Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2837

14.02.2007, 09:34

НеОбщественный разговор об Общественной Палате

Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал.

Вы думаете, что это стихи модного когда-то детского поэта? Вовсе нет, это про обсуждение Общественной палаты, которое прошло в минувшую субботу в актовом зале Правобережного округа.

Об Общественной палате сейчас не говорит только ленивый. Уже год 126 великих людей страны заседают в столице и иногда указывают властям на их ошибки. Скорее всего, в марте появится общественная палата в области, которую, как и федеральную, будут избирать губернатор и региональный парламент.

Общественная палата Иркутска могла стать первой муниципальной палатой, которая будет работать по закону (уставу), предложенному самими гражданами, активистами неправительственных организаций. Именно могла быть, поскольку иркутское гражданское общество не сделало ничего для того, чтобы договориться между собой.

Вопросов для обсуждения предлагалось много. Это цели и задачи, направления деятельности, качественный и количественный состав, источники ресурсов. На ранних встречах ряд неправительственных организаций уже высказывали свое неудовольствие по поводу копирования многих пунктов с федерального закона. Но большинство участников оказалось не готово к дискуссии. Люд просто кричал.

- Дайте нам ваши предложения, а мы их поправим, - кричала женщина в шапке с последних рядов.

– Да что мы тут сидим, вы все равно примете, как вам надо, - вторила ей другая.

- Будем сидеть столько, сколько надо. Мы не торопимся, - вторил кто-то с третьего ряда. – Сутки, месяц, год.

Модераторы встречи Альбина Широбокова и Елена Творогова не смогли успокоить сразу агрессивно настроенную публику, которая отметала любые предложения, говоря только о своем. Малознакомые экологи говорили об экологическом воспитании, лидеры общественного самоуправления – о большой роли ТОСов, борцы с наркоманией – о своих болячках.

Чиновников в зале было мало, в основном, представители органов по работе с этой самой общественностью, но и их никто слушать не собирался. А когда Галина Калугина, начальник отдела мэрии, сказала, что проект хоть и готов, но власти принципиально его не стали раздавать участникам Собрания, гул достиг предела. С задних рядов народ стал уходить, говоря, что их в очередной раз обманули.

Обманул кто? Вас всех собрали, вам дали помещение, бумагу – работайте, предлагайте! Но этого уже никто не слышал. Все опять ругали власть и пытались тут же решить свои проблемы, распространяя письма в поддержку различных тех или иных инициативных групп.

Жаль, конечно, что за пятнадцать лет современной России, в этой самой России не созрело самое важное – общество. Не созрело думать, не созрело решать за себя, не созрело принимать решения. Зато созрело только кивать в сторону властей и негодовать, почему мы так плохо живем.

А два часа прошло не зря. Рабочая группа создана, и процесс запущен. И группа соберется, и продукт свой создаст. Чтоб не было стыдно за тех, кого принято называть обществом. Обществом граждан, а не обществом крикунов.

А.Петров,

Тот, который «на белом коне»,

Часто сам спорящий с властью,

Человек партийный,

Поэтому на членство в Общественной палате не претендующий

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2837

14.02.2007, 09:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=35974

Bytes: 3174 / 3174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

16259

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

2815

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3299

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7070

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7279

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4294

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11303

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3764

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17087

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4192

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4367

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3469

08.02.2025

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Ермаченко Михаил

Ирильдеев Вячеслав

Калмыкова Елена

Швыткин Юрий

Соболь Яна

Боровский Олег

Донских Василий

Мазур Владимир

Иванов Андрей