Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

3745

14.02.2007, 17:15

Продаются земли всемирного наследия. Цена договорная

Уже давно Прибайкальский национальный парк (ПНП) сталкивается с проблемами застройки побережья Малого Моря. По ряду незаконно возведенных строений на побережье Байкала в пределах территории парка идет активное судебное разбирательство.

Однако, несмотря на это, газеты и сайты пестрят предложениями о продаже земельных участков на Байкале, особенно на побережье Малого Моря. Администрация ПНП уже предупреждала потенциальных покупателей земельных участков о проблемах, которые могут возникнуть в случае их покупки, если таковые находятся на территории, входящей в состав парка. (Эта статья вышла в Восточно-Сибирской правде под номером 169 от 25 июля 2006 г.). Но объявлений о продаже участков на Байкале не уменьшилось.

Например, в объявлении, размещенном предприятием ООО "ИСТОК" на сайте http://real.board.com.ua можно прочесть: «Предлагаем на продажу земельный участок на озере Байкал! Местоположение участка: Иркутская обл., Ольхонский р-н, местность Харгой, Мухорский залив, оз. Байкал. Общая площадь участка - 11,7 га. … Предлагаемый земельный участок находится в законной собственности физ. лица. Цена договорная». Этот же участок предлагается на продажу Международным Фондом Социальной Благотворительности «Социум». Какое отношение к продаже земли на Байкале имеет Президент этого благотворительного фонда Полянский Евгений Валентинович из Санкт-Петербурга, адрес которого указан на сайте http://baikal.sociumru.ru? Здесь же размещена подробная карта с фотографиями описываемой местности. Из выписки документов по государственной регистрации следует, что участок был передан в собственность (т.е. приватизирован). Но по закону «Об особо охраняемых природных территориях» приватизация земельных участков национальных парков запрещена.

В парке существует несколько функциональных зон, в том числе зона сельскохозяйственного назначения. Это бывшие земли колхозов и совхозов. В Ольхонском районе к этой функциональной зоне относятся Тажеранская степь и земли по берегам пролива Малое Море (в том числе и вокруг залива Мухор, где находится рекламируемый на сайте участок). Земли сельхозназначения находятся в ведении как Прибайкальского национального парка, так и районной Ольхонской администрации. На них в полном объеме распространяется природоохранный режим национального парка, включая запрет на приватизацию земельных участков. Здесь разрешено заниматься только сельским хозяйством, какое-либо строительство здесь запрещено. Таким образом, данный участок не подлежит застройке и использованию в туристических или в каких-либо иных целях, за исключением сельскохозяйственных.

Этот участок с небольшим озерком, о котором речь идет выше, помимо всего прочего, представляет значительный научный интерес, играя большую роль в сохранении видового разнообразия фауны западного побережья оз. Байкал. Дело в том, что окрестности озерка – одно из немногих мест обитания реликтового вида животных – монгольской жабы. Из всей внушительной по площади территории Иркутской области этот вид амфибий обитает только в пределах Приольхонья, да и то очень редок и распространен локально. Сохранился данный вид на небольшом участке западного побережья оз. Байкал со времен конца третичного – начала четвертичного периодов (то есть старше самого Байкала). Суровые условия нашего региона не дали возможности для пышного расцвета фауны Прибайкалья. В первую очередь это касается фауны холоднокровных животных. На побережье Малого Моря обитает только один вид амфибий. Неужели мы не сумеем сохранить то малое, что дано нам природой? Этот вид занесен на страницы Красной книги Иркутской области, категория – сокращающийся в численности. А главной причиной, влияющей на численность данного вида, является возросшая за последние десятилетия антропогенная нагрузка на Маломорском побережье. Это, прежде всего, застройка данной территории сетью туристических баз и индивидуальных мест отдыха, что связано с изменением ландшафта. Сохранить же в природе какой-либо вид животных, в частности, монгольскую жабу, о которой идет речь, - значит сохранить нетронутыми местообитания данного вида. Окрестности этого озерка по-своему уникальны. На западном побережье Байкала это единственное подобное местообитание монгольской жабы: остепненный лиственничник на выходах горных пород - идеальное место для летних укрытий и зимовки, а имеющееся в котловине озерко – прекрасное место для размножения этого вида. Целью создания Прибайкальского национального парка как раз и является сохранение подобных, представляющих интерес для науки участков и всех уникальных природных ландшафтов западного побережья Байкала. Это помогает сохранить и все видовое разнообразие флоры и фауны западного побережья Байкала. Ведь на побережье Малого Моря встречаются растения, которые не найти в других уголках планеты – они произрастают только на территории парка, а также здесь обитают реликты из мира животных. Но решение задач по сохранению флоры и фауны с трудом удается парку на землях двойного подчинения. С декабря 1996 года ПНП включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как составная часть природного объекта «Озеро Байкал». Однако этот факт мало повлиял на экологическую обстановку на побережье Малого Моря.

