Подготовила Элеонора КЕЗ

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5173

10.02.2007, 15:45

Петр Хахалов – депутат Думы Усть-Ордынского бурятского автономного округа

Петр Хахалов – депутат Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Такое решение 9 февраля приняла избирательная комиссия Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

В этот же день на заседании территориальной избирательной комиссии ему вручен депутатский мандат. Решающее слово в наделении Петра Хахалова депутатскими полномочиями сказал Верховный суд России 20 декабря 2006 года, оставивший в силе решение окружного суда.

Постановлением окризбиркома № 109/1 от 9 февраля 2007 года дополнительные выборы депутата Думы УОБАО 4-го созыва по Эхирит-Булагатскому одномандатному округу № 9 признаны состоявшимися и действительными. Установлено, что в Думу УОБАО по данному округу избран Хахалов Петр Владимирович. Он добивался признания своей правоты 11 месяцев.

Выборы депутата Думы Усть-Ордынского БАО по 9-му одномандатному округу проводилось дважды – 9 октября 2005 года и 12 марта 2006 года. В октябре 2005 года выборы не состоялись, потому что все претенденты, за исключением Хахалова, сняли свои кандидатуры накануне дня голосования. Окружная избирательная комиссия назначила дополнительные выборы на 12 марта 2006 года, и вновь в них принял участие Петр Хахалов. Накануне голосования кандидат уведомил правоохранительные органы, что, по его сведениям, готовится фальсификация итогов выборов.

По данным первичных протоколов, заверенных печатями и подписями участковых избирательных комиссий, копии которых хранятся у Петра Хахалова, подавляющее большинство избирателей высказалось в его пользу, а порог явки приблизился к 30% при необходимых 25%.

Но территориальная избирательная комиссия отменила результаты голосования на 3 участках, в результате чего явка снизилась до 23,7 процентов, и признала выборы несостоявшимися. Еще на 2 участках, как доказано материалами уголовных дел и установлено прокуратурой УОБАО, данные голосования были сфальсифицированы. Как отмечает Петр Хахалов, «у меня украли 800 с лишним голосов». Кандидат в депутаты подал иск в окружной суд, одновременно в районном суде рассматривались уголовные дела по заявлениям о фальсификации итогов выборов.

Наиболее существенные нарушения избирательного законодательства следствие обнаружило на избирательном участке №169 в селе Гаханы. Во время допросов председатель участковой избирательной комиссии созналась, что вынуждена была сфальсифицировать результаты голосования. По ее словам, пойти на преступление угрозами репрессий ее заставили исполняющий на тот момент обязанности председателя ТИКа Леонид Карнаухов и член окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Сергей Ковальчук.

Как заявил адвокат Вячеслав Плахотнюк (АБ «Легат»), представлявший в окружном и Верховном судах интересы Петра Хахалова, аналогичные нарушения прокуратура округа зафиксировала в селе Байтог: «На рассмотрении Эхирит-Булагатского районного суда находились два дела по обвинению председателей участковых избирательных комиссий в совершении преступлений, предусмотренных статьей 142-1 УК РФ – фальсификация итогов голосования». Председатель избирательной комиссии по 175-му участку Анатолий Черных в 2006 году решением Эхирит-Булагатского районного суда осужден на один год условно, с испытательным сроком 6 месяцев.

17 октября 2006 года суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа удовлетворил иск Петра Хахалова. Судебное заседание длилось несколько месяцев, из-за неявки членов территориальной избирательной комиссии слушания многократно переносились. Решение ТИК района от 18 марта 2006 года о признании недействительными итогов голосования по трем участкам (167 село Булуса, 184 село Корсук, 197 село Капсал) признано незаконным и отменено. Окружной суд обязал ТИК внести изменения в протоколы об итогах голосования и сводную таблицу о результатах повторных дополнительных выборах депутата Усть-Ордынского БАО по одномандатному округу №9 с учетом данных протоколов участковых избирательных комиссий 167, 184, 197.

Решение суда было обжаловано в Верховном суде Думой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, окризбирком кассационную жалобу не подавал. Но Верховный суд оставил в силе решение окружного суда.

Петр Хахалов работал начальником финансового управления УОБАО, первым заместителем главы администрации округа, главой администрации Эхирит-Булагатского района, избирался депутатом Законодательного собрания Иркутской области 3-го созыва. На выборах главы УОБАО в 2004 году выставил свою кандидатуру наряду с Валерием Малеевым, в Эхирит-Булагатском районе одержал победу. Петр Хахалов известен как оппонент Валерия Малеева в проведении реформы местного самоуправления по усть-ордынскому варианту. Петр Хахалов через Верховный суд добился восстановления шести муниципальных районов округа, которые были упразднены в ходе реформы МСУ.

Подготовила Элеонора КЕЗ

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5173

10.02.2007, 15:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=35904

Bytes: 4781 / 4781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15503

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14094

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43248

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12620

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15511

14.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13542

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15165

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10723

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17816

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17796

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14270

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12880

07.10.2025

Лица Сибири

Антоненко Александр

Астахов Михаил

Яблоков Михаил

Почекунин Валерий

Марковец Игорь

Дамдинов Алдар

Бенчарова Наталья

Широглазов Андрей

Белоусов Анатолий

Турчак Андрей