Оптимистичный пессимизм

По итогам 2006 года некоторые эксперты признали Иркутскую область самым политически активным регионом в Сибири. Этот период и впрямь оказался богатым на события, аналогов которым в прочих субъектах попросту не было. По всем законам природы, столь бурная оживлённость должна смениться некоторым затишьем.

Однако если оно в Приангарье и наступит, то не раньше чем через пару лет. А сначала нам предстоит изрядно потоптаться по давно знакомым выборным граблям, достойно приготовиться к «свадьбе» с УОБАО, отпраздновать юбилей области и, по возможности, родить второго (третьего, четвёртого…) ребёнка. Также не мешало бы приготовиться к получению всевозможных даров (в хорошем смысле слова) со стороны региональных и федеральных властей. А вот антинародных подлянок от них мы теперь долго не дождёмся! Накануне борьбы за симпатии избирателей власть не станет возбуждать наше недовольство и даже превратится в истинных слуг народа.

Голосуй – не голосуй, всё равно проиграешь?

По мнению сегодняшних экспертов «МК в Приангарье», ключевым событием 2007 года станут выборы депутатов Государственной Думы и подготовка к смене главы государства. У политических фигур всех мастей в самое ближайшее время непременно случатся важные физиологические преобразования – мы вдруг обнаружим появление за их спиной ангельских крылышек. Нас и впрямь ожидает Божья благодать с давно забытой манной небесной. Будущим кандидатам придётся прибегнуть к раздаче «бесплатных слонов», дабы доказать эффективность своей деятельности. Но сразу после выборов президента в марте следующего года высокое чиновничество по давней традиции вновь углубится в бурные политические изыскания, делёжку портфелей и раздачу льгот и привилегий (не нам, конечно). В этом смысле жителям Иркутской области повезло больше, чем кому бы то ни было. «Крылатые» персонажи будут мелькать перед нами ещё долго: в октябре 2008 года в регионе пройдут выборы депутатов Законодательного собрания, а спустя 35 дней появится новый (или старый новый) губернатор. И только тогда политическая элита, вероятно, сможет расслабиться. Или, напротив, вступить в новую фазу противостояния.

Депутат ЗС области Андрей Лавров, являющейся членом влившейся в «Справедливую Россию» Партии пенсионеров, но по странному стечению обстоятельств по-прежнему входящий в состав фракции «Единая Россия», утверждает: предвыборные волнения в стране уже начались. Правда, пока они протекают внутри партий - будущих соискателей госдумовских мандатов. «Основные участники выборов уже производят перегруппировку сил, готовят финансовые и человеческие ресурсы и думают о стратегии предвыборной борьбы, - по секрету рассказывает он. – Думаю, что нас ожидает приятная неожиданность: «Единая Россия» порадует страну невероятными успехами на этом поприще».

С ним не согласен депутат Государственной Думы I и II созывов Анатолий Турусин, который предстоящую борьбу категорически отказывается именовать выборами, утверждая, что демократию в нашей стране похоронили ещё в 1990 году. «В рамках правового поля в декабре произойдёт распределение мандатов между двумя кремлёвскими проектами – «Единой Россией» и «Справедливой Россией», - считает он. – Борьба между ними будет искусственной, в результате чего каждая из партий возьмёт по 20-25 процентов голосов».

Иркутский политолог Олег Воронин в подлинность конкурентных разночтений не верит, но полагает, что борьба будет настоящей. «Все предвыборные игры между главными соперниками будут основываться не столько на идеологических предпочтениях, сколько на личностных конфликтах, - говорит Олег Львович. – Настоящая битва развернётся разве что в Иркутском районе, жителям которого 11 марта предстоит избрать мэра». Для тех, кто регулярно черпает информацию из СМИ, уже очевидно: битва начата. На действующего главу района Сергея Зубарева полились первые ушаты грязи.

Тем не менее, предстоящая избирательная кампания будет иметь радикальные отличия от выборов прошлых лет. Ввиду отмены порога явки избирателей нас не станут запугивать - «Голосуй, а то проиграешь!». Надо полагать, что этот аспект, а также ликвидация графы «Против всех», породят небывалую пассивность электората.

