срез, этикет, светские правила - все это нужно учитывать. И, оставляя музыку такой, как она написана композитором, надо непременно убирать все глупости либреттистов. Вот и этим занимаюсь: привожу в порядок диалоги, затачиваю конфликты, чтобы сюжет воспринимался интереснее.

Как поставить за рубль, чтоб смотрелось как за доллар?

- Чем вас привлек Иркутск, что вы избрали его местом жительства? Чем привлек наш музыкальный театр?

- В Сибири я уже жил, Сибирь люблю, люблю народ - свободолюбивый, широкой души, широкой натуры. Чем-то сибиряки схожи с белорусами. На Урале народ тяжелый, кстати, с ними я не сошелся духовно. А почему именно Иркутск? Я считаю, сегодня в России осталось два приличного уровня музыкальных театра - в Ростове и Иркутске, если брать только периферию, Москва и Питер не в счет. В Ростове тяготеют к таким жанрам, как опера и балет, и ориентация больше на запад, а иркутский из всех театров, исповедующих любовь к мюзиклу, оперетте и музыкальной комедии, - это самый мощный театр, который остался в стране.

Каждый режиссер мечтает выполнять свою прямую работу - ставить спектакли. Но без нормального финансирования это невозможно. И очень важно, когда для воплощения своего замысла ты можешь получить достойную смету на постановку спектакля. Конечно, бывало в моей жизни много раз, когда я делал спектакли на 5 тысяч долларов, которые смотрелись на 70 тысяч, - в том же Минске. Как это удается - вопрос другой. Но невозможно постоянно сидеть на мели и на голом столе делать блестящее шоу. От этого устаешь, начинается моральная деградация, и в отношении к профессии снижается планка. Потихоньку чувствуешь, что начинаешь на это смотреть сквозь пальцы. Нет актеров, нет балета - ну и ладно! Поэтому задерживаться, скажем, в таком городе, как экономически слабый Иваново, - это малоинтересно.

Поэтому при первой возможности, - а мы с Владимиром Константиновичем Шагиным договорились еще в прошлом году, - я отправил контейнер, сел с женой и сыном в самолет и прилетел в Иркутск.

На музыкальную сцену придут Гоголь и Шекспир

- Хотели бы вы что-нибудь изменить в этом театре? Пополнить, скажем, труппу? Что хотите поставить?

- Труппу надо пополнять в любом случае, и слава богу, что этот процесс здесь идет. Вопрос второй - у меня есть ряд своих предложений по репертуару, я буду их вносить на обсуждение руководству. Хочется сделать ряд авторских работ, которые не ставились нигде. Они написаны специально для театра. Это «Ночь перед Рождеством» - мюзикл по Гоголю, потому что скоро ожидаются два юбилея: 150 лет со дня смерти Гоголя и 200 - со дня его рождения. Это современный материал - музыка в украинской стилистике и текст на суржике (это смесь русского и украинского). Так и Гоголь писал, это его язык. Уже готово либретто и практически вся музыка - 26 оригинальных номеров.

- Вы этой смесью языков владеете в совершенстве?

- Я знаю русский, белорусский, польский, украинский. Я родился в западной Белоруссии и уже в детстве успел выучить три языка.

Готовятся к постановке и другие произведения: пишется рок-опера по Шекспиру «Сон в летнюю ночь»: опять же либретто написано, музыка создается. Ее пишет мой друг, очень хороший белорусский композитор Андрей Зубрич. Он работает для кино, для эстрады, для театра - закончил нашу консерваторию, был рок-музыкантом. У него сейчас будет постановка в академическом театре Янки Купалы, где он параллельно работает. То есть это очень интересный, толковый музыкант, и работы его - не два прихлопа-три притопа. Хорошая, интересная музыка, очень стильная, мелодичная, где-то смешная.

«Биндюжник» и «Разбитое зеркало»

- На молодость вашего поколения пришелся пик популярности рок-опер… Чем для вас сейчас эта любовь обернулась?