Администрация Ольхонского района, оформляя свидетельства о регистрации земельных участков, находящихся в сельскохозяйственной функциональной зоне Прибайкальского национального парка, обязана сообщать об ограничениях на использование таких участков и согласовывать возможность их передачи с парком.

На данный момент на западном побережье Байкала в пределах территории ПНП наблюдается бесконтрольное развитие туризма, без учета всех возможных последствий вмешательства человека в природные процессы. Это вызывает опасение за дальнейшую судьбу многих редких, реликтовых и эндемичных растений и животных, обитающих на территории парка. Если такая ситуация по застройке района Малого Моря будет продолжаться и в ближайшее время, то велика вероятность исчезновения не только этого реликтового вида амфибий, но и других видов фауны и флоры побережья.

Бесконтрольно развивающийся туризм приводит к тому, что прибрежная часть озера загрязняется бытовым мусором, а места стоянок автотранспорта - нефтепродуктами, постепенно деградирует почвенный слой, степь превратилась в густую сеть автомобильных дорог, уничтожаются редкие виды растений, постоянный шум пугает обитающих по соседству животных. Так, год за годом, нарушается естественное состояние природных комплексов. Живописные пейзажи и неповторимые по красоте ландшафты, так привлекающие туристов всего мира, постепенно утрачивают свое очарование. Особенно это наблюдается в береговой зоне Малого Моря.

В связи со сложившейся экологической обстановкой на побережье Малого Моря, Прибайкальский национальный парк выступает за создание на этой территории (землях двойного подчинения) сети микрорезерватов - особо значимых участков, способствующих сохранению уникальных природных объектов дикой флоры и фауны.

Один из них – район вокруг вышеописанного озерка. Он является наиболее труднодоступным и изолированным на Мухоре (окружен крутыми «хребтиками»), занимает небольшую площадь, играет значимую роль в сохранении биологического разнообразия, в том числе – редких видов растений и животных. Не продавать, не застраивать, не уродовать подъездными путями, а охранять следует этот последний остаток дикой природы Мухора.

Соответствующие предложения в ближайшее время будет направлено ПНП на имя главы администрации Ольхонского района.

Научный сотрудник Прибайкальского национального парка, Майя Тропина

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

3745

14.02.2007, 17:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36013

bytes: 7712 / 7697

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

3208

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

16375

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

58257

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

21557

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

29768

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31103

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

31993

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

25237

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

15594

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

21069

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

21888

08.01.2024

Сверхскользкий Иркутск: народ в шоке, власть спит

Уже с середины декабря 2023 года в Иркутска начался настоящий ледовый ад. Скользко было не только на раскатанных автомобилями дорогах, но и на тротуарах.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХИркутск

23865

05.01.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Семенов Дмитрий

Ковалев Андрей

Меркулов Дмитрий

Жвачкин Сергей

Кальк Вадим

Хомич Альбина

Гармаев Баир

Распопина Ирина

Курамшина Елена