Материнский капитал стал политическим

Андрей Лавров многие начинания чиновников встречает аплодисментами. «В этом году в виде социальных гарантий на людей будет обрушено такое количество денег! – восклицает Андрей Анатольевич. – А эти положительные движения неизбежно потянут за собой экономический рост, что создаст предпосылки для рождения новых социальных инициатив. И областная власть может гордиться тем, что с этого года каждый неработающий пенсионер будет получать доплату в размере 280 рублей. Вы не представляете, насколько эта сумма катастрофична для бюджета! И наконец-то власть свела различные льготы, которые были просто размазаны, в единый формализованный документ о выплате материнского капитала!»

Вечный противник внедряемых федеральными чиновниками инициатив Анатолий Турусин убеждён, что никакого экономического, и, соответственно, социального прорыва 2007 год не принесёт. Анатолий Афанасьевич крайне скептически воспринимает «придумку» властей о «материнских» 250 тысячах рублей и уверяет, что сама идея – не больше, чем пиар-кампания. Впрочем, и ожидаемое повышение пенсий оптимизма у него не вызывает. «Когда речь заходит об увеличении жалованья пенсионерам, сразу возникает протест: а в десятках ли рублей необходимо исчислять эти надбавки? - возмущается он. – Я, к примеру, пенсионер, но вынужден искать работу».

Но отказать в новаторских наклонностях нашим оппонентам нельзя. «За два года работы этого созыва Законодательного собрания мы приняли решения о ликвидации целого десятка населённых пунктов, - вздыхает Андрей Лавров. – Многие деревни и сёла находятся на грани исчезновения, поэтому мне кажется, что необходимо внедрить национальный проект по способствованию их выживанию». Свой нацпроект предложил и экс-депутат Госдумы Турусин: «Меня очень тяготит моральная сторона жизни нашего общества. На первое место вышла жажда наживы, а нормальные человеческие взаимоотношения уже никому не интересны. Посмотрите, как мы оскотинились! Одной из главных задач государства должна стать борьба за нравственность!»

Депутат Заксобрания и бывший первый секретарь обкома КПСС Владимир Потапов разделяет не только политические пристрастия Турусина, но и его точку зрения на текущие процессы. «Все участки экономической деятельности Иркутской области в прошлом году оказались провальными, поэтому каких-то иллюзий относительно улучшения благосостояния людей я не питаю, - говорит Владимир Иванович. – Наше развитие тормозится целым комплексом проблем: высоким уровнем инфляции, безработицей, наркоманией, коррупцией…»

Мэр, поди прочь!

Отличительной чертой 2007 года станет ослабление социальной активности. Эксперты не предрекают массовых акций протеста, подобных произошедшим в прошлом (в защиту Байкала) и в позапрошлом (против отмены льгот) годах. Так, Олег Воронин полагает, что даже экологи, защищающие ангарчан «от ядерной бомбы», поумерят свой пыл (либо их просто попросят не шуметь в урочный час). Однако на периферии, по прогнозам эксперта, некоторых недовольств избежать не удастся.

«Более явным становится социальное недовольство в ряде районов области, - делится Олег Львович умозаключениями. – К примеру, глава Слюдянки находится в острейшем конфликте с населением, в Усть-Илимске к нему стремительно приближаются, а в Тайшетском районе противостояние жителей и мэра пока находится в зачаточном состоянии. У проблемы разные корни, но есть и некая общность: стоит вопрос о погашении задолженности муниципалитетов перед бюджетниками. Местная доходная база дырявая, а областная казна ввиду своей чрезвычайной слабости необходимую помощь может оказать не всегда. Но народ бунтовать не будет, просто на муниципальных выборах он скажет действующей власти своё решительное «фи!».

