Обращение Участников Движения против уплотнительной застройки города и других общественных организаций Иркутска к Членам Градостроительного Совета
Уважаемые Господа!
Если Вы при принятии судьбоносных решений готовы руководствоваться не размерами какой-либо и чьей-либо материальной ВЫГОДЫ, а прежде всего моральным и физическим здоровьем людей, проживающих на вверенной Вам территории, то
убедительно просим рассмотреть наши предложения по разрешению острых проблемных вопросов застройки Иркутска, а также при обсуждении Генплана города!
Мы считаем, что для обеспечения права на благоприятные условия проживания для всех Иркутян необходимо:
1. Прекратить строительство вблизи школ, (начатое – срочно завершить, планируемое перенести в другое место или отнести на расстояние не менее 250 м., «заполненных» сквером). Новостройки вблизи школ (1, 19, 21, 39, 76…) нарушают учебный процесс шумом и отравляют здоровье детей выхлопами стройтехники не только на годы строительства, а навсегда ухудшат экологическую обстановку вследствие расположения рядом парковок автотранспорта, располагаемых на первых этажах всех новостроек офисов.
2. Прекратить строительство в «старых» дворах потому что:
а) многие старые здания (проекты до 1958г.) не имеют сейсмозащиты
и сейсмопоясов;
б) фундаменты старых домов подмыты техногенными и грунтовыми
водами;
в) коммуникации старых кварталов перегружены и изношены;
г) строительство глубоких тяжелых фундаментов «высоток» может при-
вести к подвижке грунтов и физическому разрушению близлежащих
зданий на легких неглубоких фундаментах ( разламываются по верти-
кали);
д) грубейшим образом нарушается право старожилов на благоприятные
условия проживания не только на время строительства в недопус-
тимой близости к домам и окнам, но и тем ,что навсегда затеня-
ются окна, дворы превращаются в темные, сырые, загазованные ко-
лодцы – где противоестественно размещать спортивные и зеленые зоны, а так же крошечные детские площадки вплотную к открытым автопарковкам с газующими в сторону детских горок выхлопными трубами;
3. Прекратить уплотнять итак недопустимо плотно застроенные спальные районы.
4. Полностью запретить парковку служебно-офисного автотранспорта на б.ГАГАРИНА, (рекреационная зона), возложив ответственность на ВЛАДЕЛЬЦЕВ .
ИрГИРедМета, Облпотребсоюза, гост.«Интурист», клуба «Акула», АРБИТРАЖНОГО СУДА, ОБЯЗАТЬ их построить вне территории б.Гагарина крытые теплые парковки в противном случае «переехать» на окраины города, например поменяться корпусами с ИГУ .
5. Превратить центр города в историко-культурно-образовательную зону! Во избежание автотранспортных проблем не строить здесь жилые здания выше двух этажей, максимально вынести офисы, крупные торговые комплексы и рынки. Размещать здесь музеи, выставочные галереи, историко-архитектурные ансамбли, школы искусств, спортивно-оздоровительные центры, театры, концертные залы, обширные скверы с фонтанами, ВУЗы – при размещении ТАКИХ заведений МОЖНО запретить въезд частного автотранспорта в центр города (исключая здесь живущих).
6.Прекратить проектировать и строить на первых этажах жилых зданий офисные и иные нежилые помещения с неконтролируемым количеством автотранспорта и не поддающейся расчетам ПДК загазованности воздуха в жилых дворах, а следовательно и в квартирах. ИЛИ ЖЕ в таких случаях ПАРКОВКИ ДОЛЖНЫ РАСПОЛАГАТЬСЯ ВДАЛИ ОТ ЖИЛЫХ ОКОН, ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК, СПОРТИВНЫХ И ЗЕЛЕНЫХ ЗОН, на хорошо продуваемых участках. Либо это ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРЫТЫЕ ТЕПЛЫЕ ПАРКОВКИ, исключающие холостую работу двигателей.
7. Возобновить запрет на сооружение подземных гаражей под жилыми зданиями и дворовыми территориями - (взрывоопасно и экологически вредно). ГАРАЖИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИМИ НАЗЕМНО-ПОДЗЕМНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ.
8. Поскольку озеленение города снижено более чем на половину санитарной нормы, необходимо запретить любое строительство на месте даже крохотных скверов и рощ. Необходимо довести озеленение до 100% санитарной нормы. А новый Генплан предполагает всего лишь 64%. Высаживать не только хвойные деревья строгих форм, но и клены и вязы с обширными зелеными кронами, повсеместно уничтожаемые в городе. Высаживать в экологически грязном городе плодоносящие деревья небезопасно для детей.
9. Выбор мест под микрорайонную застройку и расширение города должны начинаться с изучения карты экологического загрязнения территорий и осуществляться без вырубки зеленых массивов вокруг города. Целесообразнее застраивать пригородные поля, непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур из-за их близости к промышленным центрам
10. Город нельзя расширять в стороны промплощадок экологически-опасных заводов Ангарска и Шелехова.
11. Перенос аэропорта в сторону семи экологически-опасных Ангарских заводов,
а также создание там же Международного Центра по обогащению урана можно расценить как предпосылку для «неумышленного» уничтожения населения и отравления Байкала.
P.S. Обращение подписали члены 10 инициативных групп против точечной застройки и 23 представителя общественных организаций города.