Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

4634

01.02.2007, 15:38

Деньги на демократию. Отдельные проблемы финансирования выборов

Наличие достаточных ресурсов, в том числе денежных средств, является одним из важнейших условий успешной избирательной кампании.

Представляемые социологическими науками и техническим прогрессом средства воздействия на избирателей, имеющие своей целью добиться определенного результата на выборах, стоят дорого. Отсутствие денег ограничивает возможности участников выборов, в том числе в сфере агитации, а это негативно сказывается на объеме получаемой избирателями информации, необходимой для принятия осознанного решения в день голосования. Таким образом, большие финансовые возможности кандидатов и политических партий можно рассматривать как предпосылку свободного выбора избирателей, с одной стороны, и как источник власти над процессом, с другой.

С точки зрения отношения к закону финансирование участия в выборах можно подразделить на: 1) легальное, то есть через избирательный фонд кандидата, избирательного объединения и 2) нелегальное, то есть с использованием скрытых фондов.

Действующее законодательство запрещает нелегальные способы финансирования выборов, однако до настоящего времени серьезных успехов в борьбе с этим явлением добиться не удалось. Источниками формирования скрытых фондов являются денежные средства организаций и частных лиц. При этом объем, степень криминальности этих денег по происхождению и направлениям использования в ходе избирательной кампании могут быть самыми разными. Основными причинами существования скрытых фондов можно назвать: 1) несоразмерность реальных затрат на избирательную кампанию и установленных законом допустимых предельных расходов избирательных фондов; 2) потребности финансирования мероприятий, прямо запрещенных избирательным законодательством, либо осуждаемых в обществе по этическим соображениям, но эффективных с точки зрения политических технологий; 3) стремление к сокрытию круга лиц, предоставляющих финансовые средства и оказывающих услуги в ходе избирательной кампании.

Частично вывести избирательные бюджеты из тени помогла бы их легализация путем устранения ограничений на размер расходов избирательных фондов, однако эта мера не находит поддержки у законодателя. Считается, что ограничение предельного размера официальных трат служит реализации принципа равенства участников выборов, а борьба с теневыми бюджетами дело избирательных комиссий и правоохранительных органов.

Официальный старт избирательной кампании открывает возможность начала законного финансирования участия в выборах. Практика федеральных и региональных выборов показывает, что главным видом жертвователя в избирательные фонды являются юридические лица, прежде всего коммерческие организации. В соответствии с российским гражданским законодательством основной целью деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли. Таким образом, финансирование выборов является хоть и законной, но чуждой коммерческим организациям деятельностью. Уровень вмешательства со стороны властей в экономические процессы остается высоким, поэтому задача, которую решают фирмы, состоит в обеспечении комфортных условий для бизнеса, формирование неконфликтной нормативно-правовой и административной среды. Принципы и содержание деятельности органов публичной власти основаны на российской Конституции, однако определение тактики, методов и приоритетов зависит от конкретных исполнителей на всех уровнях. Выборы позволяют определить круг лиц, уполномоченных принимать наиболее значимые для формирования политической, экономической и социальной действительности решения. В этой связи добровольные взносы компаний в избирательные фонды (как легальные, так и скрытые) отчасти можно рассматривать как вынужденные.

Участие в избирательных кампаниях путем предоставления кандидатам, политическим партиям денежных средств является формой выражения политической воли менеджеров и владельцев корпораций. В этом качестве они голосуют деньгами. Существующие ограничения по размеру пожертвований и по кругу лиц не составляют препятствия для доставления денег от заказчика к исполнителю политического процесса: не запрещается, например, жертвовать зависимым и аффилированным лицам.

При внесении пожертвований какие-либо письменные соглашения, как правило, не изготавливаются, однако это не означает, что никаких соглашений не существует вовсе. В связи с этим возникают вопросы: «Является ли вручение кандидату денег в период его избирательной кампании для обеспечения достижения определенного результата на выборах частью акта коррупции, предполагающего встречные услуги?»; «Насколько связаны дальнейшие действия и решения, принимаемые победителем выборов с частными интересами спонсоров его избирательной кампании?» И самое главное: «Насколько воля народа находит свое отражение в результатах голосования?»

Определенные правовые гарантии от злоупотребления экономическим влиянием в политической сфере существуют. Быть разборчивыми в средствах участников избирательного процесса призывает норма пункта 9 статьи 59 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которая устанавливает право кандидата, избирательного объединения по собственному усмотрению отказаться от использования любого пожертвования. Таким образом, кандидат, политическая партия принимает и официально использует только «дружественные» средства. При этом закон запрещает какой-либо контроль и вмешательство в деятельность органов публичной власти со стороны частных лиц и бизнес-структур. Формальных политических обязательств у кандидата, избирательного объединения перед жертвователями не возникает.

Интересам сдерживания денежного влияния на результаты выборов служит также обязательное обнародование сведений о крупных жертвователях из числа юридических лиц. Эту информацию избиратели могут учесть при принятии решения голосовать за конкретную партию, кандидата. Представляется, что и физические лица должны быть поименованы в подобных отчетах, поскольку эти люди вступили в публичную политику. В идеале коммерческие организации вообще следует исключить из числа субъектов финансирования.

Привлечение общественного интереса к финансовым источникам агитационных и административных возможностей участников выборов задача средств массовой информации. Открытое обсуждение этих вопросов позволило бы не только сократить теневой сектор в финансировании избирательных кампаний, но и обеспечить избирателей информацией, необходимой для принятия взвешенных решений в день голосования.

Вячеслав Плахотнюк

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 2 (24) от 29 января – 11 февраля 2007 года под заголовком «Деньги на демократию».

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

4634

01.02.2007, 15:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=35686

bytes: 6720 / 6705

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2730

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2759

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6424

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7931

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11967

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9433

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8880

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18435

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6965

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10214

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10023

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4836

20.03.2024

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Тарасова Ольга

Кузаков Дмитрий

Мичурина Наталья

Швыткин Юрий

Космылин Адрей

Кармазина Раиса

Мацуев Денис

Карих Юрий

Выговский Евгений