Полнейшую социальную инертность прогнозирует и Андрей Лавров. «Предпосылок для массовых волнений сейчас просто нет, и в этом смысле оппонентам власти придётся злорадствовать на пустом месте. В марте и в октябре состоится сильнейшее взбудораживание электората, - считает он. – Но, думаю, 70 % мэров и глав администраций сумеют сохранить свои посты. И произойдёт это даже несмотря на некий противовес, исходящий снизу, от глав сельских и поселковых администраций. Ведь именно с ними мэры большинства территорий, которым пришлось поделиться властью с нижним уровнем, не могут найти общего языка».

Объединительная кома

Уже 1 января 2008 года на российских просторах появится новый регион – объединившаяся с Усть-Ордынским округом Иркутская область. Вообще-то, рядовой обыватель этим поистине насущным вопросом интересуется мало, полагая, что своё дело он сделал ещё 16 апреля прошлого года. Судя по логике вещей, завершением процесса (в частности, приведением законодательства к единообразию) должна заниматься власть сливающихся регионов. Но, войдя в объединительный раж, администрация Иркутской области гораздо более серьёзные усилия прилагает к реализации нового проекта – созданию мегаполиса на базе Ангарска, Иркутска и Шелехова.

«Несмотря на то, что механизм наделения полномочиями губернаторов существенно изменился, власть не изменяет старым привычкам, - рассуждает Анатолий Турусин. – Тишанин, как и предыдущие главы Иркутской области, начал свою работу с прожектов. Оно и понятно: должен же был молодой, неискушённый в политических вещах губернатор придумать что-то, чтобы привлечь к себе внимание! Вот и придумал … мёртвый проект. Во-первых, как уже прозвучало, на его реализацию потребуется от 10 до 50 лет. А во-вторых, региональным властям даже при наличии города-миллионника придётся из федерального бюджета вырывать деньги зубами».

Олег Воронин на новую объединительную проблему смотрит под другим углом. «Я предполагаю, что в этом году произойдут некие сдвиги в агломерационном процессе. И в этой связи возможно возникновение противостояния между губернатором и региональной элитой, которые видят разные пути реализации проекта. Если Александр Тишанин склоняется к административным рычагам, то депутаты Законодательного собрания считают, что объединение должно расти из социальных предпосылок. Скорее всего, спор будет острым».

***

Нелишним было бы подчеркнуть, что всё события, имеющие социальную значимость, в 2007 году будут иметь исключительно политическую подоплёку, и так или иначе окажутся привязанными к выборам. Уже в ближайшие месяцы в регионе начнёт работать Общественная Палата. Формально эта структура призвана выполнять функцию связующего звена между теми, кто принимает решения, и теми, для кого их принимают. Некоторые эксперты, однако, утверждают, что, как и федеральная Палата, региональная станет придатком к исполнительной ветви власти. Посему на жизнедеятельности рядового обывателя её потуги вряд ли отразятся, а вот сослужить добрую службу чиновничеству в преддверии выборов она сумеет.

Другим важным для региона событием станет празднование 70-летия области, которое состоится, вероятно, в сентябре-октябре. Надо полагать, что многочисленные кандидаты (реальные и потенциальные) не упустят возможности покрасоваться перед избирателями накануне муниципальных и госдумовских выборов. Как раз к этому времени нас постараются убедить в непогрешимости идей, в том, что жизнь в России налаживается, что самые главные победы государства над нищетой и социальной несправедливостью ещё впереди…

Вот только как в это поверить, например, жителям многострадального Бирюсинска, уже десяток лет живущим словно на необитаемом острове? О проблемах лежащего на лопатках градообразующего предприятия – гидролизного завода – чиновники слово не слышат. Если же информацию до них доносят, непременно звучат обещания разобраться. Завтра или послезавтра… Но для бирюсинцев и прочих социально-оскорблённых жителей области у власти обязательно найдётся своя таблетка. А ведь помочь таким больным может только срочная реанимация.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=35528

bytes: 11998 / 11970

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1891

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13882

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9955

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8045

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21138

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14537

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10785

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12098

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11930

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13167

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11171

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11485

04.04.2024

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Дыдыкина Елена

Сидоров Андрей

Калюжный Виктор

Маслодудов Димитрий

Сильва Беойя Умберто

Гершевич Матвей

Лабыгин Андрей

Агафонов Глеб

Никонова Алла