- Как я уже говорил вначале, я очень люблю мюзикл. В Новосибирске я поставил «Биндюжник и король», совместно с Журбиным. Мы познакомились и подружились с ним, когда он в первый раз приехал из Штатов в Россию, после чего он предложил мне постановку рок-оперы «Разбитое зеркало». Она лишь однажды ставилась в Питере и после того нигде не шла. И у нас была постановка в Новосибирске с Игорем Гриневичем, знаменитым главным художником новосибирской оперы. Это был оскошный спектакль, очень мощный, театр с этим спектаклем пригласили потом в Мадрид и Барселону…

Со временем я понял, что мы должны стремиться к многоплановому репертуару. Театр должен быть многоликим, многогранным. Но лицо театра должно быть индивидуальным, - а значит, надо не бояться экспериментировать. А то, что надо охватывать все категории зрителей, - кажется, бесспорно, и с такой же любовью, с какой ставишь классическую оперетту, можно ставить и советскую музыкальную комедию. Почему не поставить, скажем, «Цирк зажигает огни» Милютина? Кстати, я уже начал писать новое либретто, убрав устаревшие конфликты.

Дон Жуан оказался женщиной

- С какого спектакля вы начали работу в иркутском театре?

- С первого дня приезда у меня начались репетиции «Дон Жуана в Севилье» Марика Самойлова. У Марка Самойлова нынче юбилейный год - ему скоро 70 лет, а этот его материал ни разу не ставился на иркутской сцене, поэтому мы с удовольствием приступили к нему. «Дон Жуан в Севилье» - первое произведение, с которого Марик стал знаменитым. Первая постановка была в Иваново. Помню, в Москве, куда ивановцы привезли спектакль на гастроли, они произвели фурор. И видимо, пришло время этому материалу появиться здесь: это весьма интересная и достойная работа, очень музыкальная. История интересна тем, что Дон Жуан в спектакле - женщина, так написано у Алешина.

- Женщина? Это что-то новое!

- Автор придумал такую историю. Есть масса версий - Леси Украинки, Пушкина… Я ставил балет на этот сюжет - и нашел либретто, где Карлос и Лаура были детьми Командора и Донны Анны.

- Вы ставите и балетные спектакли?

- Не столько балет, сколько танцы. Танцы - да, ставлю. Сейчас ставлю своим актерам бои, например. Нас хорошо учили: советская актерская школа - мощная школа.

- Когда ожидается премьера вашего «Дон Жуана»?

- Премьера будет 9, 10 и 11 марта.

- Еще несколько слов об этом. Кого мы увидим в главных ролях?

- В спектакле занята чуть ли не вся труппа, за редким исключением. В главных ролях зрители увидят Аню Рыбникову, Александру Гаращук и Нину Панченко (Дон Жуан), Вячеслава Варлашова и Александра Айдарова (Командор), и дальше - все по списку: и Лена Бондаренко занята, и Николай Иванович Хохолков занят, и Николай Мальцев… Оформляет все это художник Алексей Тарасов. Людмила Цветкова - балетмейстер, дирижер - Ефремов. Мы уже сделали эскизы костюмов и декораций. Костюмы будут максимально по эпохе - из испанского средневековья, а декорации - достаточно условными. Воссоздать эпоху до мелочей невозможно, да и не нужно, иначе пришлось бы вспомнить платья с клопами и прически, которые не расчесывались неделями.

Соответствовать планке!

- Был ли у вас опыт оперных постановок?

- Да. Причем комические - это понятно, но из серьезных я поставил оперу Молчанова «А зори здесь тихие» в театре города Иваново, за что и получил губернаторскую премию. Это был хороший спектакль на хорошем материале, девочки работали замечательно. Я уж сознаюсь, что Молчанов написал эту оперу за две недели! Ему позвонили из ЦК и сказали: нужна! срочно! К празднику Победы!.. И он написал - некоторые темы из оперы, я слышу, стали известными, популярными…

- Вы приехали в качестве режиссера, но в театр одновременно будут приглашаться на постановки и другие режиссеры. От этого ваше положение как-то будет зависеть?

