Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ЗабайкальеИркутск

5403

27.12.2006, 16:51

Бурятское национал-предательство

Со времени референдума о слиянии Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской область прошло больше полугода. За это время страсти более или менее улеглись, и можно оценить кампанию борьбы против слияния спокойным взглядом. Это важно с той точки зрения, что на март 2007 года намечен референдум по слиянию Агинского округа с Читинской областью.

Кампания в Усть-Орде была определенно неудачной, на что указывает результат голосования. Более 90% жителей округа проголосовали за слияние округа с Иркутской областью. Столь разгромный счет автоматически снимает с повестки дня вопрос о подтасовках (столько бюллетеней не нарисуешь; даже если признать факт подтасовки, то все равно выходит, что более половины жителей округа высказались за слияние округа), и показывает, что агитация против слияния округа никакого влияния на ход процесса не оказала.

У тех бурятских организаций (правозащитное движение "Эрхэ", Объединение молодых ученых и другие), которые вели агитацию в Усть-Орде, другая версия неудач. По их мнению, во всем виноват кроваво-путинский режим, который приказал местной милиции и ФСБ охотиться за активистами, арестовать тираж агитационных материалов, задерживать агитаторов и высылать из округа и Бурятии всех противников объединения. Они утверждают, что СМИ были запуганы и куплены руководством Бурятии, осуществлялся нажим и были дикие нарушения в ходе подготовки референдума, к которым они пытались призвать.

В этой версии множество вопросов и лезущих белых ниток. Во-первых, была явно попутана цель, и в какой-то момент участники движений перестали разъяснять аргументы против слияния и обратились к выслеживанию нарушений, подлинных или мнимых. Во-вторых, судя по последующим расспросам, у активистов с самого начала была теория о том, что кроваво-путинский режим будет их преследовать, и с самого начала прятались от милиции, пытались "контрабандой" провести материалы в округ, вызывая острые подозрения и обострение хватательного рефлекса у местных ментов. В-третьих, примерно за десять дней до голосования активисты свалили из округа, найдя дела поважнее в Иркутске и в Москве.

Можно еще добавить, что в Москве работа совсем не велась, и никакого влияния на центры принятия решений и федеральные СМИ оказано не было. Был только чахлый митинг на Китай-городе, который закончился посещением близлежащего отделения милиции. Остальной прессе активисты давали многочисленные комментарии в духе: "допущены множественные нарушения".

Я пробовал на форуме, где тусуются эти активисты, устроить разбор полетов, чтобы была возможность избежать ошибок в Агинском округе. Однако ничего, кроме ожесточенной перепалки, это не вызвало. Единственное, удалось получить интересные признания активистов этих организаций, которые в пылу полемики выбалтывали многие интересные подробности.

Эту тему не стоило бы и заводить, если бы дело не касалось судеб бурят - многочисленного и культурного народа, а также судеб Сибири и вопроса ее самостоятельности, в котором возрождение сибирских народов играет важную роль.

На мой взгляд, проблема лежит гораздо глубже проблем уничтожения национальных округов и вообще наступления на автономии. С точки зрения развития сибирской самостоятельности, крушение этих "бантустанов" и "резерваций" (округа - это типичные аграрные резервации - продукт перераздела бурятских земель в 1937 году) стоит только приветствовать. Принципиальное решение этого вопроса - реституция земли сибирским народам, а не оборона той или иной "резервации". Поэтому если рассматривать вопрос реформы прибайкальских регионов, то я выступаю за возвращение в состав Республики Бурятия всех исконно бурятских земель.

Проблема состоит в том, что лидеры бурятского народа, в особенности молодая поросль элиты (точнее те, кто себя считает элитой) настолько пропитаны идеолоией национал-предательства, что не в состоянии предпринять каких-либо действий по улучшению судьбы своего народа.

Пример. Агинским округом руководил Баир Жамсуев, в недавнем советском прошлом комсомольский функционер. Он, вместе с бывшим партфункционером Равилем Гениатулиным, обратился к Путину с предложением создать из Аги и Читы Забайкальский край. Для Аги - культурного и религиозного центра бурят (в Агинском находится знаменитый Агинский дацан) - это уничтожение системы поддержки бурятской культуры и языка, не говоря уже об экономике, состояние которой лучше, чем в области. Стремление Жамусева к политическому самоубийству можно было бы считать искренним, если бы он накануне этого обращения не получил кресло в президиуме Госсовета России.

В таком свете дело понятное - Жамсуев совершил сделку с обменом Аги на кресло в Госсовете. С моей точки зрения, выбор есть дело добровольное, однако после этого ему лидером бурятского народа быть не светит. Но "молодая бурятская элита" не только не подвергла его остракизму, но и заявила, что он - "перспективный бурятский политик" и "возможный будущий лидер Бурятии".

Что это, если не выражение национал-предательства?

Борцы за Усть-Орду отличались интересными подвигами на этой ниве. Наиболее выдающимся достижением их было коллективное посещение президента Бурятии Леонида Потапова. На сайте "Эрхэ" есть стенограмма этой встречи. На встречу пошли:

Николай Цыремпилов, председатель Регионального объединения молодых ученых;

Баторова Эржена, член РОМУ;

Дорж Цыбикдоржиев, член РОМУ;

Жаргал Бадагаров, член РОМУ.

"Эрхэ"

Раджана Дугарова;

Евгений Хамаганов;

Доржо Дугаров - руководитель "Эрхэ".

Встречу Потапова с "оппозицией" портил лишь тот факт, что Потапов до этого публично выступал за уничтожение Республики Бурятия и создания Прибайкальского края, и к моменту встречи своих заявлений не опровергнул. И далее читаем стенограмму:

"Баторова: Чем будет по статусу Прибайкальский край?

Потапов: Прибайкальский край это будет административно-территориальной единицей. /…/ Я сейчас Суркову, что сказал, когда войдут округа, тогда в конституционном вопросе оговорите, чтоб вопросы сохранения языка и культуры, чтобы народ был не ущемлен. /…/.".

Это не что иное, как яркий образец национал-предательства. Представители "молодой бурятской элиты" пришли к человеку, который выступает за уничтожение бурятской государственности, и не потребовали от него отказа от этих идей, а всего лишь поинтересовались, что будет взамен. Потапов им и ответил, что была Бурятия республикой, а станет "административно-территориальной единицей".

Говорят, что обозначенные персоны получили весьма ощутимые выгоды от этого визита, но достаточно, впрочем и проявленной позиции, которая объясняет и провал кампании в Усть-Орде, и отношение к Жамсуеву. Это люди, которые свой народ не ставят ни во что, у которых из бурятского остался разве что разрез глаз. И они даже не манкурты, которые просто не помнят родства, а открытые вредители и национал-предатели, открыто меняющие свой народ и страну на кресла и посты.

Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ЗабайкальеИркутск

5403

27.12.2006, 16:51

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=35047

bytes: 6950 / 6879

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Смарт: Бабр для умных

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1175

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

705

26.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1264

22.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2774

09.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2844

12.05.2020

Лица Сибири

Веселкова Елена

Пивень Виктор

Серов Борис

Гармаев Денис

Васильев Григорий

Бренюк Сергей

Купцевич Андрей

Савин Олег

Воронов Денис

Худоногов Сергей