- Я не главный режиссер, но самая важная функция остается неизменной: моя забота - это подготовка артистов; я должен требовать от труппы творческую трудовую дисциплину, делать вовремя необходимые вводы, качественно ставить свои спектакли и контролировать общий творческий уровень. И при этом ставить качественные спектакли, обогатить репертуар. Труппу пополнить было бы замечательно, пополнить группу музыкантов, мужской балет, мужские голоса…

Словом, я приехал работать, а не халтурить. Главный ты или худрук, ты - единственный штатный режиссер, и, как тебя ни назови, твоя задача - держать все в нормальных руках и требовать от труппы каждый день соответствия высокой планке.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3167

16.02.2007, 12:18

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=36051

bytes: 11660 / 11611

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Любовь Сухаревская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины. Во-первых, никакого «тайника» нет и не было.

Лера Крышкина

КультураОбразованиеРасследованияИркутск

35139

25.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12447

21.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13595

14.11.2020

Марк Антоний, он же Троцкий. Судьба и роли Ричарда Бёртона

Он родился в бедной многодетной шахтёрской семье, покорил Голливуд, став самым высокооплачиваемым актёром в мире, а после смерти был признан одним из величайших британцев в истории.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9401

10.11.2020

Хлебников всему голова. 135 лет со дня рождения будетлянина

9 ноября 1885 года родился гениальный поэт и прозаик, новатор русского языка, будетлянин, председатель земного шара, математик, предсказавший Октябрьскую революцию, Велимир (настоящее имя Владимир) Хлебников. То, что он сочинил за свою относительно короткую жизнь до сих пор недопонято, недооценено.

Андрей Игнатьев

КультураМир

3378

09.11.2020

Не вопи и подумай об этом завтра. Лучшее из «Унесённых» к юбилею автора

120 лет назад, 8 ноября 1900 года, в Атланте родилась легендарная американская писательница, автор культового бестселлера «Унесённые ветром», лауреат Пулитцеровской премии Маргарет Митчелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9128

08.11.2020

Хамелеон без комплексов. К юбилею Тильды Суинтон

Про таких актрис говорят – штучный товар. За многочисленные и неожиданные перевоплощения её прозвали «хамелеоном», а главным секретом успеха звезды экрана зрители и критики признают недюжинный талант, отсутствие комплекса красавицы и смелость в создании образов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13369

05.11.2020

Любовь и слава смертных дней. «Каракули» с налётом души Джона Китса

Казалось мне, что, если я сумею Вложить всё то, что сердцем разумею, Ничто с каракуль этих не сотрёт Моей души невидимый налёт. Джон Китс 31 октября литературный мир отмечает 225‑летие со дня рождения великого британского поэта-романтика Джона Китса.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11499

01.11.2020

Знак судьбы. Дмитрий Акимов – новый главный в Томском ТЮЗе

30 октября труппе Томского театра юного зрителя был представлен новый главный режиссёр. Им стал бывший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова и главный режиссёр Черемховского драматического театра имени В. П. Гуркина Дмитрий Акимов.

Филипп Марков

КультураИркутск Томск

16510

30.10.2020

Немеркнущая слава короля. Иоганну Штраусу – 195!

– Кто дирижёр? – отлетая, спросила Маргарита. – Иоганн Штраус, – закричал кот. М. Булгаков. «Мастер и Маргарита» Блестящие оперетты, культовые вальсы, неповторимые польки, марши и галопы.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11962

25.10.2020

Потомственный король саундтреков. К 65‑летию Томаса Ньюмана

Он являет собой яркое опровержение правила, что на детях гениев природа отдыхает. 20 октября 65-летний юбилей отмечает выдающийся американский кинокомпозитор, 14‑кратный номинант на премию «Оскар», лауреат премий «Эмми», «Грэмми» и BAFTA Томас Ньюман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8337

20.10.2020

Нам пишут. Защитите Пилигримов от безумцев

Уважаемая редакция Бабра! Просим вас опубликовать информацию о ситуации вокруг Театра Пилигримов, руководство которого необоснованно подвергается откровенной травле, что выражается заказными статьями и интервью в СМИ, петициями и клеветническими письмами в вышестоящие организации.

Филипп Марков

КультураИркутск

20364

19.10.2020

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Романов Антон

Егорычев Александр

Апарцин Константин

Лесовой Виктор

Свистелин Кирилл

Попов Максим

Оль Егор

Кравчук Олег

Стрельцов